«В мире идет энергетическая революция». Новосибирский бизнесмен — об энергетике будущего

Основатель компании NEOSUN Energy Илья Лихов рассказал, зачем он работает в Китае, когда Россия начнет внедрять инновации в повседневную жизнь, и почему мы скоро будем ездить на электротранспорте.

Мир уже давно обратился к новым способам накопления энергии, а теперь учится, инвестируя, зарабатывать на ней. Как? Об этом ДК и узнал у Ильи Лихова.

— Ты занимаешься солнечными батареями, сейчас начал выпускать аккумуляторы. Расскажи, как ты понял, что накопители будут востребованы на рынке?

Последние три года я занимаюсь тем, что произвожу солнечные батареи и поставляю их в разные страны. Я много лет работаю в этой отрасли и могу сказать, без преувеличения, что сейчас в мире идет энергетическая революция. Я не хочу обидеть Россию, но мы от этой революции, к сожалению, пока остаемся в стороне. И в большей степени не потому, что мы не хотим, а потому что часто российские специалисты даже не подозревают о существовании современных решений, которые могут изменить саму инфраструктуру мировой энергетики. В мире последние два-три года, особенно в Европе, США и Австралии эта инфраструктура стремительно меняется, и обусловлено это тем, что большое количество электростанций строится на базе возобновляемых источников энергии — солнце, ветре. Сегодня солнечная и ветровая энергия являются самыми дешевыми — их стоимость намного ниже, чем угля, нефти, газа или других способов генерации.   

Конечно, в России сейчас энергия одна из самых дешевых в мире, потому что те электростанции, которые построили еще при Сталине, Хрущеве, Брежневе, работают и не требуют капитальных затрат, есть только операционные расходы. Но эти электростанции не вечны, и когда-то придется переходить к новым, а новая генерация будет дешевой только на базе возобновляемых источников энергии. Сейчас в эту отрасль в мире ежегодно вкладываются сотни миллиардов долларов, разрабатываются новые способы получения энергии и ее использования.

Еще одним революционным шагом стала инновация Илона Макса, который заложил основу электротранспорта. Если 5-6 лет назад, когда он начинал им заниматься, это рассматривалось как игрушка для богатых, то сейчас, например, в Шеньжене, 20-миллионном городе на юге Китая, весь городской транспорт — электрический, даже такси. Сегодня в Евросоюзе порядка 5% автомобилей так или иначе являются электрическими, и эта цифра растет стремительно. Сейчас не стоит вопрос о том, будут ли в обиходе электромобили или нет, это уже вопрос времени — когда они войдут в нашу жизнь. По прогнозам экспертов, это произойдет в ближайшие 15-20 лет. И дело не в том, что это модно, круто или экологично, это, в первую очередь, экономично: стоимость использования электромобиля составляет 30 рублей на 100 километров, и в нем практически нечему ломаться. В этом виде транспорта очень много плюсов, помимо экологии, и сейчас такие автомобили стоят уже не так дорого, как стоили, например, 5 лет назад.

Так вот, неважно, о каком рынке мы говорим, будь то возобновляемая энергетика или электромобили, все это требует накопителей энергии. Сейчас и в Европе, и в США, где доля возобновляемой энергии в энергобалансе стран уже очень высока, возникла потребность в установке накопителей энергии, чтобы как раз балансировать мощности. Потому что солнце в основном генерируется днем, а потребление происходит вечером, так случается небольшая задержка, смещение генерации и потребления энергии на 5-6 часов, и вот на это время как раз и необходим аккумулятор. Раньше емкости сети хватало, чтобы эту энергию поглотить и в дальнейшем просто выдавать ее. Теперь нужны накопители — линий-ионные аккумуляторы. Плюс таких аккумуляторов в том, что они компактные, долговечные, с ними удобно работать.   

По сути, их можно превратить в некие «гаджеты», которые легко поставить дома. Они выглядят круто, хорошо вписываются в интерьер. Сейчас в Евросоюзе выгодно ставить себе аккумуляторы и солнечные батареи, а не покупать электроэнергию из внешней электросети.

«В мире идет энергетическая революция». Новосибирский бизнесмен — об энергетике будущего 1

Как эта «революция» влияет на рынок, на потребителей?

То, что сейчас развивается огромное количество аккумуляторов, и их стоимость постепенно снижается, позволяет устанавливать накопители, по сути, в каждый дом. И это касается не только частных домов. В первую очередь, речь идет о предприятиях. Это могут быть и муниципальные предприятия, — школы, больницы, — а могут быть и частные производства, которым такие накопители позволяют изменить в принципе саму структуру потребления, потому что они не зависят от мощности. Например, в России часто мыслят категориями выделяемой мощности на объект, но, по большей части, мы платим не за мощность, а за количество потраченной энергии, и получается, что порой приходится переплачивать за ненужную мощность. В России сейчас очень много говорят о том, что нужно модернизировать мощности или строить новые, потому что объекты генерации устаревают, но я считаю, что строить ничего не нужно, потому что в России мощностей хватит еще надолго. Просто проблема в том, что эти мощности нужно перераспределять, и именно для этого могут быть полезны аккумуляторы.

Как это происходит? Если, например, предприятие ставит у себя на производстве аккумуляторы, они могут в ночное время заряжаться, а в дневное выдавать эту запасенную электроэнергию. Потребление энергии происходит неравномерно: когда сотрудники включили станки и компьютеры, потребление резко возрастает, а когда все ушли на обед, оно снижается, и таких колебаний в течение дня происходит очень много. В итоге разница между пиковыми и средними мощностями может достигать 5 и 10 раз. Но если поставить на предприятие аккумулятор, он позволит сглаживать эти пики. Таким образом, вместо того, чтобы подключать себе 5 мегаватт, можно подключить всего один и поставить накопители, тем самым снизив зависимость от внешней сети. То есть, по сути, мы меняем сам способ потребления энергии.

— А какова окупаемость таких вложений?

Если мы говорим о России, то на производственных предприятиях, особенно находящихся на удалении от основной инфраструктуры, такие системы окупаются за 1-3 года. Если говорить о вновь строящихся зданиях, то они окупаются сразу же, потому что в этом случае нет необходимости подключать сразу большую мощность — можно изначально совершенно по-другому спроектировать систему. В России, к сожалению, проектировщики чаще всего в принципе не знакомы с такими решениями — у нас большая проблема с кадрами.

А ведь такие системы, помимо прочего, позволяют еще на этапе строительства сократить расходы и потратить меньше денег, чем при подключении к внешней сети. А если мы говорим про удаленные объекты (например, фермы, гостиницы на природе, поселки на севере), то такие решения и вовсе окупаются практически сразу.

В Евросоюзе и Северной Америке эти вещи уже давно понимают, и даже в вузах уже учат специалистов тому, как это делать. Учат строить так называемые микрогриды — это системы, позволяющие объединять организации в единую сеть, и в моменты, когда одно предприятие не пользуется энергией, оно может отдавать ее соседям. Так можно превратиться в инвестора, который вложил деньги в электростанцию и продает эту энергию, окупая свои вложения.

Такие решения давно существуют и в США, и даже в Украине. В этой системе можно быть и инвестором, и потребителем энергии одновременно. Это очень выгодно. В такой системе очень резко снижается зависимость от больших организаций типа Россетей или Новосибирскэнерго, потому что они нужны только как провайдеры и установщики «железа». Мы, по сути, превращаем энергоструктуру в подобие некой IT-компании.

А в России кто-то этим пользуется?

Пока никто. Сейчас в нашей стране понятие микрогрид знают единицы. И этому есть много причин. На мой взгляд, одна из ключевых — в том, что мы закрываемся от новых решений и идей, которые уже где-то изобрели. Я всегда в своем бизнесе руководствуюсь принципом «не нужно изобретать велосипед». Если мы посмотрим на историю, то увидим, как Япония в 1868 году приняла решение не изобретать свои технологии, а скопировать то, чем пользовались в Великобритании; Сингапур в 1962 году решил отправить своих специалистов учиться в Лондон, чтобы набраться навыков и построить самую совершенную экономику в мире. И они это сделали буквально за 10 лет.

В Китае в 80-е годы, когда в России была перестройка, решили копировать европейские и американские технологии, и сегодня Китай одна из самых стремительно развивающихся стран. Я убежден, что нам не стоит изобретать то, что уже давно изобретено. Нам просто не хватает навыка учиться. В России очень много умных людей, и мы достаточно круты в технологиях, в программировании, но нас 150 миллионов, а в мире живет больше 7 млрд человек, и у них идей больше, чем у 150 миллионов. Когда мы не закрываемся, когда общаемся с другими странами, мы можем получать новые идеи, не изобретая их с нуля, внедрять их и отталкиваться от них, как от трамплина, идя вперед, как сделали Япония, Сингапур, Китай и другие.

Нам нужно учиться и учиться. Я хочу, чтобы у России тоже все это было! Я убежден, что это реально для нас, и у меня сейчас есть желание развивать некое предприятие по принципу стартапа: я хочу приглашать к себе людей, которым было бы интересно создавать что-то крутое и реализовывать это в рамках всего мира.

Я хочу передать свои навыки и знания другим людям, хочу подтолкнуть тех, кто открыт к созданию крутых технологий, реализовывать и продавать их не только в России, но также и в Европе или в США.

Убежден, что многие крутые идеи, которые рождаются в России, могут иметь гигантские возможности сбыта в США или Европе, при этом не обязательно там жить и работать, вполне можно иметь офис в Новосибирске и работать по всему миру. В этом нет ноухау.

Например, мы хотим открыть офис в Новосибирске, но работать будем за границей. Пока я вижу гигантский рынок сбыта и в России, пока он скрытый, неочевидный, потому что люди часто просто не знают того, что есть какие-то другие решения, и пока они не попробуют, то и не узнают. Люди привыкли ездить на лошадях и ездили, пока не появился паровоз. Потом привыкли ездить на паровозе и ездили, пока не появился самолет и так далее.

Новые технологии появляются постоянно, а люди часто консервативны, они не знают, что есть каике-то новые решения. Нам нужно время, чтобы до этого дойти, поэтому мы сейчас стараемся вести просветительскую работу в России.

Кстати, что интересно, из наших ближайших соседей очень большой рынок солнечной энергетики — в Украине, они очень хотят быть независимыми, и правильно делают, потому что еще 5-10 лет — и Газпром им уже будет не нужен. Они активно поддерживают развитие возобновляемых источников энергии, у них есть госпрограмма «зеленого тарифа», по которому людям выгодно ставить собственные электростанции, и каждый частник может поставить себе 30 киловатт, из которых для потребления ему достаточно лишь 5-6, а остальные 25 киловатт он продает через энергокомпании другим потребителям. И таких внутренних мини-инвесторов там все больше и больше.    

А где самая большая конкуренция у вашей компании?

Если говорить про СНГ, то как раз в Украине, там гигантский рынок сбыта, потому что правительство поддерживает эти начинания. В Казахстане этот рынок тоже быстро растет, потому что их правительство также уделяет этому большое внимание, рынок динамично развивается, но пока он находится в начальной стадии, поэтому мы понимаем, что имеем возможность хорошо на нем закрепиться.

Самая большая конкуренция сейчас, конечно, в США и в Австралии. Там очень много китайских компаний, и это очень крутые производители с точки зрения технологий. Я хочу отметить, что российские стереотипы по поводу китайских товаров в данном случае не действуют. В области энергетики они уже давно опередили и немецкие продукты, и многие другие.

По солнечным батареям конкуренция очень высокая, по накопителям ситуация другая: в мире сейчас дефицит накопителей энергии, и многие компании, работающие сейчас на этом рынке, очень сильно задерживают отгрузки продукции. Например, у Тесла большие проблемы с отгрузкой новых автомобилей, и одной из причин является нехватка аккумуляторов — сейчас половина Китая работает на Теслу, чтобы обеспечить их аккумуляторами. Поэтому этот рынок еще свободен для входа и развития на нем. 

«В мире идет энергетическая революция». Новосибирский бизнесмен — об энергетике будущего 2

С развитием рынка и ростом количества производителей стоимость накопителей очевидно будет падать. Сколько лет нужно для того, чтобы она упала до какой-то адекватной отметки?

На самом деле цена уже сейчас падает очень большими темпами. На солнечные батареи, например, цена в течение 10 лет снизилась в разы, и уже дошло до того, что самая дешевая энергетика сегодня — это солнечная и ветровая. Стоимость литий-ионных накопителей тоже снижается, и очень быстро, но здесь важно понимать и не сравнивать затраты только в абсолютных цифрах. Когда мы что-то строим, для нас это инвестиционный проект, а в инвестпроекте есть капитальные и операционные затраты. Так вот, если сравнивать литий-ионные накопители с другими способами хранения энергии, то они стоят в 1,5-2 раза дороже, чем обычные свинцовые, которые через 3-5 лет придется менять (а литий-ионный прослужит лет 20). Это означает, что на отрезке времени в один год литий-ионные аккумуляторы обойдутся, конечно, дороже, но если взять отрезок в 10 лет, то они выйдут в разы дешевле. А если добавить к этому еще более компактные размеры, другие рабочие характеристики, то сравнение будет точно не в пользу обычных аккумуляторов. Поэтому говорить, что литий-ионные аккумуляторы — дорогие, уже не очень корректно. Как инвестпроект они уже дешевле, чем традиционные. И, что важно, — электростанции на базе солнечной батареи, ветра и накопителей сейчас по капитальным затратам сопоставимы с дизельными или газопоршневыми электростанциями. Это что касается капитальных затрат, а в операционных их нельзя сравнивать, потому что такие станции не требуют солярку, газ, замену фильтров. Если поставить такую станцию, то нужно будет просто, грубо говоря, раз в год протирать пыль.

Поэтому рынок накопителей энергии сейчас переживает по-настоящему революционные времена, интересно наблюдать за его развитием и расти вместе с ним, тем более, возможностей для этого очень много. И я надеюсь, что в скором времени Россия тоже придет к этому пониманию.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.