Владимир Лобченко, Mango Office: «Риск потери данных в облаках – это миф»

Руководитель Mango Office в Новосибирске рассказал, как развивается рынок облачных технологий в регионе, и каких знаний не хватает компаниям, чтобы поверить в безопасность «облаков.

Чем региональный рынок облачных технологий отличается от столичного: наполненность, конкурентная среда?

— В технологическом плане Новосибирский рынок мало чем отличается от столичного. Для предоставления облачных услуг достаточно каналов связи, экспертизы специалистов, рыночных предложений. Но есть некоторые отличия в менталитете бизнеса, которые задержали проникновение облачных технологий в бизнес-среду. Сегодня рынок в Новосибирске растет быстрее российского, темпы роста которого составляют примерно 25%.

В Новосибирске представлены все основные игроки рынка облачных сервисов. Мы пришли в регион два с половиной года назад, когда конкуренция уже была достаточно серьезной. Мы делали ставку на преимущества бизнес-приложений с интегрированной телефонией перед чисто телекомовскими решениями. Перед другими провайдерами облачных сервисов нашей сильной стороной был уровень клиентского и технического обслуживания, с такими «козырями» мы начинали в Новосибирске.

— Каковы различия отношения к облачным технологиям, различия в понимании, что это такое вообще и зачем это нужно – в России и за рубежом, в российской столице и в регионах?

— Скажем, молодая средняя или малая зарубежная компания, ориентированная на продажи, почти наверняка сразу разместит свою инфраструктуру в облаке, даже не рассматривая вопрос о приобретении «железной» АТС или работе с помощью мобильного телефона. В Москве и регионах большинство СМБ-компаний продолжает работать «на коленке» — предлагают клиентам звонить на разные мобильные номера разных менеджеров по продажам, а клиентские базы ведут в Exсel. Хотя, конечно, просветительская работа играет свою роль. Еще три года назад облачные вычисления казались чем-то вроде сказочных «технологий будущего», сегодня ситуация постепенно меняется. Причем кризис лишь подталкивает этот процесс: бизнесмены не готовы вкладывать большие суммы денег в оборудование, предпочитая брать нужные вычислительные ресурсы из облака по мере необходимости.

Для СМБ существуют уже готовые решения, которые не требуют дополнительного финансового вливания со стороны бизнеса и при этом решают многие бизнес-задачи.

— 2014 год – начало экономического кризиса в России. Как он повлиял на переход компаний в облака?

Неблагоприятная экономическая ситуация вынуждает компании бороться за каждого клиента, совершенствовать рабочие процессы, сокращать инвестиции и повышать лояльность клиентов. Облачные сервисы могут справиться с перечисленными задачами. Они позволяют получить объективные данные о состоянии продаж, клиентского сервиса, об эффективности каждого сотрудника. На основании полученных цифр компании могут скорректировать и вывести рабочие процессы на новый уровень. Рыночные реалии подстегивают компании Новосибирска использовать все существующие возможности, в том числе возможности облачных технологий.

В Новосибирске есть еще одна особенность – превращение наиболее успешных региональных предприятий в быстрорастущие территориально-распределенные структуры, дальнейшее развитие которых существенно зависит от возможности создать единое информационное пространство организации и связать территориальные единицы. Эта тенденция благоприятствует развитию облачных технологий в регионе.

— Вы появились в Новосибирске в 2013 году, расскажите, каков потенциал рынка облачных технологий в регионе сегодня? О каких темпах роста идет речь?

— Про потенциал рынка лучше всего скажут цифры. Сегодня количество предприятий малого и среднего бизнеса в городе превышает 100 тысяч. Все те компании, которые ориентированы на продажи и коммуникации по телефону, — наши потенциальные клиенты. И только за прошедший год наша клиентская база увеличилась на 44%.

— Компании из каких сфер бизнеса наиболее активно переходят на облачную телефонию в регионе?

— Тяжело выделить определенную сферу. Но, по нашим наблюдениям, это в основном ритейл, компании, имеющие разветвленную филиальную сеть, строительные компании, агентства недвижимости, службы доставки, медицинские центры и интернет-магазины.  Наверное, правильно ответить, что это компании с высокой управленческой культурой и компании, которые только стремятся создать такую культуру и нацелены на получение устойчивых конкурентных преимуществ.

— Какие облачные сервисы наиболее популярны?

— Интернет-магазины в основном покупают виртуальную АТС. Для торговых компаний важно, чтобы ни один звонок клиента не остался без ответа, чтобы всегда была возможность решить спорную ситуацию с клиентом, подняв запись входящего телефонного разговора. Медицинские центры покупают и виртуальные АТС, и центры обработки вызовов (ЦОВ), и CRM, которые позволяют автоматизировать все процессы, например, вести учет врачей, пациентов, приемов и записей. Все это повышает удобство пользования услугами центров. Агентства недвижимости, строительные компании и компании, имеющие разветвленную филиальную сеть, вообще заинтересованы в совершенствовании всех процессов, поэтому они обычно покупают весь спектр продуктовой линейки.

— Что тормозит развитие облачных технологий в регионе?

— Я бы выделил три основных барьера: технологический, социально-экономический и культурно-образовательный. Причем первый – технологический – с ростом проникновения широкополосного доступа в Интернет в Новосибирском регионе постепенно сходит на нет. Долгое время именно нестабильное качество ШПД-соединения было серьезной преградой для коммерческого использования облачных услуг. Социально-экономические барьеры развития напрямую связаны с культурой менеджмента и бизнес-образованием. Если бы все потенциальные клиенты знали бизнес-инструменты, способствующие повышению эффективности бизнеса, рынок виртуальной телефонии и облачных сервисов развивался бы значительно быстрее. К социально-экономическим причинам можно отнести нежелание внедрять облачные решения со стороны ИТ-специалистов компаний Новосибирска, которое можно списать, наверное, на страх всего нового.

Кроме того, до сих пор существует миф о риске потери данных в облаках. При этом мало кто задумывается о том, что ведение клиентской базы в эксель ведет к такой потере с гораздо большей вероятностью.

— Какие Вы можете назвать ТОП-5 самых распространённых причин перехода компании в облака?

— Во-первых, облачные технологии позволяют существенно экономить на капитальных расходах. Гораздо выгоднее платить только за потребляемые ресурсы, не нужно покупать оборудование, в котором уже завтра может отпасть надобность. Нет необходимости оплачивать работу штата компетентных ИТ-специалистов, которые обслуживают это оборудование. Во-вторых, неоспоримое преимущество – это прогнозируемость и гибкость в управлении затратами на ИТ. Появляется возможность планировать ресурсы при расширении бизнеса или сокращении масштабов. При этом сами по себе облачные сервисы масштабируются легче, чем «железные решения», и требуют меньших денежных и человеческих ресурсов. В-третьих, важную роль играет экономия времени. Подключение и внедрение облачных решений под любую потребность бизнеса занимает всего несколько часов, что особенно актуально на современных быстро меняющихся рынках. В-четвертых, пользователям всегда доступна самая новая версия программных продуктов. Обновление облачных сервисов производится оператором и не требует совершенно никаких усилий со стороны клиента. И в-пятых, значительно повышаются отказоустойчивость ИТ-сервисов и уровень защиты данных.

Какие риски существуют при переходе в облака и как их избежать?

— Если говорить о безопасности, то облачные провайдеры серьезно подходят к защите информации, используют специальные стандарты и технологии, для реализации данной задачи работают десятки квалифицированных ИТ-специалистов. С экономической точки зрения вообще отсутствует риск, так как облачные решения не привязаны к курсу доллара, клиент не тратит деньги на развитие своей инфраструктуры, а цены регулируются рынком и доступны компании любого размера.   

— Все-таки самая основная причина, которая останавливает компании от перехода в облака – это безопасность. Как Вы думаете, как изменилось отношение к безопасности? Стали меньше бояться или, наоборот, больше?

— Конечно, страх у клиентов есть, и мы ведем очень большую образовательную работу в этом направлении. Мы участвуем во всех крупных ИТ-мероприятиях Новосибирска, объясняем и рассказываем о надежности наших систем, программном обеспечении, которое дает эту надежность. И еще раз, я повторюсь, современный уровень надежности оборудования, резервирования каналов сейчас на такой высоте, что больше рисков возникает, если хранить данные на персональном компьютере в Excel.

— Доступны ли облачные технологии для «малышей»?

— Да, безусловно. Например, среди наших новосибирских клиентов очень много совсем маленьких компаний и даже физических лиц. Использование облачных технологий сокращает расходы на внедрение и обслуживание решения для компании-потребителя даже не в разы, а в десятки раз. В результате сервисы становятся доступными и для маленьких компаний, при этом не требуется увеличения штата ИТ-специалистов. 

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.