Трибуна:Проверяйте тиражи!

Яков Гринемаерруководитель проекта «BLIZKO Ремонт в Новосибирске»Тема открытости и прозрачности отношений между рекламодателями и СМИ сегодня приобретает особую популярность, так как существенно в

Неразумно потраченные рекламные бюджеты могут привести к банкротству.

Яков Гринемаер
руководитель проекта «BLIZKO

Ремонт в Новосибирске»Тема открытости и прозрачности отношений между рекламодателями и СМИ сегодня приобретает особую популярность, так как существенно выросла цена ошибки. От успеха или неуспеха рекламной кампании может зависеть судьба бизнеса. И в такой ситуации очевидные решения могут привести к неочевидным результатам.
Бесплатных пирожных не бывает
Рыночные волнения последних месяцев вынуждают печатные издания искать не тривиальные решения, которые позволят им остаться на плаву. Кое-кто решил воспользоваться популярными в 1990-е схемами махинаций с тиражом. Тогда время и конкуренция все расставили на свои места, и большинство «махинаторов» к настоящему времени либо разорились, либо по сей день аутсайдеры рынка. Лидерами стали те, кто играл по-честному.
С начала 2009 г. многие российские издания попали в «ножницы». С одной стороны, существенно увеличились расходы. Так, изменение валютного курса привело к росту более чем на 40% стоимости мелованной бумаги (в России она не производится). С другой стороны, из-за сокращения рекламной активности упали доходы от рекламы.
У печатных изданий в такой ситуации есть два выхода. Первый — сохранить параметры, которые определяют эффективность издания как рекламного канала: тираж, контент, систему распространения, качество полиграфии. При этом издание вынуждено жестко сокращать все прочие издержки. Но, даже несмотря на это, возможности давать скидки на рекламу у такого проекта ограниченны — максимально возможные скидки достигают 20-30% (в исключительных случаях — 40-50%). При этом такие проекты гарантируют рекламодателю эффективность.
Второй выход — демпинг. Некоторые издания уже продают рекламные площади со скидками до 70-90%. Но чудес не бывает. Чтобы не работать в минус, такие проекты вынуждены существенно сокращать тиражи, так как расходы на печать и распространение — это львиная доля затрат. Информировать рекламодателей о реальном сокращении тиражей готовы далеко не все. Некоторые начинают скрывать истинное положение вещей: в выходных данных указывают, например, 20 тыс. экземпляров, а печатают лишь 5 тыс.
Не играйте в рулетку
Решившись на такой шаг, издание попадает в круговорот неуспеха. Рекламодатель за меньшую цену получает меньшую эффективность, и, разочарованный, отказывается от сотрудничества с этим СМИ. Издание, лишившись рекламодателя, вынуждено еще больше сокращать издержки (снижая качество продукта), демпинговать Круг замкнулся. Продукт уходит в штопор, и в лучшем случае становится аутсайдером. В худшем — уходит с рынка. А рекламодатель теряет вложенные в рекламную кампанию деньги — порой последние.
Однако большинство рекламодателей понимают, что требовать за полцены сто- процентное качество неразумно. И согласны умерить свои ожидания от эффективности рекламы на 20-30%, если она обойдется вдвое дешевле. Но есть маленький нюанс. Снижение тиража на 50% приводит к пропорциональному снижению эффективности (аудитория сокращается в два раза). И уже в этой ситуации рекламодатель оказывается в проигрыше, так как теряет 50% потенциальных клиентов. Но основной подвох в том, что в ситуации резкого снижения цены рекламодатель не контролирует равенство сокращений. Цена может упасть в два раза, а качество — в четыре. По сути, рекламодатель начинает играть в рулетку. Результат непредсказуем, а деньги тратятся вполне реальные.
Прежде чем размещать рекламу в печатном СМИ, заказчику стоит выяснить, сертифицирован ли тираж в Национальной тиражной службе (НТС). Если да, значит, тираж такого издания проходит регулярный аудит. Если нет, то требуйте документального подтверждения фактически напечатанного тиража. Можно приехать лично в типографию и убедиться, какое число пачек будет отгружено из типографии, какое развезено по точкам распространения. Этот путь сложнее, но тоже дает возможность убедиться в чест- ности СМИ.
Издания, тираж которых сертифицирован, надежнее. Их экономика прозрачна. Они гарантируют результат. Подобная открытость важна для клиентов. Рекламные бюджеты не безграничны, а неправильно потраченные деньги могут стоить компании доли рынка, а в случаях, когда реклама единственный канал привлечения розничных клиентов — довести до банкротства.
 

мнение ЗА 
 
Муслим Мухамедияров
коммерческий директор «МегаФон-Сибирь»
 
— Как мобильный оператор и компания, работающая на массовом рынке, мы всегда ориентировались на издания с большим тиражом. За исключением некоторых СМИ с четкой и постоянной аудиторией читателей, малотиражные и узкоспециализированные медиа неэффективны для нас как носители рекламной информации. Если разделить стоимость размещения на тираж, у второй группы изданий будет очень высока предельная стоимость одного визуального контакта, и охват нужной аудитории обойдется такими методами на 200-400% дороже по сравнению с многотиражными СМИ. Существенное значение при принятии решения о размещении имеют и сертифицированный тираж, и рейтинг издания в исследованиях независимых агентств.Первичность тиража, однако, не означает, что рекламодатель готов платить любую сумму за рекламу в нужном ему издании. В современных условиях заказчик вполне способен определять соотношение спроса и предложения (и, как следствие, окончательной цены) за счет требования соответствующих скидок. К тому же «качество» рекламы в глазах заказчика и «качество» рекламы, по мнению самого издания, могут не совпадать, и поэтому раскрученность того или иного СМИ еще не гарантирует эффективность размещения .
Еще недавно крупные компании старались продвигаться даже в самых узких целевых аудиториях, используя специализированные издания. Сейчас же возвращаются к более «грубому» информационному покрытию, когда в качестве инструмента выступают два-три СМИ с максимальным охватом, а для работы с небольшими целевыми аудиториями применяют интернет или нестандартные каналы с предельно низкой стоимостью.
 
мнение ПРОТИВ 
 
Павел Телегин
генеральный директор компании «Реклама Онлайн»
 
— Во-первых, сертифицированный и реальный тираж — не одно и то же. Как проводится аудит? Сидит девочка-менеджер в Москве и проверяет присланные откуда-нибудь из Сургута документы Что в них нарисовано и почему в это нужно верить — большинству рекламодателей непонятно. Во-вторых, даже реальный тираж мало что гарантирует. Одна его половина может идти в макулатуру, а другая, в силу бредового контента, в мусорку или растопку.Конечно, эффективность нужна. Но не факт, что всем. В крупных компаниях зачастую заинтересованы в красивом обосновании расходов. Нужно отчитываться перед руководством. Вот здесь-то в ход и идут кем-то не вполне прозрачные сертификации, рейтинги и оценки якобы независимых товарищей. Малый и средний бизнес реже ориентируются на формальные индикаторы, подменяющие эффективность. Поэтому во многих нишах лидерами остаются СМИ, не возглавляющие рейтинги и не сертифицирующие тиражи.Связь высоких скидок и низкой эффективности рекламы тоже неочевидна, например, когда скидки даются «якорным рекламодателям», которые гарантируют стабильные денежные поступления. Или когда скидки — целенаправленная маркетинговая политика. Чтобы выдавить конкурента с рынка, какое-то время можно поработать и в минус, при этом не сокращая тираж и расходы на распространение.А у СМИ есть и другие способы доказать свою эффективность. Например, «Оптовый рынок Сибири» возвращает рекламодателям деньги, если результат от размещения окажется менее согласованного. Если подобную практику применит хотя бы треть изданий, большинство рейтингов и сертификаций умрут за ненадобностью. 
Самое читаемое
  • «В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей«В нашей работе случаются чудеса»: как «РМК Поиск» спасает туристов, грибников и детей
  • Москва и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на АляскеМосква и Вашингтон хотят урегулировать украинский кризис: итоги саммита на Аляске
  • В День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в ЕкатеринбургеВ День города «Золотое Яблоко» открыл первый собственный ПВЗ в Екатеринбурге
  • «Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»«Доктор Хаус — яркая мечта, в жизни успех лечения обеспечивают школа и комплексный подход»
  • В центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фондаВ центре Екатеринбурга началось строительство нового квартала на месте ветхого фонда
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.