ТЦ-призраки Новосибирска: кого порождает кризис, и что их ждет в дальнейшем?

В Новосибирске непростую ситуацию на рынке недвижимости подтверждают торговые площади, которые не смогли запуститься ещё с прошлого кризиса. Об этих ТЦ DK.RU рассказал эксперт.

Президент Клуба управляющих бизнес-центрами Татьяна Гениберг рассказала DK.RU о торговых центрах, которые постигла незавидная судьба  они до сих пор полноценно не функционируют.

По данным компании NAI Becar, причины опустения российских ТЦ связываются с тремя факторами. Первый из них – это экономический кризис, второй – неразрешённые организационные вопросы, третий  форс-мажорные обстоятельства (например, пожар или потоп). Аналитики уверены, что проблему заброшенных объектов можно решить переоборудовав их в низкокачественные ТЦ, под другие непрофильные функции или наполнив развлекательной составляющей.

В Новосибирске NAI Becar нашел два объекта, которые пустуют много лет. В обоих случаях указан год постройки 2008 год, а причиной неудач – кризис 2008 года.

Речь идет о ТРК «Гранд Сити» на Проезде Энергетиков, д. 6/1 и ТЦ углу Мочищенского шоссе и ул. Краузе. Вот что о них рассказала Татьяна Гениберг:

«Торгово-развлекательный центр «Гранд Сити» расположился всего в четырех километрах юго-западнее центрального района Новосибирска – вблизи проспекта Энергетиков в Ленинском районе. «Гранд Сити» строился в несколько этапов. Первая очередь торгового центра была сдана в 2008-ом году. Окончание работ датировалось четвертым кварталом 2010-ого года. Общая площадь здания равна практически 47 тыс.кв.м. На торговые павильоны приходится 28 тыс.кв.м».

По словам эксперта, во время разработки идеи и строительства здания собственник не подошел к такому сложному и дорогостоящему проекту основательно: не была сформирована концепция объекта и здание превратилось в рядовой обезличенный ТЦ без системного, интересного подхода, которых в Новосибирске достаточно много и, при этом, расположены они более выигрышно в сравнении с «Гранд Сити»:

«Первичное заселение здания началось в 2008 году, во время кризиса. Поэтому, не смотря на то, что в здание пришли продуктовый гипермаркет «Мосмарт», точка продажи электроники и бытовой техники «DOMO», магазин мебели. Кроме того, в заведении можно было найти спортивные принадлежности, кафе, рестораны, многозальный кинотеатр «Мечта», развлекательный клуб «Планета Боулинг» и детский центр «Динопланета». Но так как центр так и не смог полноценно заселиться арендаторами, то и въехавшие клиенты начали по-маленьку съезжать. Сейчас в ТЦ находится одна организация – ООО «Триада»  продуктовая компания».

По мнению Гениберг, главные трудности, с которыми столкнулся ТЦ и которые не позволили стать ему крупным «магнитом» продавцов и покупателей, а также манящей развлекательной зоной – это низкая проходимость места, отсутствие концепции здания и сложности с формированием основного пула арендаторов.

«Данный ТЦ выставлялся на продажу за 1 млрд. руб., далее цена была снижена в рамках конкурсного производства до 647 млн. руб. Но и это не помогло оживить торговый центр. Считаю, что в сегодняшней сложной ситуации крупные инвесторы навряд ли будут вкладывать деньги в такой проект, который требует существенного ребрендинга и, возможно, вложения значительных средств в целях смены идеи и бизнес-направления. Но через два-три года, когда кризис пойдет на спад, стоит ожидать оживления со стороны столичных инвесторов или инвесторов из стран ближнего зарубежья, которые придут в Гранд Сити с новым подходом и новым бизнес-форматом», – прогнозирует эксперт.

Президент Клуба управляющих бизнес-центрами объясняет, что в более сложной ситуации находится второй объет, расположенный на пресечении Мочищенском шоссе (угол Мочищенского шоссе и ул. Краузе) по адресу п. Садовый (Новосибирский район), ул. Пасечная, 1а:

«Здание идет под статусом долгострой. Объект требует дополнительных значительных вложений. В настоящее время инвестора для данного объекта не находится. И о том, что найдется в ближайшее время, утверждать уверенно не стоит. Также отрицательным фактором является значительная удаленность объекта от города и проездных путей. Скорее всего, также будет ожидать своего хозяина до конца кризиса, а при нахождении будет менять целевое назначение, т.к. раскрутить торговый центр в такой удаленности будет сложно, он потребует уникально новой концепции и значительных вложений в рекламу и продвижение. А вот новое концептуальное решение и назначение здания может его действительно спасти. Но для этого нужен опытный консультант по коммерческой недвижимости и желание и возможности инвестора «реанимировать» объект».

По информации Татьяны Гениберг, в настоящее время строительство части новых торговых центров приостановлено девелоперами по причине отсутствия спроса со стороны арендаторов на эти помещения. Так, владелец ТРЦ «Аура» — компания «РосЕвроДевелопмент» — заморозила планы по строительству второй очереди комплекса, сдать которую ранее планировала в 2016-м. Пока администрация центра рассматривает возможность снижения арендных ставок или скидок, чтобы удержать имеющихся арендаторов, а к законсервированному проекту второй очереди намерена вернуться тогда, когда курсы валют будут стабильными, а у арендаторов будет интерес к новым торговым площадям. Такой же участи подвергаются и бизнес-центры. Например, недостроенным оказался БЦ Sibir Plaza, который в настоящий момент сменил концепцию на апарт-отель.

Новосибирск долгое время лидировал в СФО по уровню обеспеченности жителей торговыми площадями в составе качественных торговых центров – 227 кв. метров на 1000 жителей. В конце 2014 года после открытия «Планеты» Новокузнецк стал лидером округа. Всего в СФО в 2014 году открылось 4 торговых центра совокупной GLA 231 тыс. кв. метров, это почти 20% от регионального прироста в 2014 году. Помимо упомянутой «Планеты» в Новокузнецке (75 тыс. кв.метров), открылись «Арена» (95 тыс. кв. метров) и «Праздничный» (11 тыс. кв. метров) в Барнауле, а также «Галерея Новосибирск» (52 тыс. кв. метров) в Новосибирске.

«В отношении строительства новых торговых центров с ультра новыми концепциями я бы в сегодняшней ситуации выбрала, как и девелоперы, осторожную стратегию. Вкладывать значительные средства в рисковые проекты, которыми сегодня являются торговые центры, это наверное, не вполне обоснованно. Скорее целесообразнее проводить ребрендинги, выбирать изменение целевого назначения здания, развивать развлекательную сферу в действующих торговых центрах с внедрением инновационных проектов. Это будет более рентабельным вложением ресурсов», — рассказывает собеседник DK.RU.

Татьяна Гениберг уверена, что ситуация на рынке торговой недвижимости изменится только после кризиса, и сейчас и долгострои, и новые площади, не могут быть по-настояющему востребованы: 

«Что касается торговых центров-долгостроев, на мой взгляд, они будут ожидать окончания кризиса, прихода крупного инвестора и, вероятнее всего, смены своей бизнес-идеи. А вводить в эксплуатацию все новые объекты торговых площадей при снижающемся спросе со стороны арендаторов, о чем говорят действующие торговые центры, ну, наверное, не вполне целесообразно».

Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • Проблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФПроблема нехватки топлива перестала быть локальной. Дефицит — уже в 10 субъектах РФ
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.