«Тотальный диктант — это своего рода визитная карточка нашего города»
В минувшие выходные в Новосибирске выбрали столицу Тотального диктанта – 2019. Ею стал город Таллин. ДК спросил деловых людей Новосибирска, за какой город проголосовали бы они, и почему.
Выборы столицы Тотального диктанта прошли в Новосибирске во второй раз. В прошлом году в голосовании победил Владивосток. Именно туда отправилась читать диктант автор текста, писательница Гузель Яхина. Тогда в конкурсе участвовали также Таллин, Иркутск, Красноярск и Тюмень.
В этом году Таллин заявился во второй раз. Помимо него, в выборах принимали участие Вологда, Пенза, Казань и Ростов-на-Дону. Экспертное жюри проголосовало за эстонскую столицу, где 13 апреля прочитает диктант автор текста 2019 года Павел Басинский.
«Деловой квартал» устроил альтернативное голосование среди представителей власти, сферы образования и делового сообщества Новосибирска. В альтернативных выборах равное число голосов набрали Вологда и Казань. Также многие респонденты поддержали выбор Таллина. Некоторые предложили и свои варианты, которых не было на официальном голосовании за столицу.
ДК задал респондентам два вопроса:
Как вы оцениваете Тотальный диктант как акцию?
Какой город вы бы выбрали столицей Тотального диктанта, и почему?
Первый проректор НГУЭУ Павел Новгородов:

Я согласен с выбором жюри Таллина как столицы Тотального диктанта. Было бы хорошо, если в списке столиц в будущем появлялись бы и другие зарубежные города, так как это позитивное позиционирование как русского языка, так и России в целом. Жаль, что министр юстиции Эстонии увидел в этом политическую подоплеку — я думаю, можно было в качестве встречного шага предложить провести диктант на знание эстонского языка в каком-то из соседних с Эстонией регионах России.
Начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области Ольга Москвина:

Пресс-секретарь мэра Новосибирска Артём Роговский:

Столицей я бы выбрал Пензу, поскольку это единственный город из всех, где я был лично. Правда, это было давно, но у меня там живет друг детства, связь с ним утеряна, но я уверен, что если бы побывал там и принял участие в Тотальном диктанте, то мы бы обязательно нашлись. Я думаю, что Пенза была бы хорошим вариантом проведения Тотального диктанта, хотя все претендовавшие города достойны. И не зря за то, чтобы стать столицей Тотального диктанта идет настоящее соревнование, для любого города это сегодня предмет гордости.
Генеральный директор ГК «Лиртана» Андрей Федюкин:

Первый заместитель директора ТТК - Западная Сибирь Дмитрий Васильев:

Что касается столицы, то я бы выбирал Новосибирск, потому что это Родина Тотального диктанта, его источник силы и притяжения.
Директор агентства «Маркетика» Сергей Вепренцев:

Ресторатор, автор проектов «Гриль и бутыль», New Mexico, «Жить хорошо» Даниил Прицкау:

Директор медицинского центра Luxmedica Маргарита Курлаева:

Исполнительный директор ООО «Научно-производственный Инновационный внедренческий центр» Ольга Артемьева:









