В Новосибирске начинается кризис перепроизводства жилья

По данным Новосибирскстата, в первом полугодии 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. объем строительных работ в регионе сократился на 10%.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова более-менее оптимистичной видит ситуацию в трех сегментах экономики. По ее мнению, потенциал роста есть у сектора услуг, который все еще получает поддержку от спроса населения. Благоприятный тренд может наблюдаться в отраслях, связанных с обороной и безопасностью.

«Рост наблюдается и в сегменте недвижимости, так как в последние месяцы население активно забирало средства из банков и вкладывало их в недвижимость, пользуясь ипотечными кредитами. Но этот спрос может быстро иссякнуть, он выглядит конъюнктурным, нежели обоснованным фундаментально»,— полагает она.

«В Новосибирске уже начинается кризис перепроизводства жилья — увеличивается количество готового и не проданного жилья, обостряется ценовая конкуренция, начинается компания скидок, застройщики начинают испытывать острый дефицит ликвидности», — отмечает Сергей Сидоренко. Сергей Сидоренко ожидает, что по итогам года спад строительных работ составит 15‑20%, следствием чего будет сокращение ввода жилья в 2015 г.

А пока в эксплуатацию сдаются дома, строительство которых начато два‑три года назад. В первом полугодии 2014 г. в Новосибирске введено в эксплуатацию 585 тыс. кв. м жилья, что существенно больше прошлогоднего уровня. По прогнозу DSO Consulting, в целом за 2014 г. ввод в эксплуатацию жилья в Новосибирске увеличится примерно на 5%. Сами застройщики уверяют, что не верят в новое падение на рынке жилья.

Косвенным признаком того, что в строительном комплексе не все благополучно, является увеличение задолженности строительных компаний за аренду земельных участков перед мэрией Новосибирска. По данным мэрии, к концу июля долг достиг 400 млн руб., а с учетом компаний‑банкротов и строек с обманутыми дольщиками — 1,5 млрд руб.

Сергей Сидоренко считает, что по итогам года средняя доходность инвестиций в недвижимость в Новосибирске не превысит 7‑10%. «Многие сегменты рынка — например, складская и гостиничная недвижимость — уже насыщены. Вряд ли в ближайшее время в них появятся новые масштабные проекты. Скорее, инвесторы будут заканчивать ранее начатое», — говорит он.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.