Топ-5 технологий домостроения в Новосибирске

Сегодня наиболе востребоваными в Новосибирске и Сибири в целом специалисты называют кирпичное и крупно-панельное домостроение, а также монолитный, сборно-монолитный и сборный каркас.

 
1. Кирпичное домостроение
Это одна из самых старых технологий, получившая распространение еще в 17 веке. Подобное домостроение приходится по душе многим, но является наиболее дорогостоящим. Срок эксплуатации кирпичных зданий – 100 лет. По данным госинспекции стройнадзора НСО, пик ввода жилья, относящегося по своему конструктиву к кирпичному и каменному пришелся на 2007 г. - тогда было введено 707 тыс. кв. м такого жилья. В последние три года наблюдается снижение доли кирпично-каменного домостроения в общем объеме строительства (видимо, из-за снижения платежеспособного спроса). Так, в 2010 г.  было введено 514,5 тыс. кв. м такого жилья, или 72,8% к 2007 г.
 
2. Панельное домостроение

Эта технология считается одной из самых дешевых. Панели стен и перекрытий заводского изготовления. Сборка ведется на строительной площадке. У жителей панельное жилье не пользуется популярностью из-за ограничений в свободной планировке квартир, порой некачественно выполненных швов и невысокого срока эксплуатации зданий (50 лет). Однако в последнее время можно наблюдать спрос на жилье по данной технологии из-за недостатка средств у большинства населения. Доля домов, построенных по этой технологии, растет. По данным стройнадзора, в 2010 г. было введено 276,6 тыс. кв. метров крупнопанельного и объемноблочного жилья, что составляет 201,9% к уровню 2007 г.
 
 
3.Технология монолитного каркаса
Эта технология основана на установке арматуры, выполнении опалубки и укладке бетонной смеси на строительной площадке. Несомненные достоинства монолитно-каркасного домостроения – высокая надежность и выравнивание осадки здания. Срок эксплуатации здания – 100 лет.
 
4. Сборно-монолитный каркас

Технологии основаны на французских и немецких разработках, а именно: сборно-монолитный каркас с несъемной опалубкой и сборно-монолитный каркас «чебоксарской» серии. Технологии  получили широкое применение в последние десять лет. Колонны, ригели и плиты перекрытия имеют монтажные узлы, которые не требуют сварки, что  повышает скорость строительства.
 
Количество домов, построенных по технологиям монолитного и сборно-монолитного каркаса, также существенно выросло. Так, в 2010 г. было сдано 274,2 тыс. кв. м жилья в таких домах, что составляет 238,4% к показателям 2007 г.
 
5. Сборный каркас

Во второй половине прошлого века многие заводы ЖБИ были широко ориентированы на технологию сборного каркаса из-за удобства и скорости монтажа. Стены и перегородки каркасных зданий воспринимают нагрузки в пределах этажа, кроме этого в каркасных домах, особенно в безригельном каркасе (технология КУБ-2,5), возможна свободная планировка квартир, которая может быть индивидуальной для каждого дома.
Доля каркасного домостроения также показывает позитивную динамику. В 2010 г. по этой технологии в Новосибирской области было построено 161,4 тыс. кв. м жилья, что составляет 133,4% по сравнению с 2007 г. 
 
В Новосибирске перечисленные технологии в разной степени используют в строительстве многоэтажных зданий такие компании как «Энергомонтаж», «Финтрейд», «Дискус плюс», «СтройМастер», ПСК «Сибирь», «Первый строительный фонд» и другие. О том, следует ли ожидать в сложившейся картине каких-то перемен,  читайте в «ДК» №16-17, который выходит в понедельник, 29 августа.
 
 
Источники: «Проектный институт «Новосибгражданпроект», Государственная инспекция по строительному надзору Новосибирской области.
Самое читаемое
  • «Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых«Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  • Ресторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в ЕкатеринбургеРесторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в Екатеринбурге
  • В КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-теннисаВ КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-тенниса
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.