Торговля — экономический локомотив Новосибирска. ДК составил ТОП-100 крупнейших компаний

Прошлый год для лидеров рейтинга стал чуть менее прибыльным, чем два предыдущих, однако выручка подросла, и первая тройка сохранила свои позиции. ДК представляет топ-100 крупнейших компаний за 2016 г.

Первые три строчки уже традиционно заняли «Катрен», «Авиакомпания Сибирь» и компания «Холидей». Их выручка с 2014 г. существенно изменилась, показав ежегодный рост. Исключением 2016 год стал для компании «Холидей», которая немного уронила показатель по сравнению с 2015-м, однако все равно замкнула тройку лидеров.

Строительная отрасль второй год подряд не показывает значительных результатов, и в рейтинг вошли лишь два ее представителя. Как прогнозировали экономисты в прошлом году, 2017-й должен дать рынкам больше стимулов для восстановления, однако застройщики, скорее всего, не покажут таких результатов, которые массово приведут их в топ-100. Это отмечал управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, комментируя результаты рейтинга в прошлом году, на плаву по-прежнему будет держаться торговля, так как Новосибирская область традиционно специализируется именно на этой отрасли и из года в год демонстрирует в ней высокие показатели.

Прогнозы эксперта подтвердились отраслевой структурой компаний в рейтинге. Она осталась примерно такой же, как и в 2015 г.: преобладает торговля. Среди обрабатывающих производств больше всего крупных компаний — в пищевой отрасли и производстве энергоресурсов, среди предприятий оптовой торговли превалирует торговля пищевыми продуктами, топливными ресурсами, непродовольственными товарами, металлами и металлическими рудами.

Если говорить о процентном соотношении, то доли рынков в топе распределились так: 35% принадлежит оптовой торговле, 24% занимают обрабатывающие производства, 10% приходится на розничную торговлю, 4% — у добычи и разведки ископаемых, 3% — у финансов, 5% — у сферы транспорта и логистики, строительство занимает 4%, сельскохозяйственным компаниям (животноводство) досталось 3%, еще 3% — у рынка распределения энергоресурсов, 2% — у ремонта и сервисного обслуживания и 7% распределены между остальными рынками. 

Что касается объема выручки, то 36% региону дает оптовая торговля, отраслевые обрабатывающие производства — 23%, остальным рынкам досталось от 2 до 7%.

Стоит отметить, что в этом году в рейтинг снова не попали автодилеры, так как отрасль пока не до конца восстановилась после кризиса. Как отмечают экономисты, состояние рынка авто — это индикатор финансового положения населения: люди покупают автомобили только тогда, когда чувствуют уверенность в завтрашнем дне. В настоящее время отложенный спрос постепенно возвращается: как отметил управляющий розничным бизнесом ВТБ в Новосибирске Станислав Могильников, в этом году наблюдался существенный рост выдач по автокредитованию. Показатель вырос более чем на четверть по сравнению с 2016 г. Например, в банке ВТБ рост составил 34%, что говорит, по мнению экспертов, о восстановлении рынка авто.

Также неплохие результаты в банках демонстрирует ипотека, что указывает на более-менее устойчивое положение добросовестных и аккредитованных банками застройщиков. Однако, по мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, в следующем году, с принятием новых законов для отрасли, у строителей возникнет много сложностей, которые приведут к зачистке рынка. Но распределение сил в экономике региона и внутри отраслей станет известно по окончании 2017-го и при подведении итогов работы в следующем рейтинге крупнейших компаний.

Рейтинг специально для выпуска журнала «Деловой квартал» от 20.11.2017 г. подготовила Александра Александрова.

Рейтинги Новосибирска

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.