В соискательском секторе кадрового рынка Новосибирска значительно вырос уровень пессимизма

Новосибирские соискатели вакансий гораздо мрачнее видят свои кадровые перспективы и готовы сдерживать свои зарплатные аппетиты ради шанса на трудоустройство.

В дилемме «меньшая зарплата/безработица в ожидании лучших предложений» большинство выбирает первый вариант, полагая, что безработица-то может и затянуться. Таковы наблюдения службы исследований HeadHunter, сделанные по итогам 3-го квартала 2015 года, в ходе опроса 1822 соискателей. 

Аналитики убеждены, что по сравнению с концом 2014 года типология рынка труда изменилась радикально – теперь это «рынок работодателей», и в роли выбирающего выступают именно они.
 
Зато соискатели свой крик души «Выбери меня» подкрепляют финансовой кротостью – на смену девизу «Дайте мне, сколько я желаю» пришел «Дайте, сколько назначите». 
 
В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен, и составила 21%. А в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.
 
Изменилось и самовосприятие всех специалистов – как незанятых, предлагающих себя, так и работающих. 
 
Так, если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 34%. А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза, до 18%. 
 
Ощущение нехватки подходящих вакансий у соискателей усиливается: с 16% в 3 квартале 2014 года до 31% в 3 квартале 2015. Значительно выросло число людей, для кого трудоустройство на данный момент является очень критичным (с 24% в 1 кв. до 38% в 3 кв. 2015).
 
Высок уровень тревожности и на занятых рабочих местах - 13% отметили, что для них однозначно существует угроза увольнения, а еще 24% допускают такую возможность. Реже других о сложности поиска работы в их сфере говорят специалисты из области продаж. Наибольшие же сложности испытывают представители высшего менеджмента, креативных отраслей (журналистика, арт-сфера, творческий сектор рекламной индустрии), юристы и специалисты из некоммерческих организаций.
 
При этом кризис как таковой в роли «двигателя сюжета» упоминается косвенно. Доля тех, кого уволили с типичной «кризисной» формулировкой «по сокращению штата» сравнительно невелика и даже снизилась с 22% (в первом квартале года) до 14% (в сентябре). Основной причиной по-прежнему считается увольнение по собственному желанию (63%). При этом большинство экспертов убеждено, что «собственное желание»  часто оказывается лишь деликатно-маскировочной формулировкой. 
 
Автор: Игорь Смольников
Самое читаемое
  • Песков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будетПесков: нового комментария по инциденту в небе над Польшей не будет
  • Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?Dragonfly заработал миллионы долларов в США и Европе. Чем живет Стрекоза с Урала сейчас?
  • Падел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фотоПадел-арена РМК на месте бывшего КРК Уралец готовится к открытию: фото
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд.  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд. рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.