В Новосибирске закроют бесплатный анонимный интернет для пунктов коллективного доступа
Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое ограничивает доступ к wi-fi в пунктах коллективного доступа. К чему это приведет и чего ждать дальше?
Государство решило отказаться от анонимности в беспроводных сетях интернет в пунктах коллективного доступа. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, а изменение датировано 31 июля 2014 года.
Ряд федеральных СМИ после подписания председателем правительства Дмитрием Медведевым постановления решили, что для подключения к общественному WI-FI придется предоставить документальное подтверждение личности. И наравне с этой информацией провайдер будет обязан зафиксировать и сохранить номер подключившегося устройства и время подключения. В документе также описан аналогичный механизм предоставления услуг «разового доступа», который характерен для общественных мест, кафе.
Это же касается и офисного беспроводного интернета. О внутриофисных подключениях владелец корпоративной точки обязан будет сообщать провайдеру. При этом информация о пользователях должна обновляться не реже чем раз в квартал. Среди требуемых данных — ФИО офисных пользователей, их места жительства и реквизиты паспортов.
Однако позже руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев рассказал ИТАР-ТАСС, что речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и когда тот документ выпускали — имели в виду именно их и универсальные услуги связи. И никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Под пунктами коллективного доступа понимаются помещения, в которых есть выходы в интернет (например, отделения Почты России). Они, по словам Ермолаева, финансируются в рамках универсальной услуги связи.
Генеральный директор юридической компании «Деловые услуги» Роман Соловьев считает, что государство и общество должны иметь возможность установливать источник запрещенной информации, но при этом нельзя ограничивать распространение открытой информации:
«Я противник расширения влияния государства на частную жизнь граждан сверх минимального необходимого уровня. Но я думаю, что было бы правильно, чтобы лица, распространящие информацию в интернете, идентифицировались. Я и мои клиенты сталкивались с тем, что создаются анинимные сайты, с которых размещается недостоверная, клеветническая или оскорбительная информация и невозможно установить кто автор. Такую ситуацию я считаю неправильной и некорректной. И я бы приветствовал нормативное регулирование, которое закрепляло бы необходимость регистрации для того, чтобы информацию разместить. А вот какой смысл в том, чтобы ограничивать людей, которые заходят посмотреть, скажем, прогноз погоды? Информация должна распространяться из открытых источников, и ограничивать это не нужно» — поделился с DK.RU юрист.
«Если это именно для операторов, то ничего страшного — у них есть ресурсы на внедрение соответсвующих систем идентификации. Если это должно коснуться всех публичных сетей, то думаю, что как всела строгость закона компенсируется необязательностью. Ну а вообще тенденция плохая».