В Новосибирске надвижку арки третьего моста контролируют лазерным сканированием

Строители приступили к самому ответственному этапу строительства Бугринского моста — надвижке арки. При проведении работ применяется уникальная технология. Для контроля точности используется лазер.

При проведении работ применяется уникальная технология — элементы арки надвигаются на опорные конструкции под углом 45 градусов по специальным направляющим.

В техническом сопровождении работ активное участие принимают специалисты вузов Новосибирска — Сибирской государственной геодезической академии (СГГА) и Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС).

Их главная задача — обеспечить соблюдение проектных характеристик надвижки арки. Речь, в частности, идёт о контроле точности проведения работ. При этом каждый из вузов применяет свои методики, дополняя друг друга.

Стоит отметить, что сотрудничество СГГА и СГУПС началось во время строительства Бугринского моста и оказалось вполне успешным.

Специалисты СГГА предполагают активно использовать технологии лазерного сканирования.

"Это позволит точно определить фактическое положение элементов арки в пространстве согласно заданным параметрам и фиксировать любые отклонения; также они отображают на мониторе трёхмерное положение элементов. Строители могут постоянно отслеживать процесс и избегать нарушений. Процесс надвижки заранее моделируется по трёхмерным изображениям каждого элемента конструкции по данным, полученным в результате лазерного сканирования", - рассказал "Деловому кварталу" руководитель пресс-центра СГГА Александр Минаков.

"Эта работа является уникальной: и в настоящее время не имеет аналогов в мире. То есть, оборудование стандартное, но ранее не применялось для этих целей. Сканирование будет работать пока идет строительство: надвижку планируют закончить к середине марта, а после будет устанавливаться в проектное положение арка, и после - в проектное положение установят пролет, относительно арки. Этот процесс займет еще три месяца", - пояснил нам проректор по научной работе СГГА Владимир Середович.

В реализации проекта СГГА и СГУПС тесно сотрудничают с мэрией Новосибирска, строительными компаниями и поставщиками.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?США потребовали, чтобы Турция перестала покупать нефть у России. Что ответила Турция?
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.