В Новосибирске презентовали сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов

В Новосибирске презентовали сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов
Иллюстрация: dk.ru

«Газпромнефть-Аэро», совместно с S7 Airlines и Альфа-Банком запустили блокчейн-сервис для моментальной оплаты авиатоплива в момент заправки. Презентация прошла на площадке аэропорта Толмачево.

В мероприятии приняли участие IATA (Международной ассоциации воздушного транспорта, неправительственной профессиональной организации), Федерального агентства воздушного транспорта и 11 авиатопливных операторов и авиакомпаний из России, Китая, Вьетнама, Японии, Сербии и других стран.

Это первый в России сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов. По словам иностранных гостей, присутствовавших на презентации, подобных сервисов на рынке они еще не встречали.

Суть новшества заключается в том, что командир воздушного судна при помощи специального планшета использует блокчейн-сервис для моментальной оплаты топлива непосредственно при заправке, без предоплаты, банковских гарантий и финансовых рисков для участников сделки.

В Новосибирске презентовали сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов 1

Через систему смарт-контрактов для оплаты авиатоплива (Aviation fuel smart contracts — AFSC) перевозчик передает оператору «Газпромнефть-Аэро» информацию о заправке нужного рейса, согласовывает объем топлива и цену. Это нужно для назначения технического задания водителю топливозаправщика в аэропорту.

Командир воздушного судна в системе запрашивает у оператора необходимый объем топлива, после этого онлайн-заявка направляется в банк авиакомпании для резервирования нужной суммы на счете авиакомпании. Подтверждение из банка в течение 40-60 секунд дает старт заправке. При тестировании системы в аэропорту Толмачево подтверждение было получено за 40 секунд.

В Новосибирске презентовали сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов 2

После списания средств поставщик топлива и перевозчик получают от банка  информацию о закрытии заявки на заправку и отчетные документы.

«Газпромнефть-Аэро» не только выступает проводником международных стандартов IATA по авиатопливному обеспечению в России, но и активно внедряет лучшие мировые практики и инновационные решения, направленные на повышение эффективности бизнеса. Использование этой технологии во взаиморасчетах авиакомпаний и топливных операторов даст новый импульс развитию всей авиационной отрасли, — считает генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

По словам  заместителя генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павла Воронина, S7 Airlines постоянно анализирует и внедряет перспективные технологии, и блокчейн не стал исключением. Комапняи первой на российском рынке начала использовать смарт-контракты для проведения сделок-аккредитивов.

После этого мы разработали блокчейн-платформу для автоматизаций торговых операций между несколькими контрагентами и запустили на ней сервис для взаиморасчетов с агентами, осуществляющими продажу авиабилетов. Наш очередной шаг — сервис для автоматизации расчетов за топливообеспечение. Это автоматизированная торговая операция между тремя сторонами: банком, авиакомпанией и топливозаправщиком. По факту заправки самолета по предустановленным правилам осуществляется сверка и списание средств. Технология позволяет повысить прозрачность взаиморасчетов, отказаться от ряда ручных операций и ускорить процессы, — отметил он.

В Новосибирске презентовали сервис оплаты авиатоплива на основе смарт-контрактов 3

Этот проект стал важным этапом развития блокчейн-платформы Альфа-Банка. Мы видим огромный потенциал в технологии смарт-контрактов — с их помощью мы способны эффективно решать задачи, чрезвычайно сложные для традиционных банков, и обеспечить максимально выгодное и быстрое обслуживание наших клиентов, — прокомментировал член правления Альфа-Банка, соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Максим Першин.

Фото Юлии Катковской

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.