В Новосибирске закроют бесплатный анонимный интернет для пунктов коллективного доступа

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает доступ к wi-fi в пунктах коллективного доступа. К чему это приведет и чего ждать дальше?

Государство решило отказаться от анонимности в беспроводных сетях интернет в пунктах коллективного доступа. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, а изменение датировано 31 июля 2014 года.

Ряд федеральных СМИ после подписания председателем правительства Дмитрием Медведевым постановления решили, что для подключения к общественному WI-FI придется предоставить документальное подтверждение личности. И наравне с этой информацией провайдер будет обязан зафиксировать и сохранить номер подключившегося устройства и время подключения. В документе также описан аналогичный механизм предоставления услуг «разового доступа», который характерен для общественных мест, кафе.

Это же касается и офисного беспроводного интернета. О внутриофисных подключениях владелец корпоративной точки обязан будет сообщать провайдеру. При этом информация о пользователях должна обновляться не реже чем раз в квартал. Среди требуемых данных — ФИО офисных пользователей, их места жительства и реквизиты паспортов.

Однако позже руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев рассказал ИТАР-ТАСС, что речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. И никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Под пунктами коллективного доступа понимаются помещения, в которых есть выходы в интернет (например, отделения Почты России). Они, по словам Ермолаева, финансируются в рамках универсальной услуги связи.

Генеральный директор юридической компании «Деловые услуги» Роман Соловьев считает, что государство и общество должны иметь возможность установливать источник запрещенной информации, но при этом нельзя ограничивать распространение открытой информации:

«Я противник расширения влияния государства на частную жизнь граждан сверх минимального необходимого уровня. Но я думаю, что было бы правильно, чтобы лица, распространящие информацию в интернете, идентифицировались. Я и мои клиенты сталкивались с тем, что создаются анинимные сайты, с которых размещается недостоверная, клеветническая или оскорбительная информация и невозможно установить кто автор. Такую ситуацию я считаю неправильной и некорректной. И я бы приветствовал нормативное регулирование, которое закрепляло бы необходимость регистрации для того, чтобы информацию разместить. А вот какой смысл в том, чтобы ограничивать людей, которые заходят посмотреть, скажем, прогноз погоды? Информация должна распространяться из открытых источников, и ограничивать это не нужно» — поделился с DK.RU юрист.

Исполнительный директор IT-компании «Digital Sparta» Иван Тиняков выразил свою точку зрения на ситуацию, если бы мера всё же коснулась общественные места:
 
«Если это именно для операторов, то ничего страшного — у них есть ресурсы на внедрение соответсвующих систем идентификации. Если это должно коснуться всех публичных сетей, то думаю, что как всела строгость закона компенсируется необязательностью. Ну а вообще тенденция плохая».
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.