Владельцы киосков готовятся к их закрытию

Владельцы новосибирских киосков организуют акции протеста против закона о запрете на продажу пива в нестационарных торговых точках. Законодатели считают, что киоски смогут работать с прибылью.

В последние дни на новосибирских улицах появились наружная реклама, призывающая не запрещать продажу пива и сигарет в киосках. «Коалиция киоскеров» разместила в городе 19 лайтбоксов и 9 баннеров. «Мы развешиваем баннеры, чтобы привлечь к себе внимание. Если нам запретят продавать пиво и сигареты, потеряем до 80% выручки. В таких условиях киоски начнут массово закрываться», — объясняет координатор новосибирского отделения «Коалиции киоскеров» и владелец сети киосков «Эмлок» (21 киоск) Михаил Епишкин. Требование «Коалиции киоскеров» — отложить до 2015 г. или хотя бы на год вступление закона в силу.

«Запрет на продажу пива в киосках вступит в силу с января 2013 г., а законопроект о запрете на продажу сигарет не принят даже в первом чтении», — напоминает заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. По мнению законодателей, у владельцев киосков достаточно времени, чтобы перепрофилировать деятельность. «Киоски могут торговать фруктами, сладостями, предметами первой необходимости», — полагает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Захаров.

«Для этого необходимо выбрать специализацию: торговать только фруктами или только молочными продуктами. Санитарные нормы запрещают в нестационарной торговой точке продавать и то, и другое одновременно», — объясняет региональный координатор «Коалиции киоскеров» Наталья Кошелева. Переходить на специализированную торговлю Михаилу Епишкину не хочется: «Доходность будет более низкой». Он рассчитывает к продаже шоколадок и жевательной резинки добавить предоставление услуг — чтобы в киосках можно было оплачивать коммунальные платежи и штрафы. Но на такое смешение видов деятельности тоже потребуется разрешение властей.     

Директор по корпоративному управлению компании Новые торговые системы Александр Агеев не сомневается, что многие киоски, действительно, закроются: "Особенно пострадают те, что на окраинах города, там, где небольшой траффик и мало покупателей. Те, что ближе к центру, вероятно, смогут выжить на торговле соками, сладостями и другими продуктами". В выигрыше, по его мнению, окажутся «магазины у дома». "Пиво, сигареты - это все покупки импульсивные. Шел мимо, купил. ", - утверждает он.

Как считает депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Сурков, если часть киосков и закроется, то потери бюджета в этом случае компенсируются ростом налоговых поступлений от магазинов, у которых станет больше покупателей. «Гораздо больше меня беспокоит то, что продавцы останутся без работы», — говорит он.

Алексей Стрелец

Что запретят продавать

С 2013 г. нельзя будет продавать спиртное в киосках, торговых палатках, передвижных ларьках и т.п. Запрет будет распространяться на торговые точки в непосредственной близости от образовательных, культурных и спортивных объектов. Законопроект об ограничении потребления табака предполагает, что сигареты можно будет продавать только в стационарных торговых точках площадью не менее 50 кв. м и только со специального прилавка без открытой выкладки.

Источник: федеральные СМИ

Сколько зарабатывает один киоск

3192

киоска работает в Новосибирске

15 тыс. руб.

средняя дневная выручка киоска в Новосибирске

10 тыс. руб.

средняя зарплата продавца в киоске

Источники: 2ГИС, «Коалиция киоскеров», erabota.ru

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.