Что думают новосибирские медики и рекламщики о возращении рекламы медуслуг в СМИ

Председатель Комитета Госдумы Сергей Калашников предложил внести изменения в закон "О рекламе" и вернуть рекламу медицинских услуг. Новосибирские медики и рекламщики поддержали идею законопроекта.

В данный момент, согласно части 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" медицинская организация не может рекламировать в неспециализированных СМИ свои медицинские услуги.
 
Закон гласит: «Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтическихвыставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях».
 
После вступления в силу 1 января 2014 года изменений в статью 24 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-Ф3 "О рекламе" возникло правовое противоречие между частями 7 и 8 данной статьи в сфере рекламы медицинских услуг.
 
В целях корректировки сложившейся ситуации, председатель Комитета Госдумы Сергей Калашников подал законопроект, предполагающий изменения в части 8 статьи 24 Федерального закона "О рекламе": исключение из сферы ее действия рекламу медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики и медицинской реабилитации. Таким образом, в неспециализированных средствах массовой информации будет разрешено рекламировать медицинские услуги при условии соблюдения требований, установленных частью 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".
 
«Поправки в Закон «О рекламе» обсуждались в течение года, и там ничего не говорилось о полном запрете на рекламу медицинских услуг. И вдруг появился этот 8 пункт. Все очень удивились, откуда он взялся. Возможно, это неуклюжая попытка законодателей привести Закон о рекламе в соответствие с ФЗ № 323, в котором говорится о недопустимости рекламы от фармацевтических компаний для медработников, т.е о недопустимости конфликта интересов», – поделилась соображениями с «Деловым кварталом» директор медицинского агентства «Медасистанс» Елена Бобяк.
 
В итоге под запрет попала любая реклама медицинских услуг в непрофильных изданиях.
 
«У меня ощущение, что просто, принеся эти изменения в закон, забыли подписать «для медработников». На сайте Президента kremlin.ru говорится о том, что Владимир Путин подписал закон о запрете на рекламу БАДов, народной медицины и услуг по искусственному прерыванию беременности. То есть получается –  президент думает, что он подписал запрет только на рекламу этих услуг?», – недоумевает эксперт.
 
После принятия поправок в закон «О рекламе» руководители медицинских организаций Новосибирска, юристы и журналисты собирались на круглом столе, посвященном этой проблеме, и обсуждали способы ее решения. От имени Ассоциации руководителей  медицинских организаций Сибири были написаны письма в УФАС, в МЗ РФ, в соответствующий комитет Госдумы и президенту России. 
 
«Я не видела, чтобы медицинская общественность когда-нибудь более бурно реагировала на какой-либо закон. Просто от него на самом деле пострадали все: и медицинские центры, которые не могут заявить о своих услугах, и пациенты, которые больше не могут узнать, где и какие они могут получить услуги, и рекламщики – это же огромный пласт работы, это рабочие места», – считает Бобяк. 
 
Что касается сферы рекламной деятельности, то в этом сегменте каждый по-своему воспринял первые поправки в закон.
 
«“За всю Одессу не скажу”, но мы, лично, никогда особо и не занимались рекламной медицинских услуг, но вернуть ее, я считаю, надо. Хотя бы потому, что она была всегда, даже когда ее запретили, хоть и в тени. Просто уйти от рекламы медуслуг невозможно, она все равно будет существовать – либо в легальном, либо в нелегальном поле, и на верхах наконец-то до этого догадались», – выразил мнение директор РА «Альянс Медиа» Андрей Гладченко.
 
«Я думаю, что данные поправки в закон все же рано или поздно отменят, ведь это нарушение и законов Конституции РФ, и Федерального Закона № 135 "О защите конкуренции". Получается, что государственные учреждения могут о себе заявлять, а частные – нет. Это несправедливо», – заключила Елена Бобяк
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.