Цифровая экономика: что должны знать специалисты в этой сфере и кто они?

Эксперты ведущих университетов Новосибирска, образовательного комплекса, бизнеса и органов управления образованием сформировали первую региональную карту компетенций для развития местных кадров.

Проект профессионального самоопределения для школьников и студентов колледжей «Профессионалы будущего для цифровой экономики» стартовал в начале этого года. На первом этапе представители сферы образования, науки и бизнеса сформировали карту компетенций (перечень знаний, умений и навыков, необходимый, по мнению экспертов, для успешной профессиональной деятельности в условиях развития цифровых технологий). Далее на основе сформированной карты будет создана ИТ-платформа, на которой школьники и студенты колледжей Новосибирской области пройдут тестирование на свои основные компетенции в цифровой экономике и получат доступ в «пространство проб» — систему мероприятий на базе партнеров проекта (ведущих компаний Новосибирской области и университетов), которая позволит выпускнику понять, хочет ли он развиваться в рамках данной компетенции и дальше. Причем перечень мероприятий у каждого будет свой — ИТ-платформа на основе входящего тестирования сформирует индивидуальную траекторию профориентации.  

Проект «Профессионалы будущего для цифровой экономики» — это социально значимая и актуальная экспертная инициатива, которая способствует внедрению инновационных образовательных практик на территории Новосибирской области. Развитие индивидуальных образовательных траекторий, основанных на алгоритмах рекомендаций, формирование «пространства проб», развитие интеграционных проектов «школа-вуз-предприятие» в качестве результата будет иметь современную систему профессионального самоопределения учащихся и развитие кадрового потенциала Новосибирской области, — рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Сформированная карта компетенций включает в себя восемь направлений: «Технологические тренды современности», «Мировой кругозор», «Гуманитарные знания», «ИТ-компетенции», «Личная эффективность», «Менеджмент», «Предпринимательство» и «Региональный компонент Новосибирской области».

Каждое из направлений делится на субкомпетенции: например, «техническое письмо», «бизнес-аналитика», «новые знаковые системы», «распределенные реестры», «управление на основе данных» и другие. За каждой из субкомпетенций в рамках «пространства проб» будет закреплен партнер (компания или университет), который в формате короткого мероприятия (тренинг, лекция, практический семинар и т.д.) позволит школьникам и студентам колледжей еще до поступления в университет понять, верно ли они представляют свое будущее в этой сфере.

Вопрос о том, кем быть, как выбрать профессию, и прочие — одни из самых актуальных в связи с окончанием школы или колледжа, и особенную значимость они приобретают в условиях цифровизации экономики, в том числе, автоматизации, развития искусственного интеллекта, новых когнитивных систем и прочее. Для решения этих вопросов в декабре-январе мы провели четыре стратегических сессии, на которых более 50 экспертов методом «мозгового штурма» сформировали первую большую карту компетенций для профессионалов в сфере цифровой экономики Новосибирской области. Важно, что если двигаться по этой карте, то в цифровой экономике найдут себя не только ИТ-специалисты, но и люди с гуманитарным складом ума, менеджеры, юристы, иные инженерные профессии. А участие в проекте ведущих новосибирских университетов позволит показать выпускникам школ и колледжей — перспективные профессии можно получить и в Новосибирской области, — прокомментировал руководитель проекта Сергей Чернышов*.

Цифровая экономика — один из ключевых современных технологических и экономических трендов в России. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» была утверждена правительством РФ в июле 2017 г. Согласно программе, обучение в сфере цифровой экономики должны пройти более 800 тыс. россиян.  

Проект «Профессионалы будущего для цифровой экономики» реализует Ассоциация «СМАРТ-Концепт» в партнерстве с Министерством образования Новосибирской области, Агентством формирования инновационных проектов «АРИС», ведущими университетами Новосибирской области и при поддержке средств Фонда президентских грантов РФ. Проект направлен на создание платформы для профессионального самоопределения школьников 8-10 классов и студентов колледжей Новосибирской области в рамках «профессий будущего», необходимых для развития цифровой экономики в регионе. В рамках проекта школьники и студенты колледжей Новосибирской области пройдут первичное онлайн-тестирование, которое поможет выявить профессиональные склонности учащихся. После чего примут участие в профессиональных пробах и мастер-классах совместно с работодателями крупных организаций, а в завершение смогут определиться с перспективным направлением подготовки в новосибирском вузе.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»Наталья Зубаревич: «Передел собственности — главный риск для крупного бизнеса»
  • «Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес«Екатеринбургу пора дать больше самостоятельности»: что думают о городе власти и бизнес
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • В Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жителиВ Екатеринбурге наградили 12 местных компаний, за них проголосовали жители
  • Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?Чью сеть укрупнят 1200 магазинов «Верный»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.