Уточните ответственность!

Желая защитить кредиторов от недобросовестных должников, государство ужесточило требования к руководителям и собственникам предприятий-банкротов. С пятого июня 2009 г. вступила в силу новая редакц

Руководители и собственники уходят от ответственности за банкротство предприятий.

Желая защитить кредиторов от недобросовестных должников, государство ужесточило требования к руководителям и собственникам предприятий-банкротов. С пятого июня 2009 г. вступила в силу новая редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь законом о банкротстве предусмотрена субсидиарная ответственность директора и собственников компании по ее долгам. Эти поправки многие бизнесмены восприняли как «бомбу», как правовую революцию, стали обращаться к нам за разъяснениями.

Директор ответит своим имуществом
Мы их успокоили — никакой правовой революции в этих поправках нет. Возможность при определенных обстоятельствах заставить директора и собственника отвечать по долгам предприятия своим имуществом была у суда и раньше. Такая норма еще с 1995 г. предусмотрена в Гражданском кодексе. Новая редакция закона о банкротстве лишь уточняет некоторые основания наступления такой ответственности.
Прецеденты взыскания долгов компаний с их собственников и руководителей в России единичны. В Новосибирске подобные примеры мне просто неизвестны. До сих пор суды, как правило, отказывались привлекать акционеров и руководителей предприятий-должников к субсидиарной ответственности. Дело в том, что кредиторам не удавалось доказать в суде причинно-следственную связь между действиями учредителей (руководителей) и возникновением банкротства.
В новой редакции закона о банкротстве появилось описание нескольких оснований привлечения к субсидиарной ответственности. Например, руководитель должен сам подать иск о банкротстве в течение месяца, когда компания стала неплатежеспособной. Если иск не подан или подан не вовремя, он будет отвечать своим имуществом.
Невнятность закона превращает его в пустышку
К сожалению, вопросы привлечения к субсидиарной ответственности прописаны невнятно. Нормы об обязанности руководителя либо собственника обратиться в суд с заявлением о банкротстве очень расплывчаты. Больше вопросов, чем ответов вызывает возможность привлечения к ответственности собственников («контролирующих должника лиц»). Фраза о том, что «контролирующее должника лицо не отвечает за вред, причиненный имущественным правам кредиторов, если докажет, что действовало добросовестно и разумно в интересах должника», на мой взгляд, является ключевой в этой статье закона. Именно она должна стать главным правилом и руководством к действию для руководителей и собственников, чье предприятие находится в тяжелом финансовом положении.
Более четко, чем остальные, объяснена норма об ответственности руководителя за сохранность информации об имуществе и обязательствах предприятия (такая ответственность возникает, если документы бухгалтерского учета отсутствуют или искажены). Но недосказанность все-таки есть и здесь. Как будет работать норма, если руководители менялись? Кто сделает вывод о достоверности информации? А что, если документы сгорели во время пожара на предприятии? Сработают ли в этом случае общие нормы о форс-мажоре? И опять же законодатель молчит о главном — наличии причинно-следственной связи между отсутствием информации и ущербом для кредиторов. Остается думать, гадать и надеяться на интуицию — свою, юристов и на объективность суда.
Закон нужно конкретизировать
Если закон не внятен, значит, свое слово скажет судебная практика. Могу предположить, что трактовать закон судьи будут по-разному. И, скорее всего, привлечение руководителей компаний к субсидиарной ответственности по-прежнему останется крайне редким. Тем более что с момента появления поправок в закон многие юридические фирмы уже вооружили руководителей компаний различными схемами ухода от такой ответственности. Например, предлагают по цепочке несколько раз сменить руководителей и номинальных собственников компании. Попробуй потом привлеки к ответственности того, кто реально довел предприятие до банкротства.
Кстати, виновником банкротства может быть и государство. Случаи, когда налоговая инспекция доначисляет малому или среднему предприятию налоги в объеме, несопоставимом с его бизнесом, встречаются не так уж редко. И, по большому счету, объясняются тем, что законы написаны некачественно. Надеюсь, законодатель исправит недоработку и максимально конкретизирует нормы субсидиарной ответственности. Руководители и собственники предприятий должны понимать, за что они отвечают перед законом.

Анна Левенсон
заместитель генерального директора «Сибирской юридической компании»
Образование: СибАГС, «правоведение», «менеджмент», аттестованный аудитор
Карьера: 1996 г. — юрист «Сибирской юридической компании»
с 1997 г. по настоящее время — партнер и заместитель гендиректора «Сибирской юридической компании»
с 1999 г. по настоящее время — генеральный директор «Сибирской юридической компании — Аудит»

Ирина Зеленская адвокат

Мнение ПРОТИВ
В последние полтора года я все чаще сталкиваюсь с обращениями за юридической помощью в сфере действия законодательства о банкротстве. Вступившие в силу поправки к закону увеличили интерес руководителей предприятий (как должников, так и кредиторов) к этой теме. Законодатель попытался адаптировать закон к изменившейся экономике. Конечно, закон не идеален. Идеального, по крайней мере, в России, и быть не может. Даже если со временем будут устранены те пробелы, которые очевидны уже сейчас, все равно выявятся другие, не менее актуальные. На мой взгляд, и действующие формулировки закона позволят в ближайшем будущем привлечь к субсидиарной ответственности большее количество лиц, чем раньше. Тем более что Высший арбитражный суд не оставляет без внимания эту тему — публикует необходимые разъяснения. Предыдущая редакция закона была далеко не совершенной, однако и она позволяла в некоторых случаях привлекать руководителей предприятий к ответственности. Такие случаи по сравнению с фактами ухода от ответственности были единичными и зависели от совокупности различных факторов и обстоятельств.

Антон Пузыня руководитель отдела продаж инвестиционной компании БКС

Мнение ЗА
Наш российский менталитет учит нас не исполнять законы, а находить в них слабые стороны и пользоваться при случае. Мы настолько привыкаем к двойному или даже тройному толкованию законодательных актов, что зачастую уже не верим в закон, т.к. понимание конкретного нормативного документа может складываться у различных юридических и физических лиц, у различных правоохранительных органов и учреждений по-разному. Закон, конечно, требует доработок. Однако в таком лаконичном и логичном вопросе, как несостоятельность (банкротство) организации все равно не обойтись без человеческих эмоций и субъективности. Одно и то же действие собственников, например перевод активов с одного юридического лица на другое, может, с одной стороны, трактоваться как оптимизация денежных потоков, затрат и быть элементом финансового оздоровления. С другой стороны, может свидетельствовать о желании вывести активы из-под ответственности. И срок жизни организации будет уже зависеть от того, насколько поверят кредиторы в причины данной реорганизации. Получается, что мы поневоле возвращаемся к значительности запятой в фразах: «Казнить, нельзя помиловать!» или «Казнить нельзя, помиловать!».
Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.