Татьяна Зиновьева: «Чтобы увеличить продажи, мы переложили часть маркетинговой работы на дилеров»

В новых экономических условиях для маркетологов начались сложные времена. Службам рекламы и маркетинга приходится учиться достигать поставленных целей с меньшими затратами. В результате, например,

На падающем рынке ПВХ-конструкций производители бросают все силы на стимулирование продаж. В условиях экономии бюджетов маркетологи учатся работать по-новому. Директор по маркетингу компании «Новолит» Татьяна Зиновьева рассказала о том, как компании удалось увеличить сбыт, сократив затраты на маркетинг.

В новых экономических условиях для маркетологов начались сложные времена. Службам рекламы и маркетинга приходится учиться достигать поставленных целей с меньшими затратами. В результате, например, на рынке оконных конструкций маркетинговые войны переместились из сферы рекламы в офисы продаж дилеров.

Как отразился кризис на рынке оконных конструкций?

— В целом рынок тяжело переживает кризис. Бизнес по производству окон сейчас приходится вести в условиях слабо прогнозируемого «пугливого» сбыта и острой нехватки оборотных средств.

Потребительская активность частных клиентов снизилась в прин- ципе. Это отразилось и на продажах окон. Если в начале 2008 г. в Новосибирске 60% наших покупателей предпочитали менять сразу все окна в квартире, то уже в конце 2008 г. — начале 2009 г. так поступали только 20% клиентов. На количество покупок сильно по- влияло и то, что кредиты стали менее доступными. Так, в первой половине 2008 г. окна в кредит приобретали 25% частных клиентов, в конце 2008 г. — начале 2009 г. — всего 4%.

Первая и естественная реакция компаний-продавцов на сокращение продаж — это снижение цен для конечного потребителя. Чтобы удержать низкие цены, одни компании уменьшают свой «запас прочности», проедают накопленные до кризиса капиталы, а другие пытаются снизить издержки, перераспределив ресурсы.

Мы пошли по второму пути. Нам пришлось проделать большую работу, чтобы правильно оценить ситуацию и не потерять рынок: проанализировали изменения потребительских предпочтений и реакций, расширили продуктовую линейку, разработали новую стратегию сбыта и внесли изменения в продвижение продукции.

«Новолит» борется за лояльность дилеров

Все компании по производству пластиковых окон оптимизировали расходы. В основном компании отказались от неэффективных проектов, сократили штат сотрудников, рекламные бюджеты.

«Новолит» посчитал нецелесообразным тратить значительную часть бюджета на то, что не приносит прямой прибыли. Поэтому в первом квартале 2009 г. компания на треть сократила расходы на продвижение (как на прямую рекламу, так и на маркетинговые исследования). Все силы «Новолит» бросил на увеличение присутствия в офисах продаж дилеров: снизил закупочные цены для партнеров, наполнил их офисы своей полиграфической и сувенирной продукцией.

Как компания перераспределила маркетинговый бюджет?

— Можно заполнить все носители своей рекламой, но затраты будут напрасными, если менеджеры по продажам рекомендуют покупателям окна других производителей. Мы изменили принципы работы с дилерами. Выяснили их потребности, пересмотрели цены так, чтобы их маржа увеличилась. Партнеры стали охотнее рекомендовать продукцию нашей компании, у них появилось больше возможностей для предоставления скидок. Более гибкая работа с конечными потребителями позволила увеличить сбыт. В результате по итогам первого квартала 2009 г. продажи «Новолит» в Восточной Сибири увеличились втрое.

Чтобы так работать с дилерами, надо снизить себестоимость продукции

— Мы оптимизируем бизнес-процессы. В прошлом году завершили создание предприятия полного цикла. Теперь сами производим почти все, что необходимо для изготовления окна: от ПВХ-профиля и усилителя (стальной вкладыш в ПВХ-профиль) до стеклопакетов. Это был первый шаг. Вторым стала концентрация производства в Новосибирске на одной площадке. Там же разместился и офис компании. Это позволило нам экономить 3,5 млн руб. ежемесячно. Третий шаг — изменение логистики производственной цепочки. В частности, оборудование расставили так, чтобы операторам станков приходилось меньше перемещаться по цеху. Новая логистика позволила почти на 20% сократить потери времени при производстве продукции. В итоге возросла производительность труда. Если в среднем по отрасли 15 рабочих способны за смену выпустить 120 кв. м окон, то у нас — 400 кв. м.

Дилеры помогают исследовать рынок

Финансовые возможности и ценности покупателей меняются. Эффективность сбыта зависит от учета этих изменений. Но покупка маркетинговых исследований — это дополнительные затраты. Опыт компании «Новолит» показывает, что затраты можно сократить, если проводить регулярные исследования, заручась помощью дилеров.

Вы изменили подход к проведению маркетинговых исследований?

— Мы привлекли дилеров к сбору информации. Сейчас данные о потребительском поведении, составе целевой аудитории мы получаем непосредственно из точек продаж еженедельно. В результате получили актуальный срез рынка по всем интересующим нас регионам и смогли проинформировать всех наших партнеров и ритейлоров об основных тенденциях на рынке и дать им прогноз его развития. Полученная информация дала нашей компании возможность разработать новую стратегию развития компании, пересмотреть структуру сбыта и методы работы со сбытовыми каналами, переоценить и перераспределить коммуникационные каналы.

Как вы мотивируете компании собирать информацию о потребителях?

— Используем как материальное, так и нематериальное стимулирование. Мы делим дилеров на несколько групп в зависимости от их активности. Самых активных вознаграждаем прямой рекламой, выдаем им бесплатно больше сувенирной продукции. Также мы указываем адреса точек продаж самых активных дилеров на сайте «Новолит», пишем о них в корпоративном вестнике. В общем, платим лояльностью за лояльность.

С какими новыми тенденциями потребительского поведения сталкиваетесь сегодня?

— Средний класс, на который мы ориентировались как на основную целевую группу, сейчас резко сократился. Во всех регионах в структуре сбыта увеличивается доля сегмента «эконом». В Восточной Сибири эта доля и раньше была высокой, поскольку доходы представителей нашей целевой аудитории там меньше. Но Западная и Центральная Сибирь отличались более равномерным распределением объемов продаж между ценовыми сегментами. Теперь и здесь преобладает спрос на продукцию из сегмента «эконом». Впрочем, хотя покупатель и выбирает более дешевую продукцию, у него остались определенные установки, восприятие визуальных образов, характерные для среднего класса. Понимая это, мы изменили позиционирование своей продуктовой линейки. В рекламе продукции эконом-сегмента используем те приемы, что до сих пор применяли в продвижении окон среднего ценового сегмента.

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • В центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фондаВ центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.