Подписаться
Курс ЦБ на 25.11
75,81
89,89

В воздухе Новосибирска зарегистрированы небезопасные концентрации микроскопической пыли

В воздухе Новосибирска зарегистрированы небезопасные концентрации микроскопической пыли
Иллюстрация: https://pixabay.com

Эксперты проанализировали состояние воздуха в городе и пришли к выводу, что концентрация некоторых опасных для аллергиков веществ в течение суток значительно превышает допустимый уровень.

Экспериментальные базовые станции мониторинга качества воздуха City Air с 12 часов дня воскресенья регистрируют повышенные концентрации частиц пыли PM2,5. Количество частиц размера 2,5мкм в последние сутки колеблется от 86,2 до 158,8 мкг на кубический метр. По данным на 10 утра понедельника, как сообщили специалисты компании, уровень PM2,5 составляет 131 мкг на кубический метр.

Роспотребнадзор установил предельно допустимую концентрацию мелкодисперсных частиц для безопасной жизнедеятельности человека: среднесуточный уровень PM 2.5 в воздухе не должен превышать 35 мкг/м.куб., а максимальный разовый — не более 160 мкг/м.куб.

Обычно в летнее время днем воздух в Новосибирске отвечает целевым показателям Роспотребнадзора, отметили эксперты. А ночью способность рассеивать загрязнения в атмосфере падает, и качество воздуха снижается. Причина, по которой сейчас увеличилась концентрации PM 2.5 — дым от лесных пожаров, считают эксперты. Облако дыма, по данным Росгидромета, снова дошло до Новосибирской области 14 августа. На тот момент в Новосибирске, как зафиксировали специалисты, воздух был чистым — от 16 до 23 мкг/м.куб.

Однако 15 и 16 августа количество частиц PM 2.5 стало расти и вечером в воскресенье достигло 158,8 мкг/м.куб. По данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем и ночью 17 августа «отмечались грозы, видимость в дымках, осадках ухудшалась до 1-2 км, туманах до 200-500 м».

В прошлый раз дым лесных пожаров достиг Новосибирска 20 июля — содержание взвешенных частиц фракции PM2.5 в несколько раз превышало ПДК, подсчитали представители City Air. Высокое загрязнение держалось почти неделю, а 27 июля воздух в городе очистился от дыма буквально в течение часа. К полудню 27 июля качество воздуха достигло значения, отвечающего целевым показателям ВОЗ, и с тех пор в целом держалось в типичном для этого времени года диапазоне, заключили эксперты.

Самое читаемое
  • Приостановка деятельности грозит новосибирской гостинице на левом берегуПриостановка деятельности грозит новосибирской гостинице на левом берегу
  • Десятки тысяч остаются без света и тепла: как Владивосток переживает ледяной циклонДесятки тысяч остаются без света и тепла: как Владивосток переживает ледяной циклон
  • «Этот год не описать одним словом». Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года«Этот год не описать одним словом». Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года
  • Бассейн международного уровня построят в НовосибирскеБассейн международного уровня построят в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».