Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Торговля — экономический локомотив Новосибирска. ДК составил ТОП-100 крупнейших компаний

Торговля — экономический локомотив Новосибирска. ДК составил ТОП-100 крупнейших компаний
Иллюстрация: https://pixabay.com

Прошлый год для лидеров рейтинга стал чуть менее прибыльным, чем два предыдущих, однако выручка подросла, и первая тройка сохранила свои позиции. ДК представляет топ-100 крупнейших компаний за 2016 г.

Первые три строчки уже традиционно заняли «Катрен», «Авиакомпания Сибирь» и компания «Холидей». Их выручка с 2014 г. существенно изменилась, показав ежегодный рост. Исключением 2016 год стал для компании «Холидей», которая немного уронила показатель по сравнению с 2015-м, однако все равно замкнула тройку лидеров.

Строительная отрасль второй год подряд не показывает значительных результатов, и в рейтинг вошли лишь два ее представителя. Как прогнозировали экономисты в прошлом году, 2017-й должен дать рынкам больше стимулов для восстановления, однако застройщики, скорее всего, не покажут таких результатов, которые массово приведут их в топ-100. Это отмечал управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, комментируя результаты рейтинга в прошлом году, на плаву по-прежнему будет держаться торговля, так как Новосибирская область традиционно специализируется именно на этой отрасли и из года в год демонстрирует в ней высокие показатели.

Прогнозы эксперта подтвердились отраслевой структурой компаний в рейтинге. Она осталась примерно такой же, как и в 2015 г.: преобладает торговля. Среди обрабатывающих производств больше всего крупных компаний — в пищевой отрасли и производстве энергоресурсов, среди предприятий оптовой торговли превалирует торговля пищевыми продуктами, топливными ресурсами, непродовольственными товарами, металлами и металлическими рудами.

Если говорить о процентном соотношении, то доли рынков в топе распределились так: 35% принадлежит оптовой торговле, 24% занимают обрабатывающие производства, 10% приходится на розничную торговлю, 4% — у добычи и разведки ископаемых, 3% — у финансов, 5% — у сферы транспорта и логистики, строительство занимает 4%, сельскохозяйственным компаниям (животноводство) досталось 3%, еще 3% — у рынка распределения энергоресурсов, 2% — у ремонта и сервисного обслуживания и 7% распределены между остальными рынками. 

Что касается объема выручки, то 36% региону дает оптовая торговля, отраслевые обрабатывающие производства — 23%, остальным рынкам досталось от 2 до 7%.

Стоит отметить, что в этом году в рейтинг снова не попали автодилеры, так как отрасль пока не до конца восстановилась после кризиса. Как отмечают экономисты, состояние рынка авто — это индикатор финансового положения населения: люди покупают автомобили только тогда, когда чувствуют уверенность в завтрашнем дне. В настоящее время отложенный спрос постепенно возвращается: как отметил управляющий розничным бизнесом ВТБ в Новосибирске Станислав Могильников, в этом году наблюдался существенный рост выдач по автокредитованию. Показатель вырос более чем на четверть по сравнению с 2016 г. Например, в банке ВТБ рост составил 34%, что говорит, по мнению экспертов, о восстановлении рынка авто.

Также неплохие результаты в банках демонстрирует ипотека, что указывает на более-менее устойчивое положение добросовестных и аккредитованных банками застройщиков. Однако, по мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, в следующем году, с принятием новых законов для отрасли, у строителей возникнет много сложностей, которые приведут к зачистке рынка. Но распределение сил в экономике региона и внутри отраслей станет известно по окончании 2017-го и при подведении итогов работы в следующем рейтинге крупнейших компаний.

Рейтинг специально для выпуска журнала «Деловой квартал» от 20.11.2017 г. подготовила Александра Александрова.

Рейтинги Новосибирска

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Резко потеплеет в Новосибирске в первые дни весныРезко потеплеет в Новосибирске в первые дни весны
  • Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.