«Торговые войны будут продолжать удерживать рынки в напряжении». Мнение
Каким будет следующий год для тех, кто привык считать деньги и всегда ищет способы преумножать свои ресурсы? Тренды-2020 от финансового эксперта.
Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин
Тренды-2020
2019 год стал весьма успешным для фондового рынка РФ, выросшего на 22%. Лучшие результаты демонстрировали ликвидные акции наиболее крупных компаний: индекс голубых фишек вырос на 25% с начала года, против 3% в бумагах компаний средней и малой капитализации. Сильное влияние на рост индекса МосБиржи оказал 62%-ый рост акций Газпрома.
Подъем российского рынка был в значительной степени обусловлен внутренними драйверами, а не общей динамикой развивающихся стран. С начала 2019 г. соотношение индексов РТС и MSCI Emerging Markets вышло на максимальные значения с I квартала 2014 г.
В 2020 г. сильная динамика российского фондового рынка может сохраниться. Ключевыми драйверами для продолжения роста отечественных активов станет политика Банка России и привлекательная дивидендная доходность.
Снижение процентных ставок
Важным моментом для фондового рынка и экономики РФ в 2019 г. стало снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Сокращение процентных ставок в экономике является ответом на мягкую ДКП мировых центробанков, а также на замедляющуюся инфляцию в стране. Если в начале года Банк России ожидал инфляцию в районе 5–5,5%, то ближе к его завершению фактический рост за последние 12 месяцев ушел ниже 4%-го таргета ЦБ , а прогнозы регулятора на конец года опустились до 3,2–3,7%. В совокупности эти факторы способствовали тому, что за 2019 г. Банк России снизил ключевую ставку до 6,5%.
На фоне снижения процентных ставок доходности депозитов постепенно начали падать. В ноябре максимальные процентные ставки по депозитам в крупнейших банках страны обновили минимумы за всю историю, достигнув 6,03%.
В 2020 г. инфляция может продолжить снижение, достигнув минимумов во II квартале 2020 г. Этому будет способствовать технический фактор выхода из базы расчета высоких значений конца 2018 – начала 2019 гг. Это означает, что потенциал для снижения процентных ставок ЦБ еще остается, а падение доходностей депозитов продолжится.
Падение ставок по вкладам в 2019 г. способствовало притоку инвесторов на рынок облигаций и позитивной переоценке последних. Индекс государственных облигаций RGBI с начала года вырос на 11%, доходности ОФЗ сильно снизились. В 2020 г. тенденция к позитивной переоценке облигаций может быть продолжена, однако сильного роста государственных бумаг ожидать уже сложно. Более привлекательными на горизонте полугода выглядят корпоративные облигации надежных заемщиков со сроком погашения через 3–5 лет.
Падение доходностей на долговом рынке стимулирует инвесторов обращать внимание на рынок акций, способный обеспечить желаемую отдачу от вложений. Как и рынок корпоративных долговых бумаг, акции еще не в полной мере заложили влияние снижения процентных ставок, потенциал для роста остается. Больше других от смягчения ДКП Банка России могут выигрывать консервативные дивидендные акции, сравнимые по своим свойствам с облигациями. Среди таких бумаг можно выделить: МТС, Юнипро, ЛСР, Мосбиржа, Газпромнефть, Лукойл. Позитивная переоценка может усилиться по мере приближения дивидендного сезона.
Высокая дивидендная доходность
Один из ключевых факторов привлекательности отечественного рынка акций — высокая дивидендная доходность. В 2019 г. средняя дивидендная доходность российского рынка находилась на уровне 7%, что существенно превышало 3%-ный показатель в среднем по развивающимся странам.
Выплаты летом 2020 г. обещают побить результаты прошлого года в абсолютном выражении. Увеличение ожидается у Сбербанка, Лукойла, Роснефти, МТС, ВТБ, Татнефти. При этом дивидендная доходность некоторых акций, даже после произошедшей в 2019 г. переоценки может превысить 10% в 2020 г. Среди таких историй можно выделить: МТС, ЛСР, Юнипро, Детский мир, Татнефть-ап.
Нефть и валюта
Нефтяной рынок в 2019 г. оставался относительно стабильным, быстро восстановившись после просадки в конце 2018 г. Важным моментом для нефтяной отрасли остается сделка в рамках ОПЕК+. В 2019 г. о выходе из картеля заявили две страны: Катар и Эквадор. Добыча этих стран в масштабах организации весьма незначительна, однако сама тенденция на выход участников из соглашения может нести в себе риски снижения роли ОПЕК на рынке.
Тем не менее о развале картеля речи сейчас не идет. Исчезновение ОПЕК привело бы к сильному росту волатильности в нефтяных котировках, в чем нет заинтересованности участников соглашения. Вполне вероятно, что в отсутствие шоков и сохранения сделки ОПЕК+ в 2020 г. нефтяные цены останутся относительно стабильными, а диапазон $55–70 за баррель сохранится.
Картель остается одним из самых важных участников мирового рынка нефти, но нельзя не отметить, что влияние США заметно выросло в 2019 г. Штаты, по прогнозам EIA, нарастят добычу нефти по итогам года на 12,1% г/г и на 8,1% в 2020 г. Темпы роста показателя постепенно замедляются. Не исключаю ускорения этого процесса на фоне стремительного снижения количества активных буровых установок, а также падения количества пробуренных, но незаконченных скважин в США. Этот фактор отчасти может компенсировать замедление темпов роста спроса на нефть.
Стабильность нефтяных котировок не давала поводов для роста волатильности рубля в 2019 г. После коррекции USD/RUB в начале года, на фоне восстановления цен на нефть, национальная валюта постепенно стабилизировалась в диапазоне 62,5–67,5. При сохранении стабильности на нефтяном рынке в следующем году нет предпосылок для выхода валютной пары из сложившегося торгового коридора.
Торговые войны
Торговые войны выступали одним из основных факторов роста волатильности на мировых рынках в 2019 г. К концу года в отношениях США и Китая наметился прогресс, стороны договорились заключить частичное соглашение, что было воспринято рынками с оптимизмом.
В 2020 г. даже в случае подписания «первой фазы» сделки, торговые войны будут продолжать удерживать рынки в напряжении. Сторонам в I полугодии наверняка не удастся прийти ко всеобъемлющему соглашению, которое снизило бы риски для мировой экономики.
Большего прогресса в торговых отношениях можно ожидать лишь ближе к ноябрю 2020 г., когда заключение сделки с Китаем может позитивно сказаться на политическом имидже Трампа перед президентскими выборами в США. Весьма вероятно, что до этого момента неопределенность будет продолжать оказывать негативное влияние на мировые рынки.