Владимир Городецкий отчитался перед главой правительства РФ

На встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал, что сделано в области за последний год и каковы дальнейшие планы развития.

Первым делом губернатор сообщил, что Новосибирская область – регион с высоким уровнем инновационного развития, и область «стабильно входит в первую (высшую) группу Рейтинга субъектов РФ по значению российского регионального инновационного индекса Высшей школы экономики и входит в группу «сильных инноваторов» в Рейтинге инновационных регионов Ассоциации инновационных регионов России.
 
По мнению Владимира Городецкого, этому, прежде всего, способствует то, что Новосибирская область – один  из крупнейших научных центров страны. Губернатор отметил, что концентрация научных кадров в Новосибирске в 2,2 раза превышает общероссийский показатель.
 
Он сообщил, что сегодня в регионе работают Сибирское отделение Российской академии наук в составе 55 академических институтов и 60 отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», более 100 крупных и 1700 малых предприятий, связанных с технико-внедренческой деятельностью. 
 
Городецкий рассказал Дмитрию Медведеву об областном законе «О политике Новосибирской области в сфере развития инновационной системы», который положил начало созданию инфраструктуры, необходимой для становления и развития инновационного предпринимательства: Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк), Биотехнопарк, Медтехнопарк.
 
Глава области подробно «обрисовал» все сферы деятельности и механизмы работы научных центров. К примеру, об Академпарке: общий объем инвестиций в его создание составил около 10 млрд. руб., площадь построенных объектов составляет более 83 тыс. кв. м. Резиденты там занимаются приборостроением, информационными технологиями, биотехнологиями и биомедициной, а также нанотехнологиями и новыми материалами. 
 
Губернатор сообщил главе правительства РФ, что в целях дальнейшего развития компетенций Новосибирской области в сфере биофармацевтики  было принято решение о создании  Биотехнопарка в Наукограде Кольцово. Общая стоимость проекта составляет около 1 млрд. руб. И что в августе этого года будет сдан еще один объект инновационной инфраструктуры – Центр коллективного пользования Биотехнопарка. 
 
Также Медведев узнал о том, что в 2012 г. в Новосибирской области был реализован первый в России проект государственно-частного партнерства в сфере медицины Медтехнопарк. Городецкий поблагодарил Минэкономразвития и Минздрав РФ за то, что ими были поддержаны эти инициативы. 
 
«Особо хочется отметить уровень кластерного развития Новосибирской области. Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области является одним из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. На протяжении последних двух лет кластер получает федеральную государственную поддержку, около 150 млн. рублей в 2013 году и 269 млн. рублей в 2014 году, и это наибольшая сумма среди всех регионов победителей», – заявил Городецкий.
 
Также он рассказал о Промышленно-логистическом парке, «Технопроме» и других больших проектах области.
 
«Сегодня Новосибирская область готова представить как уникальные объекты инновационной инфраструктуры, так и конкурентную инновационную продукцию, которая будет участвовать в импортозамещении, обладающую большим потенциалом и способную не только увеличить валовый внутренний продукт, но и значительно увеличить число спасенных жизней», – завершил Городецкий.
 
После осмотра новосибирских предприятий и общения с губернатором Дмитрий Медведев вынес вердикт: в целом, экономика Новосибирской области развивается хорошо.
 
Фото: ТАСС-Сибирь
Самое читаемое
  • С начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллектеС начала года штат «Сбера» сократился на 13,5 тыс., причина — в искусственном интеллекте
  • Доля бедных растет: 31% россиян экономит на едеДоля бедных растет: 31% россиян экономит на еде
  • Призыв на срочную службу в России будет проходить круглый годПризыв на срочную службу в России будет проходить круглый год
  • В «Екатеринбург-Сити» построят бизнес-центр нового поколения с панорамным видом на городВ «Екатеринбург-Сити» построят бизнес-центр нового поколения с панорамным видом на город
  • Лишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективноЛишь 8% изъятого у коррупционеров имущества государство использует эффективно
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.