Разработана защита для промышленных компьютеров от аварий на производстве

Первая партия материнских плат, способных защитить системы управления технологическими процессами (АСУТП), уже выпущена.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя директора по развитию бизнеса компании-разработчика, резидента Новосибирского технопарка Руслана Пермякова, основная проблема в том, что если у промышленных компьютеров  одна из задач не освободит процессор в какой-то период времени, то в целом система начинает замедляться или совсем останавливается, «подвисает». Настольный же компьютер может выполнять одновременно несколько задач благодаря быстрому переключению центрального процессора между этими задачами.

«Подвисание» для офисных компьютеров — не проблема. Если же компьютер управляет технологическим процессом и «подвисание» происходит в момент подачи топлива, и в котел попадет существенно больше топлива, чем планировалось, это может привести к взрыву.

Разработчик подчеркнул, что проект позволит продвинуться в вопросе защиты АСУТП для предприятий особой важности, заводов, государственных объектов. Разработка необходима, например, в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), чтобы обезопасить производство от таких аварий, как массовый выход из строя трансформаторов и электроприводов насосов.

«Мы установили на компьютер и адаптировали для него набор программных средств. По сути, это защищенная облачная система, внутри которой можно без рисков обмениваться информацией. Таким образом, мы получили отечественный компьютер, защищенный в соответствии с требованиями законодательства РФ», - цитирует агентство Пермякова.

Пока компьютер имеет процессор Intel, но во всем остальном это полностью российский проект, который в дальнейшем разработчики намерены тиражировать. Выпуск таких плат уже освоен на одном из новосибирских предприятий.

Пермяков добавил, что разработка - это начало большого кластерного проекта, который сможет быть оценен в десятки миллиардов рублей в течение 10 лет.

Разработка была продемонстрирована на VII Сибирском форуме "Индустрия Информационных Систем", прошедшем в Новосибирске 23-24 апреля. Заинтересованность в ней выразили компании "Модульные Системы Торнадо", "УНИПРО", Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.