Подписаться
Деловой квартал / Новости / Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские техн...
Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии
Источник: Маркетинговое агентство "Мед"

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии

Самое читаемое
  • «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму «Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
  • Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
  • «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
  • Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019» Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
  • Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
09:39   06.05.2019

II Научно-практическая конференция «Вклад науки в профилактику неинфекционных заболеваний» прошла в Новосибирске 25 апреля 2019 года.

По словам министра науки и инновационной политики НСО Алексея Владимировича Васильева, конференция стала важным и своевременным для региона мероприятием.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 1

«В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития страны, — открыл конференцию Алексей Васильев. — Результатом этой деятельности должны стать новые знания, разработанные и внедренные инновационные технологии и решения, способствующие развитию отечественного сектора медицинских услуг и повышению нашей конкурентоспособности на внешних рынках. Сегодняшний форум является хорошей площадкой для обсуждения проводимых работ, координации взаимодействия их участников».

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 2

С приветственным словом выступили представители Новосибирской областной ассоциации врачей, ИМТЦ «Медицинский технопарк», АНО «Клиника НИИТО», Комитета по здравоохранению НОО «Опора России». Каждый из выступивших отметил важность межведомственного сотрудничества и проведения таких междисциплинарных мероприятий, где можно обсудить проводимые исследования, узнать об инновациях в медицинской науке и задать тон для рождения нового.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 3

Открыл конференцию д.м.н., профессор Валерий Васильевич Гафаров. О роли психосоциальных факторов в рисках развития хронических неинфекционных заболеваний пишут много, но о прямой связи между тревожностью пациента и развитием, например, сердечно-сосудистых заболеваний, где даже вредные привычки пациента не играют такой значимой роли, заговорили впервые. Между тем о необходимости подключения к профилактике НИЗ методик психотерапии говорит уже каждый второй практикующий врач, наблюдая негативный настрой пациентов на лечение.

Юрий Алексеевич Николаев, д.м.н., представил опыт проведения фундаментальных и поисковых научных исследований коморбидной патологии для разработки новых медицинских технологий. В рамках конференции производители продемонстрировали свои разработки в области диагностики развития различных, в том числе сердечно-сосудистых, заболеваний. «Кардиометр-МТ», «Система ЭЛСКАН», тест-система «Кардиомаркер сБСЖК», рентген-аппарат «ВЗОР» — инновации, которые позволят своевременно выявить развитие различных заболеваний и даже спасти жизни пациентов в условиях дефицита кадров и дефицита бюджетов.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 4

В кардиологический блок вошли доклады ученых из Кемерова. Ирина Валерьевна Тарасова, д.м.н., рассказала о возможностях диагностики и профилактики послеоперационных когнитивных расстройств в кардиохирургии. Иван Евгеньевич Верещагин, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, затронул одну из самых актуальных тем современного здравоохранения — результативной организации процесса. Он представил кейс Кемеровской области по организации эффективной модели инфарктной сети.

Результаты научных исследований по снижению рисков заболеваний, вызываемых курением, были представлены Дмитрием Улуповым, управляющим по научно-исследовательским вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России: «В настоящее время существует научный консенсус, что основными факторами развития болезней, связанных с табакокурением, являются продукты горения, а не никотин. Вред от употребления табака можно значительно снизить, если исключить из процесса экстракции никотина горение. Имеющиеся на сегодняшний день результаты 18 доклинических и 10 клинических исследований одного из наших наиболее перспективных продуктов — электрической системы нагревания табака, — говорят о том, что содержание вредных веществ в табачном паре в среднем на 95% ниже, чем в дыме стандартной сигареты, а полный переход с сигарет на эту систему менее вреден, чем продолжение курения сигарет».

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 5

Тема диагностики стала сквозной для всей конференции. На сегодняшний день инновационные методики уже используются практикующими врачами. Денис Викторович Сазонов рассказал о ранней диагностике демиелинизирующих заболеваний. Своими наработками поделился НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Максим Александрович Королев, к.м.н., представил новый подход к диагностике раннего ревматоидного артрита, который позволяет в дальнейшем назначить более эффективное лечение.

Ведущий научный сотрудник Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сергей Юрьевич Таскаев, д.ф-м.н, в рамках конференции пояснил как работает технология бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) для лечения онкологических больных. В свою очередь НГУ представил проект клиники ядерной медицины (БНЗТ) в экспозиционной части мероприятия.  Участники конференции смогли лично задать свои вопросы руководителям проектов и получить последние данные об использовании технологии БНЗТ в медицинских учреждениях других стран, с которыми ИЯФ и НГУ ведут сотрудничество.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 6

Александр Иридиевич Губанов, к.х.н, и Геннадий Юрьевич Ярин, к.м.н, подняли проблемы мочекаменной болезни и дисфункции мочеиспускания. Несмотря на распространенность и сложность заболеваний и их лечения, о них мало говорят в научном и медицинском сообществе. Между тем есть большая потребность в комплексном подходе к их изучению и лечению.

Сегодня много внимания уделяется персонифицированной медицине. Поэтому особую актуальность приобрел доклад к.м.н Ирины Петровны Терещенко из «Basis Genotech Group» . Она рассказала о иммортальных технологиях и внедрении генетического тестирования в рутинную практику врача. С момента своего зарождения генетика шагнула далеко вперед. Появились более понятные тесты, которые могут широко применяться практикующими врачами. Ирина Петровна показала коллегам, как можно это использовать в реальной практике.

В рамках мероприятия ученые, производители и врачи договорились о сотрудничестве с целью дальнейшего совершенствования исследований, технологий для получения более эффективных практических решений в медицинской практике.

Ученые, производители и врачи договорились разрабатывать новые медицинские технологии 7

В конференции представили свои наработки ведущие научные и медицинские учреждения, а именно:

•             ФГАОУВО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» (НГУ)

•             ФГБНУ «НИИ терапии и профилактической медицины» — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский институт цитологии и генетики СО РАН»,

•             ФГБНУ «НИИ экспериментальной и клинической медицины» — филиал ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины»,

•             ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний»,

•             ФГБНУ «НИИ клинической и экспериментальной лимфологии» — ФГБНУ «Федеральный исследовательский институт цитологии и генетики СО РАН»,

•             ФГБНУН «Институт неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (ИНХ СО РАН)»,

•             АНО «Клиника НИИТО»,

•             Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО PAH,

•             ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша» (Кемерово),

•             ФГБУЗ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (Новосибирск).

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Пилотам «Уральских авиалиний», спасшим 226 пассажиров, присвоили звание Героев России
Лыжные гонки и мотошоу, «Чайф» и Тима Белорусских: что и где смотреть в День города
Ресторан с двухлетним ребенком и презентации научпопа. В Екатеринбуге есть, чем заняться
«Самый технологичный в сети». «Спортмастер» открыл распредцентр в Екатеринбурге
Екатеринбург получил новое «официальное лицо». Город выбрал «Мисс-2019»
Платить лицом: Сбербанк запустит новую систему покупки товаров
В Екатеринбурге пройдет выставка 100+ Технологии для городов

Бизнес

«Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон» «Государство редко радует хорошими инициативами. Но закон о самозанятых — хороший закон»
Пройти зону смерти. На Среднем Урале тестируют новый способ поддержки бизнеса
Лариса Гусева: «Если бы мне сейчас было 25, совсем не факт, что я бы начала свой бизнес»
«Покупатели разные, у каждого свои потребности, но у нас есть предложение для любого»
Как в 1990-е строили бизнесы и можно ли стать предпринимателем случайно — Ольга Зайченко
Елизавета Белоусова, Альфа Экспертиза: «Из-за одного документа можно лишиться бизнеса»
Станет ли проще жить владельцам зарубежных банковских и брокерских счетов?

Свое дело

«Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь» «Если бы сейчас начинали бизнес, ничего бы не вышло». Опыт кофейни «Французский пекарь»
«Просто тесть удачно сходил в баню», — как топ-менеджер бросил работу ради бизнеса в Крыму
«Большинство думает, что деньги могут быть лишь украдены». Юрий Окунев об изнанке бизнеса
«Все крупные застройщики придут к меблировке новостроек. Это неизбежно»
Котики, собаки и голова Трампа. Как случайное хобби сделать высокодоходным бизнесом
«Чтобы выжить среди монстров, у нас только один вариант». Как работает бизнес на острове
«Говорят: есть идея, но вам ее не покажут, вдруг украдете. Ответ: уходите, своих полно»

Качество жизни

«Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019 «Гипермаркеты закрываются, но холодильники еду еще не заказывают». Тренды ритейла-2019
Хорошо забытое старое: как в ХХI веке застройщики применяют лучшие практики прошлого
«Они нам конкуренты». Главный врач ОДКБ — о частных роддомах, молодых врачах и бизнесе
Чего боятся покупатели входных дверей: главные мифы и заблуждения
Расширяя границы. Как «TEN Девелопмент» стал одним из крупнейших застройщиков города
Валерий Ананьев: о ценах на жилье, жадных монополистах и строительном коллапсе в 2021 году
Социальные сети — прекрасный тренажерный зал для тех, кто хочет научиться видеть лицемерие

Мнения

«Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка «Слишком доверились Big Data». Банк «Нейва» поспорил со Сбером о реалиях кредитного рынка
«Школы препятствуют нашему обучению», — Сет Годин об образовании и излишнем беспокойстве
«Полезная еда — это то, что выберет твоя бабушка», — Матильда Шнурова о здоровых привычках
«Хватит ныть про налоги и санкции, идеальных условий не будет никогда»
«Надеждой российского экспорта, как ни странно, является малый и средний бизнес»
«Кредитов взяли много, а платить нечем. Россию ждет кредитный коллапс в 2021 году»
«Мы всегда знали темы, которые не надо затрагивать», — Юлий Гусман

Лайфхаки

«Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды» «Эскроу позволяет банку зарабатывать на квартире не единожды»
«Вы должны чувствовать именно неловкость за ваш продукт. Таков бизнес»
Сентябрь: пора на отдых. Семь лучших курортов с теплым морем и мягким солнцем
Так вы не добьетесь ни энергии, ни сил. Семь фатальных утренних ошибок
«Смотрю, как человек моет пол, и наслаждаюсь». Как ролики с уборкой стали новым хитом
«Продукт — не то, что мы делаем. Это то, что у нас покупают». Как не провалить бизнес
«Хотеть денег не стыдно. Жить на одну зарплату глупо». Формула богатства, которая работает

Спецпроект DK.RU «Кто строит Екатеринбург»

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.