Тендерное сопровождение: о чем необходимо знать поставщику?

«Запомните: организации, которые обещают Вам выигрыш 100% из 100 процедур или что-то вроде «10 выигрышей за 1 месяц», откровенно вас обманывают!». Советы эксперта.

Директор Института закупок Вадим Крюков

Сегодня услуги сопровождения при участии в тендерах оказывает большое число организаций: только в Новосибирске, по данным сервиса 2ГИС, таких компаний –  более 60. Как выбрать добросовестного и эффективного контрагента при таком разнообразии? Попробуем разобраться.

1. Максимум услуг в одном месте

Если вы хотите получить действительно квалифицированную поддержку при участии в закупках, обратите внимание на организации, которые в данной сфере работают не первый год, уже успели наработать опыт и достойное портфолио.

Большим преимуществом является, когда компания осуществляет не только сопровождение, но и оказывает широкий спектр сопутствующих услуг: обучение, консультирование, помощь в получении тендерных кредитов, электронных подписей и т.д.

Почему это важно? 

Такой комплексный подход позволяет получить не одного специалиста, а целый штат работников, компетентных в разных вопросах сферы закупок, и которые не уходят в отпуск, не берут больничный и неожиданно не уволятся.

Оптимально, когда с вами в команде работают следующие специалисты:

  • тендерный аналитик: осуществляет и предоставляет ежедневный мониторинг закупок по вашей сфере деятельности;
  • тендерный специалист: проводит полный анализ документации о закупке и ваших документов; формирует «под ключ» заявку для подачи на участие в процедуре закупки, обеспечивает подачу заявки и участие в электронных процедурах от вашего имени;
  • финансовый специалист: подбирает и оформляет тендерный кредит или банковскую гарантию на выгодных условиях;
  • специалист по электронной подписи: занимается оформлением электронной подписи, необходимой для участия на интересующих вас электронных торговых площадках;
  • юрист: обеспечивает юридическую грамотность при подписании контрактов, написании претензий и жалоб в контролирующие органы;
  • IT-специалист: обеспечивает корректную настройку программного обеспечения на вашем компьютере, если вы хотите самостоятельно работать с электронными торговыми площадками, обеспечивает участие в электронных процедурах;
  • тендерный консультант: отвечает на ваши вопросы в сфере закупок.

 2. Гарантия 100%-ого выигрыша – ложь!

Запомните: организации, которые обещают Вам выигрыш 100% из 100 процедур или что-то вроде «10 выигрышей за 1 месяц», откровенно вас обманывают! Фактически выигрыш в процедурах зависит от целой совокупности обстоятельств – от сферы деятельности, в которой работает организация, от количества конкурентов в этой сфере, от сезонности, от стоимости вашего предложения, опыта предыдущего участия в закупках и т.д. 

Нужно понимать процесс закупочной процедуры. Если вы участвуете в аукционе, либо запросе котировок, то цена – единственный критерий оценки. Понимая себестоимость товара (услуги), вы можете понять, до какого лимита целесообразно снизить цену относительно начальной (максимальной) цены контракта. Проведя анализ основных конкурентов, участвующих в процедурах по вашему профилю деятельности, можно постараться предугадать их максимальное падение в цене на основании предыдущего опыта участия. Однако никто не застрахован от фирм-«однодневок», либо просто неопытного игрока в процедуре, который в процессе аукциона «упадёт» ниже ваших даже самых смелых ожиданий. И вот контракт ушел от вас! И даже при том, что все документы в составе тендерной заявки были сделаны безупречно!

При участии в процедурах закупок, где помимо стоимости, важны и неценовые критерии –  такие, как опыт работы, наличие кадров, материально-технических ресурсов, –  опытный тендерный специалист может в процентном соотношении также сделать вам прогноз победы.

Как видите, гарантировать выигрыш со 100% вероятностью невозможно! 

Единственное, что может гарантировать квалифицированный тендерный специалист – что составленная им заявка на участие в процедуре закупок будет соответствовать на 100% всем требованиям документации о закупке, что вашу заявку не отклонят. А в случае необоснованного отклонения этот факт будет обжалован в контролирующих органах.

3. Быть на связи! Быть в курсе!

Если специалист по сопровождению обещает вам самостоятельно оформить все документы, запрашивая у вас первоначально только копии пакета из учредительных документов и бухгалтерской отчетности, то доверять ему не стоит.

Если речь идет об участии в электронном аукционе, то вполне возможно, что специалист самостоятельно сможет подготовить необходимые для участия документы и подписать их при подаче на электронной площадке вашей электронной подписью. В данном случае требуется минимальный пакет документов.

Однако, если закупка проходит, например, в форме конкурса или запроса предложений, то тут никак не обойтись без заполнения большого объема форм. Причем основная информация будет предоставляться именно вами – это ваши контракты, подтверждающие опыт участия в закупках, список кадровых работников, документы, подтверждающие наличие у вас материально-технических ресурсов, сертификаты соответствия, спецификации и прочее. То есть, если это не предоставляете вы, то за вас их будут подделывать в соответствии с требованиями документации. В лучшем случае вас ждет отклонение заявки на участие в процедуре, а в худшем… Подделка документов — это преступление!

Поэтому при квалифицированном оказании услуг тендерного сопровождения за вами должен быть закреплен отдельный специалист, который постоянно находится в контакте с вами.  Он анализирует и запрашивает у вас всю необходимую информацию; консультирует, где и как получить ту или иную справку или документ; корректирует и приводит документы в строгое соответствие требованиям действующего законодательства и документации о закупке.

4. Четкое понимание: а за что мы платим? 

Конечно, все мы ищем самое выгодное предложение и зачастую делаем выбор в пользу наименьшей стоимости товаров и услуг. Однако, в вопросах участия в закупках, где речь идет о высокой степени юридической ответственности, важна разумная экономия без ущерба качеству услуг!

Колебания цены в 15-20% – обычное явление на рынке. Однако, если организация обещает стоимость в 2-3 раза ниже среднерыночной – это повод задуматься!

Внимательно изучайте тарифы и читайте договор! Вполне возможно, что, заключив выгодную, на первый взгляд, сделку, вы получили «пустышку», в которую входит минимальный пакет услуг. Например, аккредитация всего на 5-ти электронных торговых площадках и подача заявок на участие в процедурах закупки, а все остальные обязательные услуги (настройка программного обеспечения, мониторинг закупок, анализ документации, запросы разъяснений, работа с проектом контракта, составление протокола разногласий, обжалование действий заказчика и пр.) придется оплачивать дополнительно.

Помните, все, что вам обещает организация при оказании услуг тендерного сопровождения, должно быть закреплено на бумаге, а не устными договоренностями. 

Не пугайтесь большого объёма информации при заключении контракта на обслуживание: тендерное сопровождение – это очень сложный процесс, который невозможно описать в двух словах и общими фразами.  Точность описания каждой оказываемой вам услуги и её стоимости – это залог вашего спокойствия и понимания, куда и на какие цели потрачены средства.  

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.