Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

В России запустить инновации без правительства невозможно

Возникновение инновационной экономики «по классике» требует всего двух вещей: частного собственника и желаемой им прибыли. Хочешь прибыль нарастить — снижай затраты, внедряй инновации.

А теперь перейдем к жизни. Положим, я автомобильный дилер, и у меня три конкурента. Я могу для снижения затрат внедрять инновации. Либо договориться по поводу подключения к электросетям, взаимодействия с санэпидстанцией, пожарными и прочими налоговиками. У меня еще неплохие контакты с губернатором. Я выберу второе. Потому что в нашей стране сейчас дешевле купить чиновника, нежели внедрять инновации. И проще. И пока будет так, у нас в стране не будет полного набора инноваций. 

 
Но все это неправильно. Россия — большая страна. И экономика у нас большая. Шестая в мире. И быстро, само собой, без правительства в России ничего не делается. Я как-то спорил с одним очень умным экспертом с мировым именем, обосновывая ему роль российского правительства в запуске инноваций. Он мне сказал: «Господин Чубайс, вы несете абсолютную дичь. Ну почему во всем остальном мире инновации запускаются без правительства?». И я с ним согласился. В теории. Но дальше сказал, что в России за последнюю тысячу лет без правительства нельзя было сделать ничего, никогда и ни при каких условиях. Ну невозможно что-либо начать в России без правительства! 
Это означает, что наряду с отсутствием общих системных предпосылок для инноваций в виде независимого суда, защищенной частной собственности, конкуренции в бизнесе и политической системе у правительства есть технологичный ответ: есть задача запустить инновации, и она решается. Что-то позитивное все равно происходит: в Российской венчурной корпорации, в «Сколково», у нас в РОСНАНО. Не скажу, что мы героически всех победили, но по факту у нас более сотни проектов, в которые мы вложили 230 млрд руб. На наши 230 млрд инвесторы (частные!) подписались вложить 300 млрд. Это означает, что они готовы это сделать в случае, если рядом с ними будут государственные деньги и, если хотите, государственное крышевание. Вот так в российских условиях стартуют инновации! Это как большой-большой старый грузовик, у которого, чтоб он завелся, нужно долго-долго крутить ручку спереди. А без ручки он никак. И эта ручка — государство. 
 
Я соглашаюсь, когда говорят, что для настоящих инноваций нужна либерализация, конкуренция, уход государства из экономики, защищенная частная собственность, политическая система настоящая, а не то, что у нас сегодня есть. Но наряду со всем этим важна роль государства в разворачивании инновационных процессов. То и другое — вместе, иначе Россия так и останется проклятым местом. 
Критики государственной инновационной активности говорят, что своими действиями — созданием «Сколково», РОСНАНО, РВК — государство убивает частный бизнес, который в идеальных условиях должен сам инициировать подобные проекты. Но в российской инновационной экономике с этим все хорошо  — просто некого убивать! Не существует массы инновационных компаний, которые должны, конкурируя друг с другом, запускать масштабные проекты. 
 
В новейшей истории России есть живой пример, как это сработало на практике. Я говорю о возникновении отрасли мобильной связи. Да, она была создана частным бизнесом в 90-е гг. Но в этот период российским правительством, а конкретнее — Владимиром Булгаком (министр связи РФ с 1991 по 1997 г. — Прим. ред.) были приняты десятки важнейших решений, без которых частный бизнес не создал бы того, что мы имеем. И это не были решения, как устроить племянника Булгака в ведущую телекоммуникационную компанию и потом слегка переписать ее на правильный офшор. Это были решения, необходимые для возникновения среды, без которой мобильная отрасль просто не появилась бы. 
 
Так что Россия — не такое уж проклятое место. Крупнейшая отрасль, затрагивающая 100 млн человек, — тому доказательство. Она появилась — вы будете смеяться — в результате абсолютно правильного взаимодействия частного бизнеса и правильных действий правительства, которое позволило предпринимателям создать то, что они в итоге создали. 
Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.