В Новосибирской области приостановили работу 5 объектов массового пребывания людей

Представители органов пожарного надзора и прокуратуры рассказали о результатах проверок торгово-развлекательных объектов Новосибирской области в 2018-2019 гг.

Тема, касающаяся проверки объектов массового пребывания людей, стала острой после трагических событий в Кемеровской области. В прошлом году вышло постановление правительства о проведении органами Федерального государственного пожарного надзора внеплановых выездных проверок всех объектов с массовым пребыванием людей, было поручение также Генеральной Прокуратуры, чтобы и их специалисты организовали проверки. За прошлый год проведено 1149 внеплановых выездных проверок объектов торговли и общепита, — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, полковник внутренней службы Игорь Гончаренко.

По его словам, специалисты выявили более 5700 нарушений требований пожарной безопасности, из них 980 связано с нарушением требований содержания и эксплуатации путей эвакуации и эвакуационных выходов. Более 300 нарушений касаются наличия и исправности установок пожарной автоматики, к которым относятся автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы дымоудаления.

Также около 200 нарушений было выявлено в части соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых к внутреннему и наружному противопожарному водоснабжению. Порядка 155 нарушений связано с незнанием персоналом своих обязанностей и действий при пожаре.

По результатам этих проверок было возбуждено 890 административных дел, к административной ответственности привлечено 662 должностных лица, 184 юридических и 44 физлица. Выдано 488 предписаний для устранения выявленных нарушений, в адрес Прокуратуры направлен перечень объектов, на которых выявлены нарушения, создающие по нашему мнению, угрозу жизни и здоровью людей. По 24 объектам органы Прокуратуры направили иски в суды, 12 из них удовлетворено. Также сейчас действует приостановка 5 объектов, — поделился данными Игорь Гончаренко.

Он также отметил, что помимо проверок проводились и практические мероприятия: около тысячи тренировок по эвакуации людей, совещания, инструктажи, беседы с руководителями объектов, дано более 100 разъяснений по соблюдению требований действующего законодательства в области пожарной безопасности, размещена наглядная агитация на объектах, направлены информационные письма в органы местного самоуправления.

В 2019 г. работа по проверке объектов с массовым пребыванием людей идет в плановом порядке, в соответствии с Постановлением правительства РФ №290 о Федеральном государственном пожарном надзоре, все объекты на территории РФ, в зависимости от критериев тяжести возможных негативных последствий несоблюдения требований пожарной безопасности, отнесены к той или иной категории риска. Всего, как рассказал Игорь Гончаренко, сейчас их существует пять. И для каждой установлена своя периодичность проверок.

В основном это объекты торговли и общепита. Те объекты, на которых возможно одновременное пребывание более 200 человек, относятся к значительной категории риска, их проверка осуществляется раз в четыре года; объекты, на которых может одновременно находиться от 50 до 200 человек, относятся к категории умеренного риска, там проверки не чаще раза в семь лет, объекты, на которых пребывает менее 50 человек, проверяются не чаще раза в 10 лет.

В 2019 г. проведено 139 плановых и 94 внеплановых проверки. По результатам плановых проверок выявлено около 900 нарушений требований пожарной безопасности, во всех случаях виновные лица привлекаются к административно ответственности, выдаются предписания, работа продолжается в плановом режиме, — заключил Игорь Гончаренко.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Новосибирской области, младший советник юстиции Георгий Феофанов отметил:

Когда органы прокуратуры включились в эту работу, то прежде всего пытались обратить внимание на те объекты, которые по тем или иным причинам, чаще всего связанным с ограничениями, предусмотренными с законом, длительное время не подвергались проверкам со стороны государственного пожарного надзора. В дальнейшем приоритеты были перенесены и на объекты более массового пребывания, и на объекты пребывания социально незащищенных групп населения. Всего нашими проверками в 2018 году охвачено 694 пожароопасных объекта, на 623 из них выявлено свыше 3200 нарушений законодательства о пожарной безопасности, городскими и районными прокурорами для устранения нарушений собственниками и арендаторами этих объектов внесено 587 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. В отношении виновных лиц вынесено 587 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Основными нарушениями, по его словам, стали захламление эвакуационных путей, технических и иных помещений, отсутствие возможности свободного открывания эвакуационного выхода без ключа, эксплуатация светильников со снятыми колпаками, изменение планировки объектов без согласованного проекта

В 2019 г. прокуроры проверили 39 объектов, выявив 200 нарушений закона. По результатам предъявлено 5 исков в суд о запрете деятельности до устранения нарушний, 1 иск рассмотрен и удовлетворен. В отношении должностных лиц возбуждено 36 дел об административных правонарушениях. Основные нарушения — те же, рассказал Георгий Феофанов.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.