Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,45
90,02

В Новосибирской области продолжает расти безработица

В Новосибирской области продолжает расти безработица
Иллюстрация: http://pixabay.com/en/entrepreneur-startup-start-up-man-593371/

Безработица в Новосибирской области по данным Новосибирскстата продолжила рост: за первый квартал она составила 6,4 %.

Как сообщает Новосибирскстат, количество экономически активного населения в регионе в возрасте 15-72 лет составляет 1439 тыс. человек. Это 69% от общей численности жителей области в этом возрасте.
 
Уровень занятости в области в среднем в первом квартале 2015 года составил 64,6%, уровень безработицы – 6,4%. Год назад за этот же период уровень безработицы был 6 %. В Сибири безработица выше только в Забайкальском крае — 10,2 % и в Республике Тува — 19,2 %. Самая низкая безработица в Красноярском крае — 6,2 % и Республике Хакасия — 4,8 %.
 
«Наши данные несколько разнятся с информацией Новосибирскстата. Мы отмечаем прирост резюме. С начала года он составил 48%. Из этого количества примерно 80% человек на данный момент работают и лишь 20% уволены и ищут новое место для трудоустройства», — рассказала DK.RU Елана Таращук, руководитель пресс-службы компании HeadHunter.
 
Таращук также отметила, что выросло количество новосибирцев, желающих найти вариант подработки. В качестве возможных сфер соискатели рассматривают «фитнес» и «административный персонал».
 
«Если говорить о настроении на рынке, у соискателей есть чувство неуверенности в будущем. Возможно, это заставляет людей, еще не потерявших работу рассылать резюме», — отметила Таращук. 
 
Ранее DK.RU со ссылкой на представителей кадровых агентств сообщал, что первыми увольнение на себе почувствуют сотрудники банков и офисов. Так по словам исполнительного директора кадрового агентства Алексея Сухорукова Антона Дурнецова, свои должности покинут все категории сотрудников, связанные с развитием бизнеса, поскольку в кризис большая часть компаний прекращают развитие. В первую очередь это коснется специалистов по подбору персонала, поскольку в момент оптимизации штатов набор новых сотрудников будет не нужен.
 
Специалисты Superjob.ru считают наиболее уязвимыми сферу услуг, сервисного обслуживания, административных работников, секретариат и сотрудников, отвечающих за административно-хозяйственную деятельность. Число соискателей должностей в этих сферах показало рекордный рост за год – более, чем в 3 раза. Кроме того, считают аналитики портала, в зону риска попадают специалисты сферы строительства, рекламы и туризма.
 
По данным старшего аналитика портала Superjob.ru Ольги Чекалдиной, массовые сокращения сейчас проходят в 4% компаний, 1% компаний планирует оптимизацию начать. Чаще всего она проводится в строительных организациях и в банках. При этом эксперты полагают, что спрос на новых сотрудников в ближайшее время будет падать, а вторая волна массовых увольнений придётся уже на апрель.
 
Не проводят оптимизацию IT- и телекоммуникационные компании, есть сферы, где практически отсутствует конкурс – по наблюдениям HeadHunter, такая ситуация наблюдается в страховании, консультировании и образовании, рассказала пресс-секретарь компании Елана Таращук.
Самое читаемое
  • «Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске«Декатлон» назвал сроки открытия гипермаркета в Новосибирске
  • Все имущество «Сибсельмаша» купила компания из МосквыВсе имущество «Сибсельмаша» купила компания из Москвы
  • Отменили массовые мероприятия на Новый год в НовосибирскеОтменили массовые мероприятия на Новый год в Новосибирске
  • Магазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остаткаМагазин на Красном проспекте продают за сумму товарного остатка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.