Локоть опасается безразличия управляющих компаний к аварийным домам
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть опасается, что управляющие компании в городе начнут массово отказываться от аварийных домов.
В Новосибирске 22 января прошло совещание по итогам работы департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, сообщает интернет-портал «НГС». На собрании глава департамента Сергей Клестов выразил переживания за обслуживание управляющими компаниями аварийных домов.
Напомним, в декабре прошлого года в Новосибирске было принято решение по созданию комиссии, которая будет проводить лицензирование управляющих компаний. Под лицензирование не попадает работа таких потребительских кооперативов, как ТСЖ, ЖСК, ЖК. Лицензия не будет иметь срока действия, а руководитель УК получает сертификат, который выдается на пять лет.
При получении лицензии не выполняющую свои обязанности управляющую компанию можно будет наказать не только штрафами, но и лишением управления дома – если организация дважды не исполнит предписания инспекции по одному и тому же дому. Таким образом, при получении лицензии многие компании могут выбрать путь массового отказа от аварийных домов.
«Если мы столкнемся с этими фактами, что начинаются такие отказы, мы найдем выход из положения, найдем, но у нас сформируется соответствующее мнение об управляющей компании. Тогда и отношение будет другое», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Любая управляющая компания в принципе не может самостоятельно отказаться от обслуживания дома, если у нее заключен договор. Однако, это могут сделать жильцы. Единственное возможное расторжение компанией своих обязательств – это прекращение срока действия договора» - пояснили журналисту DK.RU сотрудники департамента энергетики, жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска.
Напомним, что соответствующий закон о лицензировании был принят 1 сентября 2014 г. Все УК по закону обязаны получить лицензию. А с 1 мая 2015 г. в городе уже не останется компаний, чьи руководители не прошли процедуру лицензирования.