В Новосибирске началась работа по узакониванию многоквартирных домов на землях под ИЖС

Сейчас для Новосибирска проблема незаконных строек многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального строительства, стоит очень остро. Общественники решили взяться за её решение.

Проблему эксплуатации многоквартирных домов, построенных в Новосибирске на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, обсудили на площадке Общероссийского народного фронта. Эксперты организации планируют объединить силы с исполнительной властью, чтобы разработать пул предложений, позволющих не только узаконить уже построенное жилье, но и предотвратить возможность повторения ситуации.

По данным ОНФ, сейчас в регионе насчитывается уже 110 сооружений, в которые вложились примерно 600 семей. Они купили доли собственности в спорном объекте, зачастую не понимая, что на месте дома должны располагаться частные дома, максимум - коттедж. Сейчас закон не дает возможности легализовать такое строение. Поэтому чиновники вынуждены выступать за снос незаконных зданий. К тому же, за счет собственников.

Эксперты ОНФ уверены, что решить проблему можно и другими методами. Одно из решений недопущения такой ситуации впредь предложил заместитель начальника инспекции госстройнадзора НСО Валерий Гноевой. Он уверен, что действующим механизмом для прекращения порочной практики может стать возвращение контрольных полномочий по выдаче разрешения на ввод объекта тому органу, который выдавал разрешение на строительство.

Представители управления Росреестра также нашли метод борьбы с проблемой. Они объяснили, что сейчас технический план здания жилого дома готовит правообладатель, который должен в декларации указывается, является объект многоквартирным или жилым домом. После этого система автоматизировано обрабатывает технический план, сведения попадают в кадастр. И, как передает ОНФ, одним из ограничений в этом процессе мог бы стать обязательный порядок предоставления в плане поэтажного описания возводимого объекта.

Все предложения, включая разработку дополнительных ограничений при регистрации доли в праве собственности в таких домах, будут оформлены и переданы в органы власти для рассмотрения возможности внесения изменений в соответствующие нормативные документы, сообщает сайт ОНФ со ссылкой на руководителя рабочей группы регионального отделения ОНФ «Общество и власть: конструктивный диалог» Татьяну Глазунову.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • «Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать«Уклонистов» от установки отечественного ПО будут штрафовать
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.