В новосибирском Институте ядерной физики озвучили подробности проекта СКИФ

Проект передадут на экспертизу международного сообщества. Об этом сообщил заместитель руководителя проектного офиса ЦКП «Скиф» Ян Зубавичус.

Проект должен будет пройти экспертизу в международном сообществе. На данном этапе еще можно повлиять на проект, и мы готовы воспринимать справедливую критику из всех источников информации. Мы прошли этап эскизного проекта, далее будет концептуальный проект, потом технический проект, — сообщил Ян Зубавичус.

Как рассказали в пресс-службе ИЯФ СО РАН, первыми построят станции «Микрофокус», «Структурная диагностика» и «Исследование быстропротекающих процессов». Кроме того, в ближайшем будущем возведут станции «Электронная структура», «XAFS-спектроскопия и магнитный дихроизм» и «Диагностика в высокоэнергетическом рентгеновском диапазоне». Всего запланировано создать 30 экспериментальных станций.

Кроме того, как рассказал руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Яков Ракшун, новосибирский источник синхротронного излучения проработает не менее 30 лет. При этом он все равно останется передовой установкой.

Период работы таких машин оценивается в первую очередь с точки зрения оборудования — десятки лет. Лет 30 типичный период. В течение всего этого времени, машины, сделанные с такими параметрами, будут актуальны, — уточнил руководитель проектного офиса.

Также для работы на СКИФе подготовят около 100 научных сотрудников и 200 специалистов инженерного профиля. Известно, что в НГУ уже запустили магистерскую программу «Методическое обеспечение физико-химических исследований конденсированных фаз». Также провели переговоры с НГТУ, Томским государственным университетом (ТГУ) и Томским государственным политехническим университетом (ТГПУ).

Напомним, источник синхротронного излучения станет частью национального мегапроекта источника синхротронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Курчатовском институте.

Самое читаемое
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
  • Почему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского РокаПочему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского Рока
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.