В тихом омуте черти водятся

Несмотря на кризис, в регионе нет массовых акций протеста, а недавние выборы в муниципальные органы власти с огромным преимуществом выиграла правящая «Единая Россия». Тем не менее политологи уверен

Несмотря на кризис, в регионе нет массовых акций протеста, а недавние выборы в муниципальные органы власти с огромным преимуществом выиграла правящая «Единая Россия». Тем не менее политологи уверены — внешнее спокойствие общества обманчиво, схватка за власть в регионе на осенних выборах в облсовет будет яростной.
Рейтинг политиков Новосибирской области 1 | Виктор Толоконский
50 баллов
Губернатор, председатель правительства Новосибирской области
Возраст: 56 лет
Образование: Новосибирский институт народного хозяйства, специальность — экономист
2 | Алексей Беспаликов
45 баллов
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов, секретарь Политсовета НРО ЕР
Возраст: 62 года
Образование: Новосибирский электротехнический институт, факультет автоматики и телемеханики
3 | Владимир Городецкий
42 балла
Мэр Новосибирска, член президиума политсовета НРО ЕР
Возраст: 61 год
Образование: Брянский институт транспортного машиностроения
4 | Василий Юрченко
33 балла
Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области
Возраст: 50 лет
Образование: Новосибирский институт инженеров водного транспорта, специальность — инженер-электрик 5А | Надежда Болтенко
председатель горсовета
28 баллов
5Б | Алексей Хомлянский
заместитель председателя правительства
28 баллов
6А | Александр Карелин
депутат ГД РФ
27 баллов
6Б | Анатолий Квашнин
полномочный представитель президента РФ в СФО
27 баллов
7 | Владимир Анисимов
заместитель председателя правительства
26 баллов
8 | Евгений Покровский
заместитель председателя облсовета
25 баллов
9А | Андрей Ксензов
первый заместитель мэра
21 балл
9Б | Владимир Никонов
заместитель председателя правительства
21 балл
10 | Вениамин Пак
председатель комитета по культуре облсовета
20 баллов
11 | Анатолий Локоть
первый секретарь обкома КПРФ, депутат ГД РФ
19 баллов
12 | Виктор Игнатов
председатель комиссии по информационной политике облсовета
15 баллов
13 | Виктор Воронов
первый заместитель мэра
13 баллов
14 | Николай Мочалин
депутат облсовета
12 баллов
15 | Валерий Федоров
заместитель мэра
11 баллов
16 | Виктор Гергерт
заместитель председателя правительства
10 баллов
Попытки оппозиционных политиков вывести новосибирцев на митинги пока остаются не слишком успешными. Многотысячными митинги не получаются. Например, в феврале акция протеста, организованная Ассоциацией обманутых дольщиков и инвесторов, вывела на площадь Ленина не более ста человек. Недостроенные дома — острая тема, касающаяся тысяч горожан. Прекрасно понимая это, региональные власти с самого начала кризиса предпринимают энергичные меры для решения проблемы дольщиков. Депутаты облсовета и чиновники администрации области регулярно собираются на заседания специальной антикризисной группы. К решению проблем по завершению строительства конкретных домов подключаются все властные ресурсы. Новосибирские чиновники и политики отлично помнят, как в середине девяностых на местной политической арене в одночасье появилась мощная сила — движение обманутых вкладчиков. Многотысячные толпы горожан устраивали шествия по Красному проспекту, осаждали здание администрации области.
Ольга Лесневская, президент новосибирского фонда социально-экономических и политологических исследований «Общество-Власть» считает политическую ситуацию в Новосибирске спокойной — среди граждан. По ее мнению, в отличие от других регионов в Новосибирской области власти более открыты для диалога с общественностью, спокойно разрешают проведение митингов, и это снижает социальную напряженность. А вот внутри самой региональной власти состояние, наоборот, напряженное. «Элиты находятся в ожидании перемен сверху», — говорит она.
«Безмятежным спокойствием в области не пахнет. Всем очевидно, что ведется информационная кампания против действующей власти в связи с «делом Солодкиных». К этой кампании подключились и федеральное телевидение, и скульптор-правдоборец, и депутаты Госдумы», — рассказывает политтехнолог, директор компании «Б-52» Дмитрий Петров. Политолог Дмитрий Пучкин говорит, что от «дела Солодкиных» серьезно страдает имидж власти: «От информационной шумихи по этому поводу на федеральном и местном уровнях у немалого числа людей и влиятельных структур может сложиться (а у некоторых уже сложилось!) впечатление, что в области власть заодно с криминалом». Политтехнолог, президент компании «Инфо- сфера Консалт» Владимир Леонтьев называет ситуацию в области спокойной лишь внешне: «Внутри это уже просто вулканическая масса, готовая в любой момент вырваться наружу».
Оппозиция может усилиться В марте 2010 г. прошли выборы в горсовет Новосибирска и в муниципальные органы власти в районах области. Победу на них одержала «Единая Россия». Так, в горсовете Новосибирска из 40 депутатов в ее фракцию теперь входят 32. Эксперты отмечают повышение явки избирателей примерно на 5% по сравнению с предыдущими выборами в горсовет.
Дмитрий Пучкин считает, что на выборах в облсовет (они намечены на октябрь 2010 г.) явка будет еще на 3-5% выше. Дело в том, что половина мест в облсовете будет распределена по партийным спискам, а это, по его мнению, увеличит интерес новосибирцев к выборам. Увеличения явки еще примерно на 3% ждет от выборов в обл- совет и руководитель фракции КПРФ в горсовете Новосибирска Ренат Сулейманов. Причины повышения явки политолог Алексей Мазур видит в том, что на выборы идет качественно новый избиратель: «Говоря грубо и неполиткорректно, на выборы пошли «нормальные люди», которых «всё достало».
По сведениям Дмитрия Пучкина, в регионе фактически представлены семь партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». «Последние три фактически бездействуют — нет лидеров, нет ресурсов. Наиболее влиятельна «Единая Россия», которая постоянно усиливается», — отмечает он. Практически полный уход из политического поля этих трех партий отмечают и другие эксперты.
«Главная политическая сила у нас — это бюрократия. За исключением КПРФ, все остальные партии в Новосибирской области — это дочерние предприятия «Единой России», а их руководители — абсолютно административные люди, сами по себе никакого политического влияния в городе не имеющие», — полагает Ольга Лесневская. Но в последнее время ситуация стала меняться. Как отмечает Алексей Мазур, в оппозицию к региональной власти перешла ЛДПР. Он напоминает, что недавно Владимир Жириновский выступил в Госдуме с требованием отставки новосибирского губернатора, а в региональном отделении ЛДПР произошла смена руководства. «Пока что сохраняет лояльность отделение «Справедливой России», но и в ней есть силы, которые считают, что только оппозиция региональной власти может дать голоса на осенних выборах в областной Совет», — рассказывает он.
Дмитрий Пучкин прогнозирует, что на предстоящих выборах в облсовет «Единая Россия» может набрать по спискам 50-55% голосов, а КПРФ — до 25% (в 2005 г. получили соответственно 33,1% и 21,6%). Свой прогноз он объясняет тем, что за КПРФ сейчас идут голосовать не только люди, которые имеют социалистические убеждения: «Ядро у партии — 10-12% — те, кто придут голосовать «при любой погоде», остальные — примыкающие, которые рассматривают КПРФ как сильную оппозицию партии-лидеру». ЛДПР в связи с последними кадровыми изменениями и ее переходом в нашей области в реальную оппозицию может набрать до 15%. У «Справедливой России» при таком раскладе из-за многочисленных проблем в местном отделении шансов преодолеть проходной семипроцентный барьер крайне мало.
Политолог Алексей Осипов считает, что на выборах в облсовет «Единая Россия» наберет около 50% голосов. «Единая Россия» может потерять большинство в областном Совете, хотя не исключено, что снова его восстановит за счет «независимых» одномандатников», — полагает Алексей Мазур.
По его словам, сейчас установился некий «молчаливый договор» между депутатами и исполнительной властью, но депутаты сильно недовольны и могут «взбрыкнуть». «Если к тому их подталкивает общая обстановка или настроения избирателей, вероятность «взбрыка» увеличивается. Пример — история с «доплатами за тепло», когда депутаты горсовета явно шли «поперек» пожеланий мэра и губернатора», — напоминает он.
Среди бизнес-групп, оказывающих наибольшее влияние на решения законодательной и исполнительной власти в области, Дмитрий Пучкин на первое место ставит F1 и бизнес-группу Вениамина Пака, несколько уступают им примерно равные по влиянию строительные компании «Сибирь» и «Энергомонтаж», а также торговый холдинг «Сибирский гигант». Но влияние бизнес-групп в нашем регионе совершенно несопоставимо с влиянием в соседнем Красноярском крае на бюджет и политику таких гигантов, как «Норильский никель» и «Русал», уверен Алексей Осипов.
«Не уверен, что правильно говорить о бизнес-группах. Клуб «Успех» — это бизнес-группа или общественная организация? «Клуб избирателей Мочалина»? Есть многочисленные группы, вроде «Успеха», «команды Мочалина», «Энергомонтажа», «фонда Карелина», строительной компании «Сибирь», F1 и т.д., которые являются своего рода «баронами» в нашей полуфеодальной системе», — считает Алексей Мазур.
К чему приведет «дело Солодкиных» Арест в феврале 2010 г. вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, советника губернатора по спорту Александра Солодкина-старшего, шокировал и местную элиту, и рядовых новосибирцев. Возбужденные против них уголовные дела становятся мощным пропагандистским орудием в политической борьбе.
«Дело Солодкиных» создает области печальный имидж на уровне России — передачи о нем идут по федеральным каналам», — констатирует Алексей Осипов. «Такие передачи имеют мощный пропагандистский эффект. Реальная степень вины Солодкиных и их образ как «бандитов во власти» живут теперь отдельной жизнью. Новосибирская власть не осознала, насколько сильно ее авторитет подрывается в глазах общественного мнения», — отмечает Алексей Мазур. Он также считает, что поскольку Солодкины очень близки к Виктору Толоконскому, то их арест, несомненно, ставит под сомнение возможности губернатора.
«Многие от этого дела чего-то ждут. А я, честно говоря, ничего не жду. Это вопрос чисто прокурорский. Не сажать же руководство, если ты посидел рядом с неприличным человеком?» — задается вопросом Ольга Лесневская. Она говорит, что если будет доказано, что Солодкины имеют отношение к коррупции, то, конечно, это должно повлиять на политическую ситуацию: «Если не сумеют доказать, то это никак не должно ничего изменить. Мне нравится, как держатся при всем мэр и губернатор, их принципиальная позиция — они не боятся говорить о Солодкиных достаточно позитивно, высказывают собственное мнение».
Судьи кто? Юлия Дрокова, редактор газеты «Ведомости-Сибирь»
Алексей Калинин , главный редактор журнала Status
Валерий Лавский, заместитель шеф-редактора газеты «КоммерсантЪ Сибирь»
Владимир Леонтьев, политолог, президент компании «Инфосфера Консалт»
Ольга Лесневская, президент фонда социально-экономических и политологических исследований «Общество-Власть»
Алексей Мазур, политолог
Кирилл Наконечный, управляющий партнер «Центр деловой жизни
Дмитрий Петров, управляющий партнер агентства «Б-52»
Дмитрий Пучкин, политолог
Ольга Шадрина, главный редактор журнала «Эксперт-Сибирь» Как мы выбирали Рейтинг влиятельности составлен на основе голосования экспертов. Экспертному опросу предшествовал анализ открытых источников аналитической группой «ДК». В экспертный совет рейтинга вошли политологи, политтехнологи и редакторы крупнейших деловых и общественно-политических средств массовой информации (полный список экспертов см. на стр. 17). Экспертам было предложено назвать двадцать персон из местных чиновников и политиков, оказывающих, по их мнению, наибольшее влияние на решения, принимаемые областным и городским Советами и исполнительной властью в Новосибирской области. Степень влияния выбранных персон эксперты оценивали по пятибалльной системе: 1 — низкий уровень влияния, 2 — скорее средний, 3 — средний, 4 — скорее высокий, 5 — высокий. Место персоны в рейтинге определялось суммой баллов, набранной по результатам голосования.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.