«Телемедициной будут восхищаться и ненавидеть». Новосибирские эксперты – о будущем клиник

В преддверии конференции «Секреты медицинского бизнеса», которая пройдет в Новосибирске 8 июня, руководители частных медцентров поделились своим видением перспектив развития телемедицины в России.

Весной 2017 г. комиссия правительства России рассмотрела внесенный Министерством здравоохранения проект закона, который признает телемедицину как равноправный инструмент работы врачей и медицинских клиник. Каковы ее перспективы в России, сколько времени потребуется для адаптации врачей и пациентов к этой технологии, какие затраты понесут клиники, решившие заняться консультациями онлайн? На эти и другие вопросы ответили руководители новосибирских медицинских компаний.

Руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru» Евгений Паперный:

«Телемедициной будут восхищаться и ненавидеть». Новосибирские эксперты – о будущем клиник 1«То, что проект закона рассмотрен правительством и будет передан на рассмотрение в Госдуму, – очень хороший знак. Это значит, что телемедицина наконец получит официальное признание. И не так важно, каким будет этот закон – в процессе его применения обязательно будут вноситься необходимые поправки. Полагаю, что через 5 лет закрытие больничных, изучение анализов будет оказываться дистанционно практически во всех случаях. Думаю, что и в остальных категориях каждая пятая консультация у врача будет оказываться дистанционно. Использование средства Фонда обязательного медицинского страхования будет варьироваться от региона к региону: где-то с этим губернаторы сразу согласятся, у кого-то понимание неизбежной необходимости сделать этот шаг придет со временем. В Москве телемедицина будет использоваться с энтузиазмом и позволит закрыть около десятка городских поликлиник, снизить затраты на медпомощь. Через несколько лет, глядя на столицу, телемедицину начнут внедрять в регионах с гораздо большим энтузиазмом. В результате значительно улучшатся показатели доступности медпомощи и многие другие формальные метрики. Не исключено, что очный визит станет престижным форматом медпомощи, телемедицину будут считать «медициной для бедных» и не исключено, что какая-то часть населения ее будет ненавидеть. Такое развитие сценария внедрения телемедицины также нельзя исключать.

В целом наш рынок и наши клиенты уже сейчас готовы к потреблению медицинских услуг в режиме онлайн, потому внедрение телемедицины произойдет спокойно, без революционных потрясений. Тем более, реформа здравоохранения в России идет непрерывно, и телемедицина прекрасно вписывается во все новации».

Владелец сети стоматологических клиник «Блеск» Дмитрий Воробьев:

«Телемедициной будут восхищаться и ненавидеть». Новосибирские эксперты – о будущем клиник 2«Рынок телемедицины – это продолжение обычной медицины, и чем она сильнее заинтересована в оказании помощи гражданам, тем больше она развивается. В нашей стране у государственной медицины пока не все хорошо с целями и организацией, много проблем из прошлого. Тем не менее, эта технология уже получила признание, в том числе и у органов власти. Главное достоинство телемедицины – ее доступность, относительно невысокая стоимость затрат на внедрение и обслуживание, возможность оказания качественных медицинских услуг и охват обширных удаленных территорий, которых в нашей стране очень много. На мой взгляд, качественные телеуслуги смогут оказывать только крупные медицинские учреждения, хотя какие-то элементы телемедицины могут быть внедрены у любого медицинского центра. Прежде всего, это развитие облачных хранилищ данных, чтобы из любой точки мира был доступ к карте пациента, снимкам, анализам; также это – обучение сотрудников, контроль состояния пациентов при наличии соответствующих датчиков. Интернет прочно вошел в жизнь наших граждан, они вполне готовы пользоваться полезными сервисами, и услуги телемедицины будут обязательно востребованы».

Директор по развитию группы специализированных клиник «Медлайн» Павел Марухин:

«Телемедициной будут восхищаться и ненавидеть». Новосибирские эксперты – о будущем клиник 3«Телемедицина – это действительно очень интересное направление, и независимо ни от чего телемедицина будет постоянно развиваться. Полагаю, что совсем скоро она будет признана и на государственном уровне, поскольку с учетом расстояний в нашей стране она позволит решить очень много задач. Как только люди оценят ее возможности, поймут, что это удобно, эффективно, позволяет экономить средства и время – они сами будут стимулировать ее развитие. Из проблем, которые надо будет решать – это новые отношения между врачом и пациентом, продажа физически неосязаемой услуги, которую, тем не менее, надо оказать. Такие услуги труднее продавать, чем другие, потому что вопрос стоимости воспринимается достаточно сложно. Но у нас уже есть подобный опыт – клиники ведь постоянно предлагают пациентам различные новшества, и мы будем начинать не с нуля. К тому же, появилось новое поколение людей, которые готовы принимать «виртуальную действительность», и думаю, в первую очередь именно они станут главными потребителями таких услуг. Есть еще и мое личное мнение: если человек нездоров, он гораздо больше других замотивирован на внедрение различных новшеств, технологий, поскольку видит в инновациях решение своих проблем. Поэтому с удовольствием послушаю на конференции «Медбизнес-2017» экспертов, которые уже движутся в этом направлении и смогли добиться ощутимых результатов».

Совладелица сети Центров семейной медицины «Здравица» Наталья Сухарева:

«Телемедициной будут восхищаться и ненавидеть». Новосибирские эксперты – о будущем клиник 4«Считаю, что телемедицина – это совершенно логичное развитие всего рынка медицинских услуг, поскольку доступность ряда специалистов и услуг просто невозможна для удаленных городов, а иногда и для жителей мегаполисов. Переход в онлайн позволяет преодолеть расстояния без лишних трат денег и времени. Государство, пусть очень медленно, но все же движется в сторону признания этого направления. Другое дело, что вопрос сложный и, возможно, придется опытным путем определять, что уместно решать дистанционно, а что необходимо реализовывать оффлайн.

Из особенностей нашей страны я бы отметила невысокий уровень менеджмента во многих клиниках, а в малых городах еще и телекоммуникаций. Но внедрение в любом случае будет поэтапным, так что сначала эти технологии освоят крупные операторы в больших городах, а потом, возможно, присоединятся остальные.

Как мне кажется, сейчас больше не готовы врачи, чем потребители. Их обучение строилось всегда на личном контакте, весь их опыт – об этом. Но наиболее прогрессивные уже видят перспективы и начинают сознавать, какие услуги точно можно перенести в онлайн-формат. Зато рост популярности покупок через интернет, развитие онлайн-банкинга говорят о том, что большинство людей готово пользоваться возможностями современных технологий. Главное – чтобы клиники предложили понятные и безопасные алгоритмы. Скайп и звонки в WhatsApp позволяют вести общение, приближенное к реальности, в том числе проводить визуальный осмотр. По факту это уже делается врачами, просто неофициально и бесплатно. Официальное признание телемедицинских услуг даст гарантии пациентам и позволит получать дополнительную выручку клиникам.

Но возникнет поле этических вопросов. Например, есть запрос на помощь, которую нужно оказывать после личного осмотра, но врача рядом нет. Как поступить: ошибиться при дистанционной постановке диагноза или вообще не оказать помощь обратившемуся больному и получить осложнения или нежелательный исход? Полагаю, это не единственная ситуация, которая потребует выработки новых этических принципов. Но научно-технический прогресс всегда ставит этические вопросы, и они всегда обществом разрешаются.

Еще важно отметить развитие перспективного направления: производство и использование новых медицинских девайсов и приложений для смартфонов, которые позволяют дистанционно считывать необходимые показатели. Это позволит снизить риск ошибочной или недостаточной диагностики. Остается только внедрить их в реальную практику.

Как представителя амбулаторного бизнеса меня больше всего интересует возможность проведения онлайн-консультаций по тем вопросам, где можно обходиться без личного физического осмотра, получение экспертных заключений по сложным случаям у светил федерального и международного масштаба, различные консилиумы. Плюс – возможность обучения врачей без выезда за пределы города. Поэтому на уровне государства необходимо выработать понятные всем «правила игры», а уж вписать в существующую систему новые виды услуг возможность есть».

Конференция «Секреты медицинского бизнеса», организованная компанией «Практика Успеха», пройдет в Новосибирске 8 июня. На ней топ-менеджеры новосибирских медицинских центров и клиник поделятся не только мнениями относительно инноваций и тенденций, но и обсудят и предложат решения проблем повышения эффективности работы медцентров без дополнительных затрат, а с помощью управленческих решений. Эксперты постараются ответить на все вопросы о том, как делается медицинский бизнес.

Источник фотографий: http://medcon.practica-uspeha.ru/

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.