Цифровые парты для новосибирских управленцев
Новосибирские ВУЗЫ в инициативном порядке предлагают региональным и муниципальным служащим повысить свои компетенции в сфере цифровой экономики.
Цифровизация российской экономики — неотложная задача, которую необходимо решать на всех уровнях и направлениях властного управления: от районных администраций и муниципалитетов до региональных и федеральных центров. Актуальность этой задачи неоднократно подчеркивалась первыми лицами государства, и главный безальтернативный аргумент в пользу цифровизации — обеспечение достойного экономического роста — сегодня уже никем не оспаривается.
Однако мало осознавать необходимость перевода экономики на «цифровые» рельсы — необходимо предпринимать ежедневные практические шаги в этом направлении, не позволяя ни себе, ни своему окружению подернуться будничной тиной. А для этого в первую очередь необходимы знания, и не на уровне агитационных лозунгов «Цифровизацию — за три года», а основанные на глубокой теоретической подготовке с ее практической апробацией.
Сегодня темпы цифровизации российской экономики во многом определяют действующие властные структуры, а точнее — работающие в них государственные и муниципальные служащие. И наступившее время цифровых перемен требует от них быстрой дополнительной подготовки, позволившей расширить горизонты знаний и умений за счет применения современных цифровых и дистанционных технологий. Именно этой цели служит «Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки для государственных и муниципальных служащих Новосибирской области». Программа разработана в синергетическом взаимодействии трех новосибирских вузов — СибГУТИ, НГТУ и НГУЭУ, и была представлена в ходе стратегической сессии «Подготовка кадров для цифровой экономики Новосибирской области» 6 декабря 2018 года.
Руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов высоко оценил программу переподготовки. Он дополнительно отметил, что ценность прошедшей сессии — в старте кооперации новосибирских ВУЗов для подготовки кадров будущего, многоотраслевой цифровой экономики.
Наш департамент, так же, как и Министерство образования, принимал участие в подготовке этой программы, наряду с ВУЗами, каждый из которых ценен своими компетенциями, — поделился Анатолий Дюбанов историей сотрудничества.
Руководитель департамента особо отметил инициативный характер разработки программы, которая готовилась без указаний свыше, и выразил надежду, что в будущем все отраслевые учебные заведения наладят между собой кооперацию — уже сегодня все они так или иначе завязаны на «цифру».
Сама программа разделена на семь функционально законченных модулей: «Цифровая экономика», «Практическое применение цифровых технологий», «Системы распределённых реестров в государственном управлении», «Технические основы цифровой экономики», «Защита информации», «Телекоммуникации в цифровом мире. Цифровая среда» и «Цифровое право». Общая длительность всего курса оставляет 440 академических часов, при этом каждый модуль может быть реализован как самостоятельная профессиональная программа повышения квалификации.
Цифровая экономика должна внедряться в региональных, городских, районных администрациях — на уровне реально работающих управляющих компаний и городских служб, — уверен ректор СибГУТИ Валерий Беленький.
По его мнению, если на этом уровне (не на словах, а на деле) заработают технологии цифровой экономики, то реально изменится жизнь района, города, региона и всей страны.
Наши чиновники должны не просто сидеть и читать про цифровую экономику, но обязаны понимать, что это такое. И наша программа создана для того, чтобы к ним пришло понимание, какие практические шаги в направлении цифровизации могут и должны быть сделаны — например, как применить блокчейн, Интернет вещей на уровне Октябрьского района, — образно пояснил Валерий Беленький суть программы.
Автор: Игорь Степанов
Фото Анастасии Смирновой