«Трудно всем. Давайте преодолевать вместе»

«Давайте «обнулим» отношения и построим их заново, чтобы взаимодействие НКО с бизнесом не строилось на известной песне НКО: дайте нам денег». Мнение.

Помощник по коммуникациям руководителя НМООИ «Ассоциация Интеграция» Екатерина Яблокова

Мне понравилось название статьи одного предпринимателя из Екатеринбурга: «Предприниматели спасут мир от катастрофы». Правда, у названия есть продолжение: «…или встретят конец света в первом ряду». Но я не об этом, мне больше нравится первая половина названия. «Мы — предприниматели. Мы сами выбрали этот путь. И он нам нравится, даже когда кажется, что мир катится в тартарары. Мы будем спасать этот мир от катастрофы до последнего».

Давайте спасать этот мир вместе? Мы — это социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Возможно, это прозвучит слишком пафосно, но мы пытаемся «спасать мир» — помогать тем людям, которым без нашей помощи будет очень-очень плохо.

НКО не попали ни в перечень большого бизнеса, ни в перечень малого предпринимательства, которым будет помогать государство в столь трудное время. Нам предстоит спасаться самим. И мы понимаем, что закончится пандемия, откроются границы, нефть и рубль обретут устойчивый курс, но мир будет уже другим. И будут другие правила, которые мы хотим заранее понять, а то и поучаствовать в формулировании этих новых правил.

Одно нам ясно: никуда не денется бизнес и люди из бизнеса, привыкшие принимать решения, искать коммерческие выгоды для компании. Никуда не денутся и люди, кто хотел бы создать правильную среду вокруг себя и для общества в целом.

Сейчас то самое время, когда можно остановиться и подумать, что и как необходимо сделать, чтобы взаимодействие НКО с бизнесом было эффективным, а не строилось на известной песне НКО: «дайте нам денег». Давайте «обнулим» наши прежние отношения и построим их заново!

Так как НКО построить новую стратегию работы с бизнесом? НКО (как нам кажется) понимают цели и мотивацию бизнеса, с которым хотели бы работать, а также то, что эта мотивация для разного бизнеса и различных компаний будет разной. Но мы научились думать и оперировать категориями «проекта» и «результата», что важно для бизнеса.

НКО все больше начинают осознавать потребность в сотрудничестве с бизнесом на партнерской основе, по-новому оценивать свои собственные возможности в этом взаимодействии, пытаются найти механизмы, имеющие коммерческую составляющую (что важно для бизнеса) и благотворительную составляющую (что важно для НКО).

Хотелось бы развивать сотрудничество с бизнесом именно на партнерской основе, и сделать это целью нового подхода.  Вот как достичь этой цели — сотрудничество с бизнесом как сотрудничество партнеров — давайте вместе думать.

НКО научились создавать различные мастерские, где их подопечные, по мере своих сил, занимаются керамикой, шитьем, изделиями из воска, упаковкой. Продукция любой из перечисленных мастерских будет востребована и после карантина, потому что она для людей. И эту продукцию можно (и нужно) совершенствовать, а ее ассортимент расширять. Кто, как не представители бизнеса могут указать, как это правильно сделать, и поучаствовать в организации новых производственных мастерских, а потом и в партнерском распределении доходов от производства?

Другой пример: нам представляется неплохой площадкой для развития сотрудничества взаимовыгодное партнерство с digital-компанией по созданию совместного продукта. Продукта, на базе которого digital-компания могла бы разрабатывать, рекламировать и продавать программное обеспечение для людей с ограничениями по здоровью: ведь кому, как не НКО, работающей с такими людьми, знать, какой должна быть программа, помогающая дееспособным, но не умеющим расписываться людям, освоить эту нехитрую для обычного человека науку. Востребованность в таких ПО огромна.

Совместное партнерство в разработке, реклама по сниженным расценкам на специализированных сайтах (например, на сайте MediaDonors или проекта «Сопровождаемое проживание») и совместная реализация — вот чего мы хотим.

И примеров такого партнерства можно найти много. Было бы желание. У нас, у НКО, оно есть точно!

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.