Видео: мировая тенденция или инструмент управления сознанием?

Стоит ли делать ставку на видеотрансляции? Как «мода» на ролики влияет на бизнес? Каких сюрпризов ждать от этого явления? Ответы на эти и другие вопросы — в серии публикаций от эксперта DK.RU

Факт №1: читающих людей, готовых поглотить за раз более 500 слов в тексте, становится все меньше и меньше.  

Причина тому — легкий доступ к видео. Современный обыватель предпочитает смотреть и слушать, а не читать и думать.  Сегодня короткие видеоролики может снимать практически любой, но далеко не каждый осознает мощь этого инструмента.  

Факт №2«мода» на видео захватила бизнес.  

Уже сегодня вузы активно переводят в видеоформат лекции, компании таким же образом издают инструкции и правила, а более состоятельные — давно уже обзавелись своим корпоративным ТВ. Рекламные плоскости на улицах нашего города каждый год все больше уступают место экранам, а соцсети запускают новые PR-кампании в видеоформате. Да и любой блогер твердо знает, что без видеоконтента он не будет интересен своей аудитории.   

Не только соцсети делают ставку на этот формат, но и многие серьезные информационные сайты активно интегрируют всплывающую видеорекламу в свои статьи, а уж пиратские фильмы на кинопорталах просто напичканы ею. Когда же мода на видео перестанет будоражить бизнес? 

Факт №3: видео — доступный, но мощный инструмент управления сознанием.  

Не секрет, что мы живем в VUCA-мире постоянных изменений и огромного потока информации, бета-тестирования и невозможности планировать на годы вперед, как это делалось раньше. Сегодня для выживания бизнеса нужно не просто бежать, а и еще по ходу движения постоянно корректировать вектор приложения усилий. Не удивительно, что порой даже для простых задач мы используем самые мощные инструменты.  

Еще 20-30 лет назад никто и не мыслил о том, что будет использовать видеоконтент для простых бытовых нужд, и что у каждого жителя города со средним достатком в кармане будет устройство, на которое можно снять ролик и тут же опубликовать его всего для нескольких друзей. А ведь видео было и осталось одним из самых мощных инструментов управления сознанием. Наглядный пример тому — документальный фильм на Netflix о великой махинации Дональда Трампа: как с помощью постов в соцсетях и видеоконтента он победил на выборах президента США. Там же — про зарождение движения за брексит Великобритании.  

Факт №4: видео совершило революцию в управлении людьми. 

Совсем недавно производство и тиражирование видео в нашей стране было доступно лишь органам  власти,  а «попадание в телевизор» воспринималось почти как приобщение к ним. Когда мой дед первым в колхозе купил телевизор, то смотреть его собиралась вся деревня. По сути, развлечение никогда не было целью создания видеоконтента, но всегда таковым казалось простому обывателю. 

Когда видео стало доступно простым смертным — еще в те времена, когда носители информации были заметно больше  сегодняшних  смартфонов — началась революция в управлении сознанием. Тогда некоторых «революционеров» убивали — так сильно боялись последствий и старались регулировать весь создающийся контент. Но прогресс сделал невозможным взять под контроль все «движущиеся картинки». Хотя, возможно, именно благодаря сервисам видеоаналитики в ближайшие десятилетия наступит полный контроль над выпускаемым видео.  

А пока, даже если каждый обладатель смартфона или камеры будет снимать лишь по одной минуте в день, то для просмотра созданного ими за сутки материала потребуется несколько тысяч лет! 

_____ 

Видеоролики помогают разобраться в сложных технологиях и устройствах, дают возможность не просто услышать, но и увидеть, как эксперт доносит свое мнение. Как следствие — такой контент влияет на товары, услуги и бренды, повышая прибыль и расширяя армию поклонников. Мода ли это? Конечно, да. Пройдет ли она? Если только тотально ограничат свободы человечества. Ведь видео — это самый эффективный инструмент массового управления сознанием. И, как писал Владимир Тарасов в своей книге «Технология жизни»«Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо»

 

 

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.