У складских комплексов Новосибирска будет свой голос

Российская Гильдия Управляющих и Девелоперов назначила Елену Полукошко, директора по развитию бизнес-парка "Южный", руководителем комитета по Индустриальной Недвижимости.

В преддверии своего десятилетия бизнес-парк "Южный" вступил в Российскую Гильдию Управляющих и Девеловеров. Елена Полукошко, директор по развитию Бизнес-парка, назначена руководителем комитета по Индустриальной Недвижимости. Елена рассказала, что сейчас происходит в сфере складской и индустриальной недвижимости Сибири и какие перспективы ожидают владельцев и управляющих в этом сегменте рынка.

Елена, Ваша руководящая деятельность в сфере складской недвижимости началась в 2009 году – не простой год для всех участников коммерческой недвижимости…

Действительно, и бизнес-парк «Южный», куда я тогда пришла работать, не стал исключением. Ситуация у нас была крайне критической – четверть комплекса была не сдана. Это связано с тем, что часть площадей были не отремонтированы или находились на реконструкции, а другие были просто разграблены бывшими сотрудниками. Бизнес-парк на тот момент существовал всего 2,5 года, и руководство еще разбиралось с «наследием» бывшего ХБК. Отдела аренды фактически не было – был один единственный менеджер, который работает до сих пор, и если нужно, то снег продаст эскимосам. Но аренда – это ведь не только продажа, это и сопровождение, и подготовка, и одному специалисту не под силу управиться с 70 000 квадратнми метрами.

Какие стояли задачи перед Вами?

Мне многое пришлось создавать с нуля – вырабатывать маркетинговую стратегию, создавать аналитическую службу, самой заниматься продвижением, внедрять CRM систему. За полгода под моим руководством наш комплекс заполнился арендаторами на 80% – мы смогли сдать в аренду около 20 тысяч квадратных метров. И сейчас у нас нет свободных площадей. Конечно, ситуация постоянно меняется, кто-то уходит, кто-то приходит, но ниже 90 % заполняемости с тех пор не было. За тот же период мы взыскали более 3млн дебиторской задолженности.

С решением этих важных вопросов изменилась и Ваша должность в бизнес-парке?

Да. После того, как я поставила на ноги отдел аренды, и он начал самостоятельно функционировать, я отошла от административного управления, заняв должность директора по развитию в бизнес-парке «Южный». Сейчас я решаю более креативно-стратегические задачи, больше нахожусь в публичном поле, нежели в непосредственной работе на площадке, ежедневно работая с арендаторами. Сегодня я можно сказать в эпицентре всех событий и проблем в сфере складской недвижимости – прекрасно представляю этот рынок, проблемы, с которыми приходится сталкиваться, знаю наших конкурентов.

Что сейчас происходит на этом рынке?

Деловая активность в Сибири в сфере складской и индустриальной недвижимости, мягко сказать, очень вялая. Эта сфера волей неволей всегда «выпадает» на наших городских мероприятиях. Много говорят о торговой недвижимости, где абсолютно другие арендные ставки, и с точки зрения инвестирования этот рынок всегда считался более привлекательным. Немало информации есть и о многочисленных офисных центрах. Но о складской недвижимости всегда забывают – мы идем как бы по остаточному принципу. Я немало взаимодействую с собственниками и вижу, что многие просто боятся делиться какой-то информацией, не знают, как действовать – существует некий информационный голод. В связи с этим уже давно пришла идея объединить собственников и управляющих складской недвижимостью. Поскольку я сама являюсь, в том числе, и одним из собственников складского комплекса «Южный», мне важно выделить именно этот сегмент рынка в отдельное направление. И в этом году обстоятельства так сложились, что мы начали все это реализовывать. Впереди много работы в этом направлении, и я ставлю перед собой задачу – раскачать деловую активность складского сектора.

Что послужило толчком?

Недавно в Новосибирске появилось официальное представительство Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов (г. Санкт-Петербург), которое возглавил Максим Марков, руководитель ГК «ЁЛКА Девелопмент». И в представительстве уже как-то логично выделилось несколько комитетов: офисная, торговая, жилая недвижимости, земельный сектор. И в отдельноезвено выделили и складскую недвижимость. Поскольку я являюсь достаточно активным участником этого направления,выступаю на конференциях, пишу статьи, публикую аналитику, его руководство поручили мне, на что я с радостью согласилась – давно этого хотела.

Что изменилось для бизнес-парка «Южный» с вступлением в Гильдию?

Чтобы получить любой результат, нужно сначала поработать, поэтому заметного скачка еще не произошло. Но Гильдия управляющих и девелоперов в целом и складской комитет в частности позиционирует себя как клуб ответственного и порядочного арендодателя. Очень многое на нашем рынке зависит от того, как ведут себя другие игроки. Например, если кто-то решил демпинговать цены, это негативно сказывается на всех игроках рынка, а не только на прямых конкурентах. Я вижу Комитет по Индустриальной Недвижимости как некую профессиональную хартию, вступив в которую игрок рынка как бы подписывает моральный кодекс: если ты в клубе, то ты заявляешь о том, что в первую очередь являешься адекватным игроком на рынке. Наше вступление в Гильдию говорит о том, что, мы находимся на определенном профессиональном уровне. Мы готовы подтверждать наш профессиональный уровень, у нас есть определенные стандарты работы с нашими арендаторами, коллегами и партнерами.

Что дает комитет Индустриальной Недвижимости его участникам?

В первую очередь, это профессиональная поддержка, общение «на равных» с коллегами, партнерами, и обмен информацией. Я вижу Комитет как сообщество профессионалов, партнерство которых основано, в первую очередь, на доверии и взаимовыручке. Кроме того, как представители Гильдии в Новосибирске, мы несем ответственность за стандартизацию отрасли, создание и внедрение лучших практик в сфере Индустриальной Недвижимости и Логистики. Это значит, что мы двигаемся к прозрачному деловому сообществу.

Раньше мы многое делали «вслепую». Помню, в 2010 году мы начали брать обеспечительный взнос. Я много лет прожила в Лондоне, и за рубежом – это стандартная практика для жилых и коммерческих помещений. Но не в Новосибирске. Все крутили пальцем у виска, говорили, что в складах это невозможно, что этот рынок никогда «не подвинется». Сейчас это уже устоявшаяся практика – все арендаторы и арендодатели это нормально воспринимают. И если раньше задатки составляли 10-15% от суммы аренды, то сейчас некоторые комплексы берут даже двойной задаток, и это вполне оправданно. Общение в Комитете в первую очередь дает понимание своих прав арендодателю.

Как планируется организовать взаимодействие участников Комитета?

В первую очередь мы планируем провести серию бизнес-завтраков, где члены комитета Индустриальной Недвижимости смогут познакомиться между собой. Первый завтрак состоится уже в начале ноября – сейчас активно занимаемся его организацией. А в дальнейшем мы планируем проводить до четырех крупных мероприятий в год – круглые столы, дискуссионные площадки, экскурсии на объекты. Не только в сфере складской недвижимости – все комитеты будут принимать активное участие. Тем самым, движение и общение между собственниками и управляющими станет более динамичным. Более того, у нас уже есть договоренности с некоторыми московскими экспертами и логистическими операторами, которые готовы нас принять на своих площадках. Это будет достаточно живое и неформальное общение, где основной фокус направлен на обмен опытом.

 

У складских комплексов Новосибирска будет свой голос             1

Автор фото: тренинговый центр Харизма

Как Вам удается совмещать столь ответственные должности?

У меня еще и двое детей (смеется). А если серьезно, пока это, конечно, достаточно сложно все-таки новая должность, новые задачи. Но постоянно хочется какого-то развития, и все зависит от внутренней энергии и желания человека – тогда и время на все найдется. Меня настолько зажигает идея, что наконец-то у складских комплексов Новосибирска будет свой голос, своя площадка, где можно делиться информацией! Безусловно, мы взаимодействуем с руководителями других комитетов, которые всегда окажут информационную поддержку. Возможно, мы сможем выдвинуть какие-то публичные инициативы, полезные городу и области.

Уже есть конкретные идеи?

Идей много! Например, есть идея обучения. В нашем регионе немало обучения в сфере ЖКХ, содержания и поддержания жизнедеятельности жилой и коммерческой недвижимости, управления многофункциональными центрами. Но в складской недвижимости, как я уже говорила, существует информационный голод.

В сфере складской недвижимости работают другие механизмы?

Да, и на это редко где-либо делается акцент. Если, например, в торговых центрах легко отследить обороты, выручку арендатора, то в производственно-складских комплексах зачастую лишь интуиция помогает видеть, все ли у арендатора хорошо, есть ли у него товар на складе, сколько смен он работает. Для нас важно не столько завести арендодателя на площадку и заключить с ним договор, сколько именно долгосрочность этих отношений. Мы работаем на лояльность, и наш лозунг – теплый климат для Вашего бизнеса. Мы делаем все, чтобы нашему арендатору было комфортно на нашей площадке. Мы не тягаемся с классом А – выше потолка не прыгнешь, но для нашего класса мы поддерживаем определенный качественный уровень услуг. Особенно сейчас, в период нестабильности, очень важно слышать арендатора.

Получается, Вы как бы выступаете в роли независимого консультанта?

Так и есть. За счет величины нашего комплекса мы всегда можем предложить арендатору варианты, реорганизовать пространство, минимизировать затраты или помочь с переездом. Например, если мы знаем, что один арендатор собирается стоить покрасочную камеру, а буквально у его соседа уже есть «полимерка», мы можем предложить им сотрудничество, и за счет этого затраты обоих снизятся.

Одним словом, мы подсказываем, помогаем оптимизировать бизнес наших клиентов. Не все решается банальным снижением арендной платы, нужно вжиться в бизнес своего арендатора и видеть его со стороны. Клиенты всегда готовы платить немного больше, если качество услуги, которую ты предоставляешь, выше, чем у конкурентов.

 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.