Подписаться
Курс ЦБ на 13.05
74,04
89,84

В Новосибирске началась работа по узакониванию многоквартирных домов на землях под ИЖС

В Новосибирске началась работа по узакониванию многоквартирных домов на землях под ИЖС
Иллюстрация: https://pixabay.com/ru/apremont-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F-1161688/

Сейчас для Новосибирска проблема незаконных строек многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального строительства, стоит очень остро. Общественники решили взяться за её решение.

Проблему эксплуатации многоквартирных домов, построенных в Новосибирске на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, обсудили на площадке Общероссийского народного фронта. Эксперты организации планируют объединить силы с исполнительной властью, чтобы разработать пул предложений, позволющих не только узаконить уже построенное жилье, но и предотвратить возможность повторения ситуации.

По данным ОНФ, сейчас в регионе насчитывается уже 110 сооружений, в которые вложились примерно 600 семей. Они купили доли собственности в спорном объекте, зачастую не понимая, что на месте дома должны располагаться частные дома, максимум - коттедж. Сейчас закон не дает возможности легализовать такое строение. Поэтому чиновники вынуждены выступать за снос незаконных зданий. К тому же, за счет собственников.

Эксперты ОНФ уверены, что решить проблему можно и другими методами. Одно из решений недопущения такой ситуации впредь предложил заместитель начальника инспекции госстройнадзора НСО Валерий Гноевой. Он уверен, что действующим механизмом для прекращения порочной практики может стать возвращение контрольных полномочий по выдаче разрешения на ввод объекта тому органу, который выдавал разрешение на строительство.

Представители управления Росреестра также нашли метод борьбы с проблемой. Они объяснили, что сейчас технический план здания жилого дома готовит правообладатель, который должен в декларации указывается, является объект многоквартирным или жилым домом. После этого система автоматизировано обрабатывает технический план, сведения попадают в кадастр. И, как передает ОНФ, одним из ограничений в этом процессе мог бы стать обязательный порядок предоставления в плане поэтажного описания возводимого объекта.

Все предложения, включая разработку дополнительных ограничений при регистрации доли в праве собственности в таких домах, будут оформлены и переданы в органы власти для рассмотрения возможности внесения изменений в соответствующие нормативные документы, сообщает сайт ОНФ со ссылкой на руководителя рабочей группы регионального отделения ОНФ «Общество и власть: конструктивный диалог» Татьяну Глазунову.

Самое читаемое
  • Новосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районеНовосибирский бизнесмен купил еще два здания в Центральном районе
  • Зданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? ИсследованиеЗданий какого исторического периода больше всего в Новосибирске? Исследование
  • Потребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемовПотребление мороженого в РФ выросло до рекордных объемов
  • Откуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардерыОткуда виноград? Где обустроили винодельни российские миллиардеры
  • 13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.13 тысяч новосибирских предпринимателей исключены из ЕГРИП в 2021 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.