Травников: «Некоторые решения главы государства необходимо исполнять уже вчера»
Губернатор Новосибирской области рассказал, как регион будет улучшать системы здравоохранения и образования, какие проекты стартуют в 2020 г.
Цифровизация здравоохранения, образования и социальных услуг, строительство школ и поликлиник, соцподдержка, кадровые реформы — Андрей Травников поделился с журналистами планами по исполнению инициатив, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федерльному собранию 15 января 2020 г.
Образование
В Новосибирской области давно обозначилась проблема нехватки мест в школах и детских садах. Задача на этот год, по словам губернатора, — повысить темпы строительства дошкольных учреждений. В 2020 г. 2212 детей будет обеспечено местами, однако разместить сейчас необходимо 7,5 тыс. дошкольников.
Проблема, как сказал Андрей Травников, связана не столько со строительством, сколько с лицензированием. После сдачи объекта в эксплуатацию учреждения долго ждут получения лицензии. В связи с этим правительство планирует работать и над ускорением этих процессов и пытаться запараллелить их со строительством, чтобы сразу после сдачи учреждение могло принимать детей.
Также в 2020 г. планируется ввести 6 новых школ на 5200 мест. Помимо строительства новых, будет продолжена и работа по реконструкции и расширению действующих школ, за счет чего в этом году должно появиться еще 1957 мест для школьников.
Другая важная задача в сфере образования — обеспечение доступа к интернету всех общеобразовательных школ. Новосибирская область вошла в число пилотных регионов по нацпроекту «Цифровая образовательная среда».
В прошлом году мы закупили необходимое телекоммуникационное оборудование, в этом году оно будет смонтировано, и первые 233 школы региона смогут получить не только более высокую скорость интернета (я напомню, параметры для города — не менее 100 мегабит в секунду, для сельской местности — не менее 50 мегабит), но будет развернута, по сути, полноценная информационная система, которая будет предоставлять сервисы как для учеников, так и для педагогов. В целом по федеральному проекту «Информационная инфраструктура» мы должны подключить не только общеобразовательные школы, но 1135 социально значимых объектов до конца 2021 года. Это школы, ФАПы, пожарные части, больницы, амбулатории и другие. За прошлый год подключено 400 подобных объектов, — рассказал Андрей Травников.
Здравоохранение
Помимо строительства и введения в эксплуатацию новых ФАПов (в объеме не менее 30 ежегодно), пополнения автопарка скорой помощи и организации служебного жилья для фельдшеров в сельской местности, правительство Новосибирской области планирует строительство новых поликлиник и внедрение проекта «Бережливая поликлиника».
Он предполагает капитальный ремонт, обновление техники и мебели, а также перестраивание системы обслуживания (повышение эффективности работы сотрудников поликлиники, создание комфортных и прозрачных условий для пациентов).
На программу в 2020 г. региональный минздрав планирует перевести все детские поликлиники.
Также хотелось бы отметить переходы на новые форматы оказания медицинской помощи. В 2019 году первый Центр амбулаторной онкологической помощи начал работать на базе Новосибирской городской больницы №1, и в 2020 году заработает четыре ЦАОПа. Это центры диагностики с современным оборудованием, аппаратами МРТ, компьютерной томографией, УЗИ, эндоскопами. Основное назначение этих подразделений — более качественная диагностика пациентов с подозрением на онкологию, чтобы выявлять такие заболевания на первых стадиях и повышать для пациентов шансы по успешной борьбе с ними, — отметил губернатор.
Он также рассказал об изменениях в подходах к подготовке и привлечению кадров в здравоохранении. Президент РФ поставил задачу: к 2024 г. все уровни здравоохранения, от первичного звена до высокотехнологичной медпомощи, обеспечить специалистами.
Одним из решений станет существенное увеличение количества бюджетных мест (особенно для целевой подготовки), в медвузах: по специальности «Лечебное дело» планируется до 70% бюджетных мест сделать целевыми, по направлению «Педиатрия» — 75%.
По словам Андрея Травникова, такая работа ведется уже давно: в 2018 г. в новосибирском медуниверситете 279 студентов обучалось по договорам целевой подготовки, в 2019 г. их стало уже 394, в 2020 г. ожидается 502.
Что касается строительства семи поликлиник, которых город ждет уже несколько лет, то изначально это заявлялось как инвестпроект, и сейчас речь идет о возведении медучреждений на условиях государственно-частного партнерства. Это несколько осложняет возможность получения федерального финансирования, так как проект ГЧП был подготовлен до страта новой федеральной программы по модернизации первичного звена, которая также предусматривает строительство новых объектов.
Сейчас, по словам Травникова, новосибирское правительство консультируется с федеральным минздравом о том, что нужно скорректировать в проекте, чтобы получить возможность вхождения этих проектов в федеральную программу, чтобы снять нагрузку на региональный бюджет. Пока однозначного ответа по таким возможностям нет, но заинтересованность, как отметил губернатор, у коллег из Москвы есть.