Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

В Новосибирской области приостановили работу 5 объектов массового пребывания людей

В Новосибирской области приостановили работу 5 объектов массового пребывания людей
Иллюстрация: https://pixabay.com

Представители органов пожарного надзора и прокуратуры рассказали о результатах проверок торгово-развлекательных объектов Новосибирской области в 2018-2019 гг.

Тема, касающаяся проверки объектов массового пребывания людей, стала острой после трагических событий в Кемеровской области. В прошлом году вышло постановление правительства о проведении органами Федерального государственного пожарного надзора внеплановых выездных проверок всех объектов с массовым пребыванием людей, было поручение также Генеральной Прокуратуры, чтобы и их специалисты организовали проверки. За прошлый год проведено 1149 внеплановых выездных проверок объектов торговли и общепита, — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, полковник внутренней службы Игорь Гончаренко.

По его словам, специалисты выявили более 5700 нарушений требований пожарной безопасности, из них 980 связано с нарушением требований содержания и эксплуатации путей эвакуации и эвакуационных выходов. Более 300 нарушений касаются наличия и исправности установок пожарной автоматики, к которым относятся автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы дымоудаления.

Также около 200 нарушений было выявлено в части соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых к внутреннему и наружному противопожарному водоснабжению. Порядка 155 нарушений связано с незнанием персоналом своих обязанностей и действий при пожаре.

По результатам этих проверок было возбуждено 890 административных дел, к административной ответственности привлечено 662 должностных лица, 184 юридических и 44 физлица. Выдано 488 предписаний для устранения выявленных нарушений, в адрес Прокуратуры направлен перечень объектов, на которых выявлены нарушения, создающие по нашему мнению, угрозу жизни и здоровью людей. По 24 объектам органы Прокуратуры направили иски в суды, 12 из них удовлетворено. Также сейчас действует приостановка 5 объектов, — поделился данными Игорь Гончаренко.

Он также отметил, что помимо проверок проводились и практические мероприятия: около тысячи тренировок по эвакуации людей, совещания, инструктажи, беседы с руководителями объектов, дано более 100 разъяснений по соблюдению требований действующего законодательства в области пожарной безопасности, размещена наглядная агитация на объектах, направлены информационные письма в органы местного самоуправления.

В 2019 г. работа по проверке объектов с массовым пребыванием людей идет в плановом порядке, в соответствии с Постановлением правительства РФ №290 о Федеральном государственном пожарном надзоре, все объекты на территории РФ, в зависимости от критериев тяжести возможных негативных последствий несоблюдения требований пожарной безопасности, отнесены к той или иной категории риска. Всего, как рассказал Игорь Гончаренко, сейчас их существует пять. И для каждой установлена своя периодичность проверок.

В основном это объекты торговли и общепита. Те объекты, на которых возможно одновременное пребывание более 200 человек, относятся к значительной категории риска, их проверка осуществляется раз в четыре года; объекты, на которых может одновременно находиться от 50 до 200 человек, относятся к категории умеренного риска, там проверки не чаще раза в семь лет, объекты, на которых пребывает менее 50 человек, проверяются не чаще раза в 10 лет.

В 2019 г. проведено 139 плановых и 94 внеплановых проверки. По результатам плановых проверок выявлено около 900 нарушений требований пожарной безопасности, во всех случаях виновные лица привлекаются к административно ответственности, выдаются предписания, работа продолжается в плановом режиме, — заключил Игорь Гончаренко.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области, младший советник юстиции Георгий Феофанов отметил:

Когда органы прокуратуры включились в эту работу, то прежде всего пытались обратить внимание на те объекты, которые по тем или иным причинам, чаще всего связанным с ограничениями, предусмотренными с законом, длительное время не подвергались проверкам со стороны государственного пожарного надзора. В дальнейшем приоритеты были перенесены и на объекты более массового пребывания, и на объекты пребывания социально незащищенных групп населения. Всего нашими проверками в 2018 году охвачено 694 пожароопасных объекта, на 623 из них выявлено свыше 3200 нарушений законодательства о пожарной безопасности, городскими и районными прокурорами для устранения нарушений собственниками и арендаторами этих объектов внесено 587 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. В отношении виновных лиц вынесено 587 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Основными нарушениями, по его словам, стали захламление эвакуационных путей, технических и иных помещений, отсутствие возможности свободного открывания эвакуационного выхода без ключа, эксплуатация светильников со снятыми колпаками, изменение планировки объектов без согласованного проекта

В 2019 г. прокуроры проверили 39 объектов, выявив 200 нарушений закона. По результатам предъявлено 5 исков в суд о запрете деятельности до устранения нарушний, 1 иск рассмотрен и удовлетворен. В отношении должностных лиц возбуждено 36 дел об административных правонарушениях. Основные нарушения — те же, рассказал Георгий Феофанов.

Самое читаемое
  • Новосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановокНовосибирские компании презентовали инвестпроект «умных» остановок
  • S7 открывает новые рейсы в ближнее зарубежьеS7 открывает новые рейсы в ближнее зарубежье
  • Новосибирская компания будет поставлять продукцию в НидерландыНовосибирская компания будет поставлять продукцию в Нидерланды
  • Власти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в НовосибирскеВласти не исключают ужесточение антиковидных ограничений в Новосибирске
  • Почти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходныеПочти половина новосибирцев считает ненужными длинные ковид-выходные
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.