Ученые назвали причины невостребованности центра предпринимательства мэрии Новосибирска

Ученые Института экономики и менеджмента ТГУ провели исследование, чтобы выяснить, как часто сибирские предприниматели обращаются в муниципальные центры поддержки предпринимательства.

Согласно результатам опроса, проведенного среди 1 800 студентов-старшекурсников из Томска, Новосибирска и Уфы, примерно 46% респондентов готовы организовать свой бизнес или уже имеют его. Почти половина молодых людей при этом предпочитают традиционный бизнес: торговлю, гостиничный и ресторанный бизнес, производство. И только 25% сибиряков готовы развивать бизнес, основанный на интеллектуальных технологиях.

Как говорится в сообщении пресс-службы ТГУ, подавляющее большинство опрошенных — порядка 90% — не знали, что муниципальные центры поддержки предпринимательства предлагают услуги в том числе для начинающих бизнесменов. В то же время обращаются к ним крайне редко: из опрошенных пользовались ими лишь 1,2% в Сибири и 2,5% на Урале.

Согласно рекомендациям, составленным учеными на основании полученных данных, чтобы сделать муниципальные центры поддержки предпринимательства сервисными структурами для молодых предпринимателей, нужно сформировать тот спектр услуг, который отвечает потребностям начинающих бизнесменов. И информировать об этих возможностях по каналам коммуникации, популярным в молодежной среде.

Работа центров поддержки предпринимательства именно как сервисных структур должна идти в контакте с получателем услуги на всех этапах ее оказания. Это целая технология: от выявления потребностей в услугах, ожиданий, связанных с их качеством, до оценки удовлетворенности услугой. Пока молодые предприниматели получают больше возможностей для развития от профессиональных сообществ и находятся вне системы государственной или муниципальной поддержки предпринимательства, — отмечает доцент Института экономики и менеджмента Светлана Мартынова.

Самое читаемое
  • Индекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернетаИндекс тревожности россиян: МАХ, ИИ, блокировки мобильного интернета
  • Компании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей РоссииКомпании из Екатеринбурга вошли в число лучших работодателей России
  • Бизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогнозБизнес на старте налоговой реформы: сценарии и прогноз
  • Бизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в годБизнес обяжут индексировать зарплаты работников не реже раза в год
  • В 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузыВ 2026 г. в России изменятся правила поступления в вузы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.