В России запустить инновации без правительства невозможно

Возникновение инновационной экономики «по классике» требует всего двух вещей: частного собственника и желаемой им прибыли. Хочешь прибыль нарастить — снижай затраты, внедряй инновации.

А теперь перейдем к жизни. Положим, я автомобильный дилер, и у меня три конкурента. Я могу для снижения затрат внедрять инновации. Либо договориться по поводу подключения к электросетям, взаимодействия с санэпидстанцией, пожарными и прочими налоговиками. У меня еще неплохие контакты с губернатором. Я выберу второе. Потому что в нашей стране сейчас дешевле купить чиновника, нежели внедрять инновации. И проще. И пока будет так, у нас в стране не будет полного набора инноваций. 

 
Но все это неправильно. Россия — большая страна. И экономика у нас большая. Шестая в мире. И быстро, само собой, без правительства в России ничего не делается. Я как-то спорил с одним очень умным экспертом с мировым именем, обосновывая ему роль российского правительства в запуске инноваций. Он мне сказал: «Господин Чубайс, вы несете абсолютную дичь. Ну почему во всем остальном мире инновации запускаются без правительства?». И я с ним согласился. В теории. Но дальше сказал, что в России за последнюю тысячу лет без правительства нельзя было сделать ничего, никогда и ни при каких условиях. Ну невозможно что-либо начать в России без правительства! 
Это означает, что наряду с отсутствием общих системных предпосылок для инноваций в виде независимого суда, защищенной частной собственности, конкуренции в бизнесе и политической системе у правительства есть технологичный ответ: есть задача запустить инновации, и она решается. Что-то позитивное все равно происходит: в Российской венчурной корпорации, в «Сколково», у нас в РОСНАНО. Не скажу, что мы героически всех победили, но по факту у нас более сотни проектов, в которые мы вложили 230 млрд руб. На наши 230 млрд инвесторы (частные!) подписались вложить 300 млрд. Это означает, что они готовы это сделать в случае, если рядом с ними будут государственные деньги и, если хотите, государственное крышевание. Вот так в российских условиях стартуют инновации! Это как большой-большой старый грузовик, у которого, чтоб он завелся, нужно долго-долго крутить ручку спереди. А без ручки он никак. И эта ручка — государство. 
 
Я соглашаюсь, когда говорят, что для настоящих инноваций нужна либерализация, конкуренция, уход государства из экономики, защищенная частная собственность, политическая система настоящая, а не то, что у нас сегодня есть. Но наряду со всем этим важна роль государства в разворачивании инновационных процессов. То и другое — вместе, иначе Россия так и останется проклятым местом. 
Критики государственной инновационной активности говорят, что своими действиями — созданием «Сколково», РОСНАНО, РВК — государство убивает частный бизнес, который в идеальных условиях должен сам инициировать подобные проекты. Но в российской инновационной экономике с этим все хорошо  — просто некого убивать! Не существует массы инновационных компаний, которые должны, конкурируя друг с другом, запускать масштабные проекты. 
 
В новейшей истории России есть живой пример, как это сработало на практике. Я говорю о возникновении отрасли мобильной связи. Да, она была создана частным бизнесом в 90-е гг. Но в этот период российским правительством, а конкретнее — Владимиром Булгаком (министр связи РФ с 1991 по 1997 г. — Прим. ред.) были приняты десятки важнейших решений, без которых частный бизнес не создал бы того, что мы имеем. И это не были решения, как устроить племянника Булгака в ведущую телекоммуникационную компанию и потом слегка переписать ее на правильный офшор. Это были решения, необходимые для возникновения среды, без которой мобильная отрасль просто не появилась бы. 
 
Так что Россия — не такое уж проклятое место. Крупнейшая отрасль, затрагивающая 100 млн человек, — тому доказательство. Она появилась — вы будете смеяться — в результате абсолютно правильного взаимодействия частного бизнеса и правильных действий правительства, которое позволило предпринимателям создать то, что они в итоге создали. 
Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Обнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской областиОбнародованы первые результаты выборов губернатора Свердловской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.