В Новосибирске решили продолжить ликвидацию парковочных карманов

С Красного проспекта убирают все парковочные места и создают выделенную полосу для общественного транспорта. Если проект будет успешен, следующей станет Большевистская.

До конца лета на Красном проспекте не останется ни одного парковочного места, сообщает academ.info. По данным департамента мэрии, на общественном транспорте, проезжающем по главному проспекту, в день насчитывается около 15 тысяч пассажиров.

Учитывая, что парковок же на Красном проспекте около 200,  муниципальные власти решили пойти навстречу большинству. Уже в сентябре на Красном будут установлены системы фото- и видео-регистрации, а нарушителей правил парковки будут штрафовать.

«Нам нужно было выбрать: или дороги в городе существуют для движения, или для хранения личного транспорта в рабочее время, - сказал начальник департамента транспорта Валерий Жарков, - только треть новосибирцев имеет автомобили, и мы решили все-таки учесть интересы большинства».

Кроме того, Жарков отметил, что в более развитых странах никто из водителей даже не помышляет заехать на выделенную для общественного транспорта полосу.

Планируется увеличить пропускную способность Красного проспекта с 2100 до 2700 единиц транспорта в час. В ближайшие месяцы департамент транспорта мэрии будет следить за тем, насколько удался проект оптимизации транспортной сети и, если результаты будут положительными, следующими в проект попадут улица Большевистская и проспект Карла Маркса.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.