Угрозы или новые возможности: новосибирские бизнесмены – о новых законах
Предприниматели вынуждены играть по новым правилам. Пожалуй, еще никогда в новейшей истории России политика и международная обстановка так не влияли на бизнес, как сейчас.
Руководители новосибирских компаний рассказали «ДК» об ожидаемых угрозах и открывающихся возможностях.
ИТ
Андрей Ловейко, руководитель филиала компании Parallels в Новосибирске
В нашем бизнесе дела не так плохи. Федеральная власть предоставляет ИТ‑компаниям существенные налоговые льготы. Причем это не новеллы, а устойчивая политика. Например, мы использовали льготный режим социальных налоговых отчислений как ИТ-компания, аккредитованная при Росинформтехнологии, еще в 2008 г. Затем сколковские льготы. Сейчас заметные налоговые бонусы продолжают действовать. Нарастающее санкционное давление, возможность обвала валютных связей несут угрозы для бизнеса. Для нас наиболее явственной угрозой является возможное отключение России от Интернета. Возможность такого сценария обсуждалась 1 октября на расширенном заседании Совета безопасности РФ. В частности, сообщалось, что может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России от глобальной сети. Во всех ИТ‑компаниях бизнес‑процессы распределены. При отсутствии Интернета производить конечный продукт будет невозможно.
Павел Баруткин, директор по развитию бизнеса в регионе компании «Софтлайн»
Некоторые законы, принятые в последнее время, сыграли на руку айтишникам. Ужесточение требований к обеспечению безопасности при обработке персональных данных, банковской информации обеспечило ИТ‑компании заказами от госструктур и корпораций. Но некоторые инициативы меня тревожат. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров предлагает ввести 10% целевой сбор за использование импортного программного обеспечения. Я согласен с тем, что нужно разрабатывать свое. Но невозможно сделать все и сразу. На примере своей компании могу сказать, что более 50% программного обеспечения — импортное. Если нам придется платить налог в размере 10% от стоимости программного обеспечения, то стоимость конечного продукта вырастет на 15–20%. Это может затормозить развитие рынка ИТ в России.
Александр Шиляев, генеральный директор компании «Сибирские сети»
Мы внимательно следим за изменениями в правовом поле. Многие из них затрагивают нашу деятельность как интернет‑провайдера. Самое свежее — первого октября вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся выплат вознаграждения по лицензионному договору. В нашем случае это в том числе взаимоотношения с правообладателями телевизионного контента. Фактически получил правовое подкрепление подход к заключению договоров, который в компании уже сложился на практике. Теперь нам проще договариваться о формах выплаты вознаграждений, выбирать и указывать формы выплат в лицензионных договорах.
Транспорт
Николай Пенягин, председатель правления «Объединения перевозчиков Сибири»
Складывается впечатление, что принимаемые в последнее время законы направлены на уничтожение рынка перевозок. Местные законодатели установили самый высокий из возможных транспортный налог для большегрузов. Как следствие, ряд транспортных компаний перешли под юрисдикцию других регионов. «Объединение перевозчиков Сибири» обращалось в Заксобрание с предложением пересмотреть ставки налога. Реакции не последовало. В 2013 г. на федеральном уровне установлен сбор с большегрузов, передвигающихся по федеральным дорогам, в размере 3,7 руб. за км. Он вступит в действие в ноябре 2015 г. При этом муниципалитет Новосибирска уже выразил готовность ввести плату для большегрузов на городских дорогах. Оговоренные выше законы сейчас распространяются на автомобили общей массой свыше 12 т. Однако уже обсуждается перспектива введения подобных новшеств для автомобилей весом от 3,5 т.
Финансы
Александр Лубенец, председатель Совета директоров НПФ «Сибирский сберфонд»
На мой взгляд, надо прекратить шараханья в подходах к пенсионной системе, особенно в части негосударственных пенсионных фондов. Нельзя переписывать правила игры в этой сфере каждый год — невозможно играть по таким правилам. В существующей модели по пути в НПФ отчисления проходят через федеральный бюджет и велик соблазн использовать их там для текущего потребления. Тут надо менять механизмы и умерять соблазны. Пора осознать, в условиях санкций особенно, что негосударственные пенсионные накопления — стратегический источник «длинных» денег и, главное — это один из самых крупных потенциальных источников фондирования инвестиционных проектов в регионах.