ЦБ прогнозирует рост инфляции в 2019 г. Новосибирская область пока в лидерах по снижению

Инфляция в Сибирском федеральном округе ускорилась, но осталась при этом в пределах цели Банка России — вблизи 4% постоянно, сообщила пресс-служба регулятора.

Уровень инфляции в Сибири в октябре вырос до 3,5% в годовом выражении (с 3,1% в сентябре).

Из более чем пятисот товаров и услуг, рост цен на которые учитывают при подсчете уровня инфляции, больше половины за год подорожали в пределах целевого уровня — до 4%, выросли в цене выше этого уровня 27% товаров и услуг, а 13% — подешевели, подсчитали в ЦБ.

Инфляция услуг в октябре составила 3,2%, с начала года она практически не изменилась. В октябре более доступными, чем год назад, стали услуги воздушного и железнодорожного транспорта, страхования и банковского обслуживания, но подорожали зарубежные поездки.

Непродовольственные товары, по данным на октябрь, за год выросли в цене на 4,5% — именно этот сегмент рынка внес наибольший вклад в ускорение инфляции, отметила пресс-служба ЦБ. Основных причин, по мнению регулятора, две:

  1. в цене непродовольственных товаров высока доля импортной составляющей, а в октябре усилился в сравнении с сентябрем эффект переноса в цены ослабления рубля;
  2. собственное производство по многим товарам этой категории в округе практически отсутствует, сибирские регионы удалены от основных центров логистики, транспортные издержки в цене товаров выросли вместе с ценами на топливо.

При этом уровень инфляции остается умеренным, по информации специалистов, для большинства товарных групп — одежды и обуви, текстиля, медицинских товаров, галантереи, парфюмерии и косметики, моющих и чистящих средств, бытовой техники и так далее.

Медленнее всего, по подсчетам экспертов, в прошлом месяце росли цены на продовольственные товары — на 2,7% за год, при этом с октября прошлого года и до июля этого продовольственная инфляция не превышала 1%, а в июне 2018 г. наблюдалась дефляция. Причиной нехарактерно низкого роста цен на продукты стал хороший урожай прошлого года на фоне благоприятных погодных условий, отметили аналитики.

 В августе-сентябре 2018 г. влияние этих временных факторов было исчерпано, и темп прироста продовольственных цен начал увеличиваться до близких к целевому значению параметров. В связи с ростом издержек подорожали мясная и молочная продукция, яйца, выросли цены на муку и сахар, ниже оказались цены на картофель и другие овощи, крупы и макаронные изделия.

По итогам октября инфляция во всех сибирских регионах находится вблизи 4%. В целом по стране Банк России ждет некоторого ее роста до конца этого года и в первом квартале следующего. Это определяется двумя факторами: во-первых, цены будут подстраиваться под повышение НДС с 2019 г., во-вторых, возвращается к адекватным значениям продовольственная инфляция. В результате по итогам 2019 года Банк России прогнозирует инфляцию на уровне 5-5,5%, уже в 2020 году она вернется к 4%, — рассказал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Регионом с самой низкой инфляцией в Сибири остается Новосибирская область — в октябре ее годовой уровень составил 2,4% в сравнении с октябрем 2017 г. В сегменте непродовольственных товаров за 12 месяцев цены выросли на 3,6%, с марта 2017 г. рост цен в этом сегменте не превышает 4%. Годовая инфляция услуг составила 2,3%. Услуги дорожают со скоростью менее 4% с ноября 2016 г., рассказали эксперты ЦБ.

Самой низкой остается продовольственная инфляция: по данным за октябрь, за год с прошлого октября цены на продукты выросли на 1,4%. С июля 2017 года продуктовая инфляция не превышает 4%, а с января по июль 2018 г. в Новосибирской области продукты в целом стоили дешевле, чем год назад.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.