Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Владимир Локтионов, «Катод»: «Наш завод нельзя украсть или продать. Разве что убить…»

Владимир Локтионов, «Катод»: «Наш завод нельзя украсть или продать. Разве что убить…»
Автор фото: Юлия Катковская. Иллюстрация: DK.RU

Руководство предприятия «Катод» прокомментировало ситуацию с обысками, прошедшими на заводе 10 марта. Кто, почему и с какой целью мешает работе?

Напомним, 10 марта в 9 часов утра на новосибирском предприятии «Катод», производящем приборы ночного видения, прошли обыски. Кто их инициировал, руководство не знает, однако сообщает, что их провел Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону в связи с возбуждением уголовного дела на начальника 628 Военного представительства Андрея Михайлова.

По словам заместителя генерального директора Акционерного общества «Катод» Вадима Локтионова, обыски длились до 22:00, были изъяты все документы, как из военного представительства, так и из бухгалтерии, изъяты все контракты. Пока работа предприятия остановлена. Как сказал генеральный директор акционерного общества Владимир Локтионов, выполнение гособоронзаказа сейчас под вопросом, а денежные потери составят порядка 10 млн руб. в день.

По рассказам участников мероприятий, представители Военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону, вторгшиеся на предприятие 10 марта, сначала вывели руководство завода в коридоры, затем «загнали» в одну комнату и потом по одному приглашали на рабочие места, где производили обыски и выемку документов. Проверяющих было 25 человек.

Владимир Локтионов пояснил, что к проверкам они давно привыкли, в течение 2015 года их было проведено около 30, однако в этот раз мероприятие отличилось тем, что были изяты все подлинники документов, копии которых и так уже есть в Военном следственном отделе.

«Нас давно проверяют и все время что-то ищут, все документы у них уже давно есть, но в этот раз, видимо, им было интересно что-то еще, раз были изъяты все оригиналы документов», – предположил руководитель предприятия.

Юридический партнер завода, директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин пояснил, как руководящий состав относится к событиям на предприятии:

«Вчера мы присутствовали на «мероприятиях», и, с нашей точки зрения, они проводились с грубыми нарушениями законодательства. Они выразились в том, что военно-следственный отдел, имея полномочия проводить обыск только в помещении военного представительства, провел обыски и выемку документов по всему заводу. Хотя вообще-то они пришли не на завод, а именно в военное представительство, тем не менее, пользуясь силовой поддержкой структур госбезопасности, провели обыски во всех экономических подразделениях и изъяли документы, которые к военному представительству отношения не имеют. Скопировали базу 1С, изъяли всю финансовую документацию, контракты и так далее».

По словам Сергея Карпекина, на протяжении всех мероприятий представители Военного следственного отдела отказывались предоставлять копию постановления, поэтому юристы не могли принять меры «по выдворению их с предприятия».

«В результате данные действия мы считаем незаконными. Поэтому намерены подавать жалобу не только в военную прокуратуру, но и в гражданские суды. Потому что есть опасения, что военный суд нам не поможет... Надеюсь, все незаконно изъятые материалы будут в скором времени возвращены на предприятие», – заявил юрист.

По словам Владимира Локтионова, есть предположение, что данные действия связаны с активным развитием производства на заводе. Можно ли назвать это рейдерским захватом? Руководство предприятия открыто об этом не говорит, однако намекает, что такие мысли у них были, но пока доказательств этому нет.

«Попытки рейдерского захвата мы встречали в 1990-е годы. Приходили к нам «мальчики с цепями», но когда они видели нашу работу, говорили, что мы чокнутые – они понимали, что это очень сложная структура, которую нужно активно развивать, в которую нужно вкладываться, и легко поживиться здесь не получится. Наш завод нельзя украсть. Или продать. Разве что – убить…», – сказал Владимир Локтионов.

По словам Сергея Карпекина, у руководства предприятия есть предположение, что данные проверки действительно кто-то инициирует в своих личных интересах, и эта заинтересованность проверяющих структур кем-то подпитывается каждый раз, однако, кто за этим стоит, пока неизвестно, так как «заинтересованные лица себя не проявляли». Также у директоров возникает мысль, что действия направлены именно на срыв выполнения гособоронзаказа.

Стоит отметить, что обыски, связанные с деятельностью «Катода», прошли и на партнерском предприятии «Швабе - Оборона и защита», там 10 марта также изъяли все документы, связанные с сотрудничеством с «Катодом».

По словам Владмиира Локтионова, это лишь часть цепочки: точно так же, как на «Катоде», работа может остановиться на Ростовском оптико-механическом заводе, Лыткаринском заводе оптического стекла, Казанском оптико-механическом заводе, Красногорском механическом заводе имени С.А.Зверева, Вологодском оптико-механическом заводе.

Каких последствий стоит ожидать от данных событий, руководство «Катода» пока не знает, однако точно намерено бороться за скорейшее восстановление работы своего предприятия и всей цепочки, которая может пострадать в результате последних событий.

Самое читаемое
  • На главу регионального управления капстроительства завели делоНа главу регионального управления капстроительства завели дело
  • Александр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуетсяАлександр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуется
  • «К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»«К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»
  • Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космосаНовосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
  • Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.