Тренды парфюмерного рынка – каковы они? Владелец Demeter поделился опытом с новосибирцами
Главный парфюмер и владелец компании Demeter Марк Креймс приехал в Новосибирск, чтобы рассказать, чем сегодня живет индустрия запахов, и за чем – будущее. И как парфюмер может стать лекарем.
Компания Demeter пришла в Новосибирск в декабре 2014 г. она представлена двумя точками в ТЦ «Сан Сити» и «Мега». Demeter – это парфюмерный бренд из Нью-Йорка, который занимается созданием повседневных моноароматов, типа «кофе», «вафли», «сад после дождя» – из натуральных и экологически чистых компонентов. Запахи можно смешивать между собой.
Компания называет себя «библиотекой ароматов», которая составляет 200 наименований. Основан бренд был в 1996 г. Нынешний владелец Марк Креймс купил компанию в 2002 г. Первыми тремя запахами, которые стали бестселлерами, были «земля», «томат» и «трава». Предполагалось, что это будет просто бибилиотека природных запахов, однако потом Креймс решил перейти к созданию повседневных ароматов для женщин.
Как рассказал Марк Креймс на встрече с новосибирцами, создать бизнес именно на такой парфюмерии он решил потому, что в начале 2000-х рынок парфюмерии во всем мире резко начал превращаться в один сплошной премиум-сегмент, цена на духи начиналась от 50$ и выше.
«Это было не то, что люди могли использовать ежедневно, тем более – все ароматы были сложными, то есть такими, которые состоят из нескольких нот и слоев и раскрываются с течением времени, а это ведь большие инвестиции, поэтому и цена высокая. К тому же, я как парфюмер убежден, что такие ароматы не подходят для повседневного использования, а духи слишком прекрасная вещь, чтобы хранить ее для какой-то оказии», – пояснил парфюмер свою позицию.

Поэтому, чтобы инвестиции приносили нужные плоды, он решил вкладывать их все «внутрь флакона», то есть тратить на ингредиенты, а не на сложную упаковку и маркетинг – что, собственно, по мнению Креймса, сегодня и составляет основную проблему для производителей сложных ароматов. К тому же, как сказал парфюмер, у таких производителей несколько «связаны руки»: они из года в год создают практически одни и те же ароматы (цветочные, фруктовые, пряные), так как эксперименты – дело рискованное, и, тратя огромные деньги на маркетинг, рекламу со звездами, брендовую упаковку, они не могут себе позволить произвести то, что не понравится половине аудитории.
А в том поле, в каком работает Креймс, эксперименты, по его мнению, наоборот – едва ли не главное. Кстати, если говорить о новых тенденциях на рынке, то одна из основных сегодня – это естественные запахи. Например, в США и Латинской Америке сегодня очень популярен ингредиент – копченый мексиканский острый перец. Скоро аромат с этой нотой докатится и до России – пообещал парфюмер. Марк Креймс уже создал такой аромат.
«Я не ожидаю, что половине публики будет нравиться то, что я делаю. Я сам не всегда люблю те ароматы, которые создаю, но я стараюсь создавать более-менее объективную линейку – не только то, что нравится мне. Наша миссия ведь – предоставлять людям выбор. Поэтому мы рискуем. Я хочу, чтобы аромат был заявлением. Если вы его любите или ненавидите – это успех», – рассказал парфюмер.
Кстати, по его мнению, у этой индустрии есть еще одна важная миссия. На ней можно делать как благотворительность, так и новый бизнес. Парфюмер может стать в прямом смысле лекарем. Наукой подтверждено, что запахи – это самый сильный стимул воспоминаний, около 80% этой функции приходится именно на запахи (хотя также существуют звуки, вкусы, визуальные образы).
Создавая «бытовые» и природные ароматы, парфюмер может «попадать в десятку» – вызывать самые далекие и забытые воспоминания. Сам Креймс уже давно практикует деловые отношения с клиниками, занимающимися лечением болезни Альцгеймера. Для него это пока проходит как отдельные благотворительные акции, но он отметил, что это может быть и настоящим медицинским бизнесом.