Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские техн...
Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии
Источник: Маркетинговое агентство "Мед"

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии

Самое читаемое
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
  • Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия
  • Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
11:39   06.05.2019

II Научно-практическая конференция «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний» прошла в Новосибирске 25 апреля 2019 года.

По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Владимировича Васильева, конференция стала важным и своевременным для региона мероприятием.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 1

«В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития страны, — открыл конференцию Алексей Васильев. — Результатом этой деятельности должны стать новые знания, разработанные и внедренные инновационные технологии и решения, способствующие развитию отечественного сектора медицинских услуг и повышению нашей конкурентоспособности на внешних рынках. Сегодняшний форум является хорошей площадкой для обсуждения проводимых работ, координации взаимодействия их участников».

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 2

С приветственным словом выступили представители Новосибирской областной ассоциации врачей, ИМТЦ «Медицинский технопарк», АНО «Клиника НИИТО», Комитета по здравоохранению НОО «Опора России». Каждый из выступивших отметил важность межведомственного сотрудничества и проведения таких междисциплинарных мероприятий, где можно обсудить проводимые исследования, узнать об инновациях в медицинской науке и задать тон для рождения нового.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 3

Открыл конференцию д.м.н., профессор Валерий Васильевич Гафаров. О роли психосоциальных факторов в рисках развития хронических неинфекционных заболеваний пишут много, но о прямой связи между тревожностью пациента и развитием, например, сердечно-сосудистых заболеваний, где даже вредные привычки пациента не играют такой значимой роли, заговорили впервые. Между тем о необходимости подключения к профилактике НИЗ методик психотерапии говорит уже каждый второй практикующий врач, наблюдая негативный настрой пациентов на лечение.

Юрий Алексеевич Николаев, д.м.н., представил опыт проведения фундаментальных и поисковых научных исследований коморбидной патологии для разработки новых медицинских технологий. В рамках конференции производители продемонстрировали свои разработки в области диагностики развития различных, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний. «Кардиометр-МТ», «Система ЭЛСКАН», тест-система «Кардиомаркер сБСЖК», рентген-аппарат «ВЗОР» — инновации, которые позволят своевременно выявить развитие различных заболеваний и даже спасти жизни пациентов в условиях дефицита кадров и дефицита бюджетов.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 4

В кардиологический блок вошли доклады ученых из Кемерова. Ирина Валерьевна Тарасова, д.м.н., рассказала о возможностях диагностики и профилактики послеоперационных когнитивных расстройств в кардиохирургии. Иван Евгеньевич Верещагин, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, затронул одну из самых актуальных тем современного здравоохранения — результативной организации процесса. Он представил кейс Кемеровской области по организации эффективной модели инфарктной сети.

Результаты научных исследований по снижению рисков заболеваний, вызываемых курением, были представлены Дмитрием Улуповым, управляющим по научно-исследовательским вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России: «В настоящее время существует научный консенсус, что основными факторами развития болезней, связанных с табакокурением, являются продукты горения, а не никотин. Вред от употребления табака можно значительно снизить, если исключить из процесса экстракции никотина горение. Имеющиеся на сегодняшний день результаты 18 доклинических и 10 клинических исследований одного из наших наиболее перспективных продуктов — электрической системы нагревания табака, — говорят о том, что содержание вредных веществ в табачном паре в среднем на 95% ниже, чем в дыме стандартной сигареты, а полный переход с сигарет на эту систему менее вреден, чем продолжение курения сигарет».

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 5

Тема диагностики стала сквозной для всей конференции. На сегодняшний день инновационные методики уже используются практикующими врачами. Денис Викторович Сазонов рассказал о ранней диагностике демиелинизирующих заболеваний. Своими наработками поделился НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Максим Александрович Королев, к.м.н., представил новый подход к диагностике раннего ревматоидного артрита, который позволяет в дальнейшем назначить более эффективное лечение.

Ведущий научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сергей Юрьевич Таскаев, д.ф-м.н, в рамках конференции пояснил как работает технология бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для лечения онкологических больных. В свою очередь НГУ представил проект клиники ядерной медицины (БНЗТ) в экспозиционной части мероприятия.  Участники конференции смогли лично задать свои вопросы руководителям проектов и получить последние данные об использовании технологии БНЗТ в медицинских учреждениях других стран, с которыми ИЯФ и НГУ ведут сотрудничество.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 6

Александр Иридиевич Губанов, к.х.н, и Геннадий Юрьевич Ярин, к.м.н, подняли проблемы мочекаменной болезни и дисфункции мочеиспускания. Несмотря на распространенность и сложность заболеваний и их лечения, о них мало говорят в научном и медицинском сообществе. Между тем есть большая потребность в комплексном подходе к их изучению и лечению.

Сегодня много внимания уделяется персонифицированной медицине. Поэтому особую актуальность приобрел доклад к.м.н Ирины Петровны Терещенко из «Basis Genotech Group» . Она рассказала о иммортальных технологиях и внедрении генетического тестирования в рутинную практику врача. С момента своего зарождения генетика шагнула далеко вперед. Появились более понятные тесты, которые могут широко применяться практикующими врачами. Ирина Петровна показала коллегам, как можно это использовать в реальной практике.

В рамках мероприятия ученые, производители и врачи договорились о сотрудничестве с целью дальнейшего совершенствования исследований, технологий для получения более эффективных практических решений в медицинской практике.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 7

В конференции представили свои наработки ведущие научные и медицинские учреждения, а именно:

•             ФГАОУВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (НГУ)

•             ФГБНУ «НИИ терапии и профилактической медицины» — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский институт цитологии и генетики СО РАН»,

•             ФГБНУ «НИИ экспериментальной и клинической медицины» — филиал ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины»,

•             ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»,

•             ФГБНУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии» — ФГБНУ «Федеральный исследовательский институт цитологии и генетики СО РАН»,

•             ФГБНУН «Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (ИНХ СО РАН)»,

•             АНО «Клиника НИИТО»,

•             Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО PAH,

•             ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» (Кемерово),

•             ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (Новосибирск).

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.