Влад Исмагилов, Яндекс: «Драйвер е-commerce — омолаживание аудитории»

Главный аналитик Яндекс.Маркет поделился данными исследования рынка электронной торговли в Сибири и России в целом. Драйверы роста, причины интереса покупателей, тренды.

Как рассказал Влад Исмагилов, доля России в мировом обороте интернет-торговли составляет 1 трлн руб. Страна входит в топ-10 мировых лидеров рынка е-commerce, однако заметно от них отстает. Доля Яндекс.Маркета в общемировом обороте, по данным аналитика, равна 100 млрд руб.

Ни для кого не секрет, что электронная торговля растет быстрее классического ритейла. По разным оценкам, сейчас она занимает порядка 8-9%, и с 2010 по 2017 год она выросла практически втрое. Почти все аналитические агентства сходятся во мнении, что дальше эта доля будет только расти, и в ближайшие пару лет достигнет 10-11% от мирового товарооборота. При этом Россия далеко не «впереди планеты», ее доля составляет всего 4%. Однако она входит в топ-10 за счет количества покупателей. По разным оценкам, за средний месяц года что-либо купили в интернете порядка 29 млн людей. Это огромная цифра, которую не может продемонстрировать ни одна европейская страна. При этом, по товарообороту мы отстаем. Это говорит о том, что хотя бы раз в месяц мы что-то покупаем, но на гораздо меньшую сумму, чем европейцы, — отметил Влад Исмагилов.

Что касается возрастного сегмента покупателей, то, согласно информации специалиста Яндекс.Маркет, аудитория онлайн-магазинов — это люди 25-34 лет. По мнению аналитика, это определяет дальнейшие процессы на рынке: эта категория людей будет стареть и переходить в следующий возрастной сегмент. Несмотря на то, что объективных причин ухода этой аудитории из интернета нет, и она все равно будет совершать онлайн-покупки, на их место все равно придут люди, которые практически «родились с телефонами», и на их долю придется в разы больше онлайн-покупок.

Такой процесс омолаживания аудитории будет драйвером роста е-commerce в ближайшие годы, — заключил аналитик.

Сибирский федеральный округ, по подсчетам специалистов Яндекс.Маркет, занимает значимую долю российского рынка е-commerce. По данным за февраль 2017 г., количество покупателей из СФО составило 4 млн человек.

С точки зрения структуры аудитории, самый активный сегмент в Сибири такой же, как и в России в целом, — 25-34 года. То есть тренд на омолаживание аудитории актуален и для СФО.

По данным Яндекс.Метрики, средняя посещаемость интернет-магазинов в сибирском округе в сентябре 2017 г. выросла на 9% по сравнению с сентябрем 2016 г. в среднем по России за аналогичный период рост составил 2%.

Мы заметили: чем меньше город, тем быстрее он растет. Крупные города СФО демонстрируют некое насыщение, люди там уже не так активно покупают в интернете, и новой аудитории наблюдается меньше. Об этом можно судить по тому, что, к примеру, в Омске рост составляет 3%, а в среднем по Сибири — 9%. Это значит, что темпы роста, которые в среднем до 9% не доходят, «добираются» мелкими городами и поселками округа. С точки зрения аудитории, СФО является одним из основных драйверов е-commerce в России, — поделился размышлениями аналитиков Влад Исмагилов.

Что касается конкретно Новосибирска, то данные специалистов Яндекс.Маркета гласят: посещаемость интернет-магазинов здесь за год выросла на 6%, и это связано с переходами с мобильных устройств — их число возросло на 18%, тогда как трафик со стационарных компьютеров снизился на 8%.

Главным стимулом для покупок в интернете остается цена, считают аналитики, так как этот фактор отметили 43% покупателей — значительно больше, чем в среднем по Сибири (30,6%) и по России (32,4%).

Что касается категорий товаров, которые интересуют новосибирцев, то самыми популярными являются мелкая бытовая техника, товары для спорта и мебель. На Яндекс.Маркете пользователи из Новосибирска особенно интересуются товарами для дома и дачи (на магазины этой категории приходится 24% переходов с сервиса) и электроникой (20%), рассказал Влад Исмагилов.

В плане способов оплаты новосибирцы не отличаются от жителей остального округа в том, что здесь популярна оплата наличными и банковскими картами, однако в Новосибирске активнее всех платят за покупки еще и с помощью электронных кошельков. За последний год ими пользовались 31,1% онлайн-покупателей (против 21,2% в среднем по региону), подсчитали аналитики.

Забирать покупки в Новосибирске предпочитают самостоятельно — из магазинов или пунктов самовывоза (за последний год ими пользовались 74,5% покупателей). В то же время здесь популярна курьерская доставка: так получали покупки 43,9% онлайн-покупателей Новосибирска и 35,1% в среднем по региону.

Кстати, доставка на дом является одной из причин, почему вообще все «электронные покупатели» в России предпочитают заказывать товары в интернете.

Если более детально разобрать причины покупок в интернете, то главной является низкая стоимость товаров по сравнению с классическим ритейлом, полагают специалисты Яндекс.Маркет (интересно, что, по их данным, экономию на покупках более всего ценят жители Новосибирска). Помимо прочего, к причинам относится и то, что интернет-заказ экономит время, а также то, что в интернет-магазинах есть уникальный ассортимент, так там «полки» с товарами ничем не ограничены. К иным причинам относится то, что некоторые люди считают интернет-шопинг интересным времяпрепровождением.

Помимо прочего, люди любят интернет еще и за то, что он дает возможность делать покупки в зарубежных магазинах, где, как говорят аналитики, товар порой еще дешевле, чем в российских онлайн-магазинах.

Практически все эти мотивы справедливы для всех категорий товаров, сообщил Влад Исмагилов. Что же касается вопроса категорий, то отдельную часть исследования аналитическая команда Яндекс.Маркета посвятила такому явлению, как онлайн-торговля продуктами. Интересно, что их доля в е-commerce составляет всего 1%, тогда как в классическом ритейле, согласно расчетам специалистов, более 40%. Влад Исмагилов считает, что тренд роста этого сегмента все-таки не за горами, несмотря на определенный пласт проблем, с которыми сталкиваются продавцы продуктов в интернете.

Подводя итоги исследования, аналитик резюмировал основные тренды рынка:

— драйвером роста е-commerce является омолаживание аудитории;

— главной причиной, которая продолжит заставлять людей покупать товары онлайн, — низкая цена по отношению к классическому ритейлу;

— оплата покупок картой набирает обороты, растет интерес к доставке, которая также является одной из причин интереса людей к е-commerce.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.