Тимофей Кулябин: игра на рецепторах

Прошлый сезон в академическом театре «Красный факел», связанный с окончанием глобальной реконструкции здания — архитектурного и исторического памятника начала прошлого века, по давней традиции от

Шекспировская трагедия «Макбет» в новосибирском «Красном факеле» собрала небывалые для классики аншлаги. Неожиданно яркое, шокирующе эффектное и, одновременно, внятное режиссерское прочтение вернуло в театр и подростков, и пенсионеров. Ходить в театр стало и модно, и престижно, и необходимо.


Прошлый сезон в академическом театре «Красный факел», связанный с окончанием глобальной реконструкции здания — архитектурного и исторического памятника начала прошлого века, по давней традиции открылся премьерой — «Макбетом» в постановке Тимофея Кулябина — самого молодого режиссера Сибири. Его трактовка вызвала бурную реакцию: звучали упреки со стороны филологов — знатоков наследия Шекспира в переводе Пастернака, но их перекрывали восторженные отклики неофитов. Режиссер Кулябин работал с подлинником, но использовал семь вариантов переводов, включая собственный, а также изрядно сократил побочные линии, чтобы добиться внятности, увлекательности сюжета. В самом деле, спектакль, действие которого увлекает, завораживает зрителей любого возраста, образовательного ценза и вкусовых пристрастий, актуальностью трактовки. Каждое представление — аншлаг. В зале на 510 мест не остается ни одного свободного кресла.
— Я исхожу из данности. Сегодня мы, сами того не желая, поглощаем колоссальное количество информации. Ритм жизни ускорился, скорость восприятия увеличилась, с этим надо считаться. Я не допускаю ни секунды, чтобы на сцене ничего не происходило, нужен непрерывный action, — рассуждает режиссер Кулябин, выполнивший небывалый пролог и эпилог. Сначала герои Шекспира у него дружат и беспечно играют в футбол, пиная мяч. А в финале, в результате цепи предательств, враги пинают вместо мячей головы поверженных врагов.
Есть теория, согласно которой настоящий театр может твориться из ничего, из минимума декораций: коврик, стол, два стула... Все искупает блистательная актерская игра.
— Я не согласен. Театр сегодня не имеет права быть убогим, экономить на визуальных средствах, иначе он устареет, перейдет в разряд архаики. Все слагаемые постановки должны быть адекватны времени ее создания.
Вы постоянно обращаетесь к классике. Почему?
— В том ничего удивительного. Мы все учились, воспитывались на классике. Это такие проверенные веками, не подвергающиеся сомнениям в смысловой и стилистической целостности тексты, что им просто нечего противопоставить в современной драматургии. К тому же глобальные темы созвучны мне сейчас. Я стараюсь разобраться с вопросом: кто есть человек в мироздании? Какова его функция на земле? Он — необходимый или лишний? Насколько безграничны или конечны его возможности? Он — часть социума или игрушка в руках судьбы?
Актеры для вас — игрушки в руках режиссера?
— Нет, актеры — мои союзники, понимающие, что искусство должно апеллировать к публике через метафоры, посредством поэтики, эстетики, оборачивающейся магией. Театр принято считать искусством элитарным, «не для всех», как арт-хаус в кино. Я признаю, что театр, действительно, клубное искусство, некая роскошь, но стремлюсь открыть его широкой аудитории, сделать массовым искусством в смысле понятности, не снижая притом эмоционального и интеллектуального посыла. Цель искусства — побудить к размышлению, возбудить рецепторы или, быть может, ферменты, побуждающие человека реагировать на несовершенства в себе и окружающей среде. А театр — это часть мироустройства. По-моему, неотъемлемая его часть.

Тимофей Кулябин
родился 10 октября 1984 г.
Образование: 2005 г. — окончил режиссерское отделение РАТИ (Российской академии театрального искусства)
Карьера: С 2005 г. — режиссер академического драмтеатра «Красный факел».
Выпустил более 10 спектаклей в Омске, Риге и Новосибирске, в их числе — опера «Князь Игорь» А. Бородина в НГАТОиБ

Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • В центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фондаВ центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.