Владимир Андреев: «СЭД сегодня: от управления документами к поддержке управленцев»

Автоматизация управления документами – сфера, в которой российские разработчики преобладают на отечественном рынке. Президент компании «ДоксВижн» оценил текущее состояние и перспективы сегмента.

Владимир, по данным ряда исследований, система Docsvision является одним из лидеров отрасли. Как вы оцениваете текущую ситуацию с автоматизацией делопроизводства в российских компаниях и ситуацию на рынке российских СЭД? 

- В целом состояние рынка можно охарактеризовать, как сложившееся. На нем определились классы систем, сегменты заказчиков, лидирующие продукты и игроки. То, что сегодня наша система занимает лидирующие позиции, свидетельствует о том, что усилия по ее развитию в период роста рынка не были напрасны, и наше видение будущего 10 лет назад было правильным. Сегодня Docsvision используют более тысячи предприятий и организаций, сотни тысяч пользователей. Среди крупнейших наших заказчиков есть и госструктуры федерального, регионального и муниципального уровней, и крупнейшие российские банки, и предприятия нефтегазовой отрасли, промышленности, строительства и торговли. Масштаб заказчиков самый разный, приведу нескольких крупнейших – Сбербанк РФ со всей структурой региональных банков, Министерство экономического развития, Администрации Мурманской области, Екатеринбурга, агрохолдинг «Разгуляй».

Кто ваши заказчики в Сибири, как вы оцениваете состояние автоматизации документооборота и перспективы региона?

- Сибирь – крупнейший регион с богатейшим потенциалом во всех смыслах. Уровень автоматизации наших крупных сибирских заказчиков – АЛРОСА, АНХК, ВЧНГ, Администрация Иркутска – не уступает наиболее продвинутым заказчикам европейской части страны. Однако в целом проникновение СЭД, особенно в восточной Сибири, еще недостаточное. Это открывает для нас большие перспективы в регионе.

Владимир Андреев: «СЭД сегодня: от управления документами к поддержке управленцев»  1Вы упомянули о стабилизации рынка СЭД. Как это влияет на требования заказчиков и на функциональность систем?

- Стабилизация рынка означает для нас, в первую очередь, три тенденции спроса – насыщение традиционного контекста использования системы (делопроизводство, управление договорами и т.п.), связанное с этим освоение смежных областей (например, поддержка управленческих процессов, регламентированных и, что особенно важно, нерегламентированных), ответ на технологические изменения – мобильные устройства и облачные вычисления.

Можно поподробнее о мобильности и «облаках»? Каковы ваши достижения и ближайшие планы в этих направлениях?

Мы считаем, что лихорадочный энтузиазм по поводу «всеобщей планшетизации и смартфонизации» завершился, и наступил период прагматичных оценок. Мобильные устройства – новая реальность, у нас есть целая линейка соответствующих продуктов, с поддержкой как Apple iOS, так и Google Android. Однако большинству пользователей уже ясно, что для работы со сложными приложениями ничего лучше ноутбука пока не придумали. Конечно, на планшетах и смартфонах очень удобно согласовывать документы, контролировать поток своих задач, расставлять приоритеты, но руководить серьезным проектом (например, подготовкой новых прайс-листов) лучше все-таки с ноутбуком.

«Облака», на наш взгляд, – только начинающийся тренд. Спрос на облачные приложения со стороны средних и крупных организаций пока единичен. Однако, по прогнозам, в 2015 году Россию ожидает рост рынка облачной инфраструктуры (IaaS) чуть ли не до 40%: это в разы больше, чем средний рост ИТ-отрасли. Это фундамент будущих облачных корпоративных информационных систем. И мы уже несколько лет реализуем целый ряд облачных проектов различной конфигурации. Пока реальных доходов это не приносит, но дает понимание задач. Как лидеры мы обязаны «быть в тренде».

Какими особенностями вашей системы обусловлены успехи Docsvision?

- Наше преимущество стоит на трех китах. Первые два – это функциональная гибкость, обеспечивающая решение любой задачи для заказчика с любой спецификой, и интерфейсная гибкость, позволяющая реализовать адаптивные интерфейсы, в которых для каждого пользователя на любом этапе работы с документом или в задаче нет ничего лишнего, но есть все необходимое. Третий кит – интеграция в привычные для менеджера приложения – Office, Outlook, SharePoint и другие.

Как отражаются на вашей компании последние решения правительства по импортозамещению?

- Мы считаем это движение давно назревшим. На практике мы уже не раз доказали, участвуя в тендерах для крупнейших заказчиков, свою конкурентоспособность с мировыми лидерами, такими как EMC Documentum, IBM FileNet и другими. Сейчас мы подготовили и опубликовали специальные предложения для тех, кто хочет заменить у себя импортную систему на российскую или ещё только выбирает, на чем построить свое управление.

Какие направления развития российских СЭД представляются вам сегодня наиболее перспективными?

- Это, конечно, новые задачи за границами традиционного делопроизводства. В качестве главных я бы выделил две. Первая – переход к юридически значимому документообороту как между организациями, так и внутри. Парадоксально, но внутренний документооборот на большинстве предприятий пока не является юридически значимым, хотя, казалось бы, решить этот вопрос проще именно у себя.

Вторая перспективная тенденция – превращение СЭД из инструмента делопроизводителя в инструмент менеджера. Надо дать менеджерам возможность формировать собственные рабочие группы, проектные команды, создавать там структуры задач, управлять и контролировать групповую работу. СЭД должна превратиться из необходимой обузы, обеспечивающей порядок, в гибкий инструмент, обеспечивающий эффективность. В конце года мы планируем выпустить новую версию платформы и целую группу модулей, которые дадут менеджерам давно ожидаемые ими инструменты.

СПРАВКА:

Система электронного документооборота Docsvision – продукт одноименной компании «ДоксВижн», возглавляемой Владимиром Андреевым, – сегодня занимает лидирующие позиции в области автоматизации управления документами.

Продажи системы Docsvision осуществляются исключительно через партнерскую сеть компании, которая на сегодняшний день насчитывает более 100 партнеров в России и других странах. Партнерами «ДоксВижн» реализовано более 1000 внедрений Docsvision на предприятиях и в организациях среднего и крупного бизнеса различной отраслевой принадлежности.

Специалисты компании входят в состав отраслевых экспертных советов и принимают участие в формировании стандартов электронного документооборота, в том числе и на государственном уровне.

ООО «ДоксВижн»

info@docsvision.com

Г. Санкт-Петербург

Телефон: +7 (812) 335-35-15

Режим работы: пн-пт 10:00-19:00

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров«Это не дно, а проблема времени». Почему театральные вузы не выпускают гениальных актеров
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.