«В Новосибирске очень активно развивается винная культура». Мнение эксперта сферы HoReCa

Основатель выставочной компании PIR Expo Елена Меркулова рассказала, на каком уровне находится гастрономия в России, есть ли у нее перспективы, и что нужно, чтобы стать гастрономическим центром мира.

Уровень гастрономической культуры России

С одной стороны, гастрономия нашей страны зажата между определенной коммерческой реальностью и развитостью аудитории. Приходя в ресторан, люди останавливают выбор на понятных им позициях меню: просят цезарь, к которому привыкли, просят шаурму, бургеры. Люди долгие годы к чему-то привыкали и благодаря этому на сегодняшний день сложились кассовые позиции, то есть то, что зарабатывает деньги. Это очень четко характеризует всю нашу гастрономическую культуру в целом.

C другой стороны, есть творческая потребность шефа в реализации, есть новые и разнообразные региональные российские продукты и, параллельно с жесткой коммерцией, у нашей гастрономической культуры сегодня существует явное желание показать творчество шефа, показать нашу кухню. Пусть пока это небольшие вкрапления в меню, у кого-то три, у кого-то четыре позиции, или кто-то, наоборот, берет на себя смелость полностью сделать меню, исходя из своих представлений о том, как и что нужно готовить. Сегодня наступил очень интересный момент — аудитория начинает потихоньку приучаться к новому, к нашему. Так можно охарактеризовать уровень гастрономической культуры.

В целом, конечно, люди очень консервативны и отдают предпочтения знакомым блюдам и заказывают понятные им бургеры и цезарь. Но не стоит забывать, сколько времени ушло на то, чтобы приучить их к этому. Ведь до определенного времени и этих позиций в меню не было. Сейчас идет мощная волна знакомства гостей ресторанов с русской кухней и авторскими блюдами.

Развитие в регионах

Конечно, развитие гастрономии в регионах отстает от Москвы и Санкт-Петербурга, но не критично. Поварское сообщество сегодня составляют шеф-повара третьей волны — это молодые люди, которые очень быстро учатся. Коммуникация в поварском сообществе растет невероятными темпами, идет обмен знаниями, опытом, мнением, рецептами, сервировкой. Все стало бурлить значительно быстрее, поэтому передовые люди в регионах ничуть не уступают коллегам в Москве и Питере. В целом отставание, конечно, идет. Во временных рамках это год-два, но тренды все равно чувствуются. Просто где-то повар работает под руководством хозяина ресторана и не имеет возможности отстаивать введение новых позиций, так как руководство настаивает в первую очередь на реализации продаваемых блюд, которые приносят доход заведению.

Интересный пример с Краснодарским краем, который очень сильно отличается от центральной России своим разнообразием продуктов. Мы ездили туда с форумом «Завтрак Шефа» и ходили на местные рынки, где продаются вкусные и сладкие помидоры разных сортов, черешня, клубника, местная черноморская рыба, кубанское мясо, специи и много всяких специалитетов. Шеф-повара стараются использовать все это многообразие в своих блюдах, есть рестораны, где шеф-повара стремятся к чему-то новому.

В Краснодаре есть потрясающая сеть Madyar — там очень вкусно, приятная атмосфера и бренд-шеф ресторана Ариша Задунайская, которая работает уже 15 лет, продолжает постоянно учиться, вдохновляет свою команду и очень хорошо чувствует, что нужно ее гостям. Ресторан «Коралловые бусы» — замечательный пример того, как используется местная кухня и локальные продукты. Ресторан «Барин» в гостинице «Интурист» удивил нас оригинальным сет-меню от шеф-повара, который только приехал со стажировки из Испании и был очень вдохновлен новым опытом. У этого региона большой потенциал, через несколько лет эта история обретет законченные черты.

В Новосибирске очень активно развивается винная культура, бургерные и кофейное направление, гастрономия на достаточно высоком уровне. Каждый год мы проводим общенациональное соревнование среди кофеен Russian Coffee Cup и вот в 2017 году победила кофейня из Новосибирска. Так получилось, что в соревнованиях «Лучшая бургерная России» в 2017 также первое место ушло в Новосибирск. Если говорить о ресторанах, то есть великолепные рестораны Владимира и Анжелики Бурковских Puppen Haus и «Фенимор Купер», где развивают и возводят сибирскую кухню в степень высокой гастрономии. Они ездят по всему миру, смотрят, что сейчас в тренде, какие есть новые техники, и перекладывают все это на сибирскую кухню. Они же в ближайшее время планируют открывать «Центр Сибирской кухни», и главной составляющей проекта станет именно гастрономия. В Сибири ресторанная индустрия очень хорошо развивается.

Основные препятствия для развития индустрии

Несмотря на то, что гастрономическая культура России идет по пути развития, есть ряд определенных препятствий и сдерживающих факторов, которые так или иначе тормозят этот процесс.

Первое и самое главное препятствие — доступность продуктов в широком ассортименте. Второе — безусловно, снижение потребительского спроса. С кризисом люди стали тратить меньше денег. И третье — готовность и смелость шефов идти на творческие эксперименты. Кому-то хватает смелости и тот движется в намеченном направлении, кто-то, наоборот, не готов проявлять творчество. Это три основных сдерживающих индустрию фактора. И, конечно же, как я уже сказал, — руководство в лице владельцев ресторана, которое оказывает прямое влияние на шеф-поваров и не всегда дает им возможность проявлять творческие качества и нестандартный подход к формированию меню.  

Объединение шефов России путь к формированию гастрономической культуры и признанию в мировом сообществе

Для того чтобы гастрономическая культура нашей страны начала формироваться и выходить на новый уровень, необходимо объединение шеф-поваров в профессиональное сообщество. Это определяющий фактор, который повлиял на формирование гастрономической культуры во многих странах. По этому пути шли повара Испании, Дании, Италии, Латвии и многих других стран.

Когда все шеф-повара России поймут, что для создания национальной русской кухни им необходимо объединиться в поварское сообщество, обмениваться идеями, делиться опытом и общаться, тогда эта задача будет решена, и ситуация с гастрономической культурой в стране улучшится. Ведь нельзя выбрать кого-то одного и возложить на него создание русской кухни. Так не бывает. Необходима совокупность разных мнений, открытий, возможно, копирование каких-то определенных вещей, проведение экспериментов, чтобы выявить потребности аудитории и дать новым блюдам время прижиться у потребителя и стать общепризнанными.

Миру интересна русская кухня, интересна Россия в целом. Этот интерес влечет за собой желание узнать, что-же такое русская кухня, в чем особенность локальных продуктов. Поэтому необходимо очень системно выстраивать историю участия российских поваров в мировых гастрономических событиях. Необходимо выезжать в мир, участвовать в соревнованиях, демонстрировать находки и достижения нашей кухни, демонстрировать продукты миру.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.