Бизнес-центры в Новосибирске снова начали получать штрафы. На этот раз – за экологию

Новосибирские ТЦ и БЦ стало подстерегать ещё одно наказание: им выписывают штрафы за то, что они вовремя не утилизируют отходы и ртутные лампочки должным образом.

О том, что администрации коммерческих объектов в Новосибирске с начала 2017 года стали получать штрафы за несоблюдение экологической безопасности, DK.RU рассказала президент Клуба управляющих бизнес-центрами Татьяна Гениберг.

Редакция постановления мэрии от № 2380 «Об утверждении порядка сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов на территории города Новосибирска» была утверждена еще 11 марта 2015 года. Но только спустя почти два года начались проверки бизнес-центров на наличие паспорта отходов и лимитов утилизации отходов. По словам Татьяны Гениберг, экологи в том числе проверяют помещения на наличие ртутных лампочек, чтобы выяснить, происходит ли их утилизация надлежащим образом.

По данным собеседницы DK.RU, с начала года штрафы выписаны двум бизнес-центрам, однако в обоих случаях сумма превышает 100 тыс. руб.

«Если смотреть исторически, то каждые 3-4 месяца с проверками зданий выходят новые структуры. Сначала бизнес-центры проверяли пожарники, второй поток – проверка паспортов фасадов зданий, а теперь подключились экологи», – делится эксперт.

По её словам, арендаторы должны заключать договоры с компаниями, которые вывозят мусор, если в договоре на аренду не прописано, что бизнес-центр берет на себя обязанность утилизировать мусор – в данном случае штрафы накладываются на администрацию бизнес-центра.

«Складывается такая ситуация, что два года назад многие слышали об этом постановлении, но практически никто не знал, что оно было запущено в действие, и фактически, было забыто. Сейчас для участников рынка штрафы стали неожиданностью. Мы уже предупредили свои бизнес-центры о сложившейся ситуации. Если бизнес-центр вовремя не сделал работу по продлению лимитов утилизации, то он может «зарасти» мусором. Чтобы этого не происходило, мэрия контролирует лимиты утилизации», – объясняет Татьяна Гениберг.

Самое читаемое
  • Еще одного заместителя назначил мэр НовосибирскаЕще одного заместителя назначил мэр Новосибирска
  • Прогноз ЦБ: Ключевая ставка составит 6-7% к 2026 годуПрогноз ЦБ: Ключевая ставка составит 6-7% к 2026 году
  • Мэрия: подрядчика строительства Дзержинской линии метро начнут искать летомМэрия: подрядчика строительства Дзержинской линии метро начнут искать летом
  • Центр цифровой трансформации Новосибирской области возглавил Александр НиколаенкоЦентр цифровой трансформации Новосибирской области возглавил Александр Николаенко
  • Регистрация личного бренда как товарного знака: мимолетный тренд или традиция?Регистрация личного бренда как товарного знака: мимолетный тренд или традиция?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.