Цифровые парты для новосибирских управленцев

Новосибирские ВУЗЫ в инициативном порядке предлагают региональным и муниципальным служащим повысить свои компетенции в сфере цифровой экономики.

Цифровизация российской экономики — неотложная задача, которую необходимо решать на всех уровнях и направлениях властного управления: от районных администраций и муниципалитетов до региональных и федеральных центров. Актуальность этой задачи неоднократно подчеркивалась первыми лицами государства, и главный безальтернативный аргумент в пользу цифровизации — обеспечение достойного экономического роста — сегодня уже никем не оспаривается.

Однако мало осознавать необходимость перевода экономики на «цифровые» рельсы — необходимо предпринимать ежедневные практические шаги в этом направлении, не позволяя ни себе, ни своему окружению подернуться будничной тиной. А для этого в первую очередь необходимы знания, и не на уровне агитационных лозунгов «Цифровизацию — за три года», а основанные на глубокой теоретической подготовке с ее практической апробацией.

Сегодня темпы цифровизации российской экономики во многом определяют действующие властные структуры, а точнее — работающие в них государственные и муниципальные служащие. И наступившее время цифровых перемен требует от них быстрой дополнительной подготовки, позволившей расширить горизонты знаний и умений за счет применения современных цифровых и дистанционных технологий. Именно этой цели служит «Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области». Программа разработана в синергетическом взаимодействии трех новосибирских вузов — СибГУТИ, НГТУ и НГУЭУ, и была представлена в ходе стратегической сессии «Подготовка кадров для цифровой экономики Новосибирской области» 6 декабря 2018 года.

Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов высоко оценил программу переподготовки. Он дополнительно отметил, что ценность прошедшей сессии — в старте кооперации новосибирских ВУЗов для подготовки кадров будущего, многоотраслевой цифровой экономики.

Наш департамент, так же, как и Министерство образования, принимал участие в подготовке этой программы, наряду с ВУЗами, каждый из которых ценен своими компетенциями, — поделился Анатолий Дюбанов историей сотрудничества.

Руководитель департамента особо отметил инициативный характер разработки программы, которая готовилась без указаний свыше, и выразил надежду, что в будущем все отраслевые учебные заведения наладят между собой кооперацию — уже сегодня все они так или иначе завязаны на «цифру».

Сама программа разделена на семь функционально законченных модулей: «Цифровая экономика», «Практическое применение цифровых технологий», «Системы распределённых реестров в государственном управлении», «Технические основы цифровой экономики», «Защита информации», «Телекоммуникации в цифровом мире. Цифровая среда» и «Цифровое право». Общая длительность всего курса оставляет 440 академических часов, при этом каждый модуль может быть реализован как самостоятельная профессиональная программа повышения квалификации.

Цифровая экономика должна внедряться в региональных, городских, районных администрациях — на уровне реально работающих управляющих компаний и городских служб, — уверен ректор СибГУТИ Валерий Беленький.

По его мнению, если на этом уровне (не на словах, а на деле) заработают технологии цифровой экономики, то реально изменится жизнь района, города, региона и всей страны.

Наши чиновники должны не просто сидеть и читать про цифровую экономику, но обязаны понимать, что это такое. И наша программа создана для того, чтобы к ним пришло понимание, какие практические шаги в направлении цифровизации могут и должны быть сделаны — например, как применить блокчейн, Интернет вещей на уровне Октябрьского района, — образно пояснил Валерий Беленький суть программы.

Автор: Игорь Степанов

Фото Анастасии Смирновой

Цифровые парты для новосибирских управленцев 1

Цифровые парты для новосибирских управленцев 2

Цифровые парты для новосибирских управленцев 3

Цифровые парты для новосибирских управленцев 4

Цифровые парты для новосибирских управленцев 5

Цифровые парты для новосибирских управленцев 6

Цифровые парты для новосибирских управленцев 7

Цифровые парты для новосибирских управленцев 8

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.