Владимир Никонов: «Технопарк — это не панацея»

Каковы пять основных направлений развития Академпарка в 2017 году? Новый его глава Владимир Никонов поделился задуманным.

В последнее время интерес к Технопарку новосибирского Академгородка стремительно возрос, а вопросов к его руководству с каждым годом становится всё больше. Председатель наблюдательного совета Академпарка Владимир Никонов рассказал о том, что происходит сегодня в стенах этой технологической структуры и каковы направления развития парка в 2017 году.

Дискуссия о развитии и эффективности функционирования Технопарка традиционно сосредоточилась вокруг нескольких заинтересованных групп — академического сообщества, сообщества инновационных предпринимателей, органов исполнительной и представительной власти, а также общественности. Кроме того, постоянное масштабирование проекта порождает интерес и у более частных групп. Самый проблемный вопрос в этом диалоге — сомнение в успешности парка. Причем у каждой из групп – свои ожидания и требования, которые, по мнению Владимира Никонова, «иногда завышены и не всегда по адресу».

Академическое сообщество указывает, что в настоящее время Академпарк не стал тем звеном, которое бы обеспечивало перевод результатов фундаментальной науки в прикладные решения.

Органы исполнительной власти строго придерживаются мнения, что Технопарк может и должен осуществлять свою деятельность на основе самоокупаемости и привлечения инвестиций. Инновационное сообщество, как и всегда, выдвигает требования в как можно большей доступности условий пользования ресурсами Технопарка.

По мнению спикера, сложившийся кризис в восприятии места и роли Технопарка в городской инфраструктуре корнями уходит во всегда существовавший недостаток прозрачности в отношении всего происходящего во внутренних структурах Технопарка: в том числе это касается вопроса управленческих решений и методов их принятия:

«Когда вложены большие государственные деньги, очевидно, что будет и внимание:  людям хочется понимать всё, что там происходит. Это право общества, и это совершенно нормально», — отметил спикер.

Как директор инвестиционного развития он считает важным учитывать этот факт и активно работать в этом направлении.

В целом Владимир Никонов обозначил пять важных направлений развития Технопарка на 2017 год:

1) Раскрытие технологии принятия решений: планируется обеспечить бОльшую прозрачность того, что делалось раньше и что продолжает реализовываться сейчас: это позволит существенно повысить уровень информирования.

2) Реализация крупномасштабных девелоперских проектов. В большей степени это касается жилищной программы, позволяющей снизить отток сотрудников из среды Академпарка:

«Сразу хочу подчеркнуть, что создание жилья для категории сотрудников инновационных компаний, молодых ученых, специалистов и т.д. изначально было «зашит»  в программу создания технопарка, потому что это элемент среды, необходимый для закрепления квалифицированных кадров, которые в таких условиях, кроме всего прочего, еще и стремительно наращивают свои компетенции», — пояснил представитель Технопарка.

Также продолжается строительство проектов, связанных с созданием условий для новых компаний.

3) «Научиться готовить проекты, входящие в программы господдержки». Владимир Никонов отметил: в инновационной области опираться на поддержку частных структур очень сложно. Несмотря на то, что при Технопарке есть небольшие фонды, оказывающие ту или иную поддержку, этого крайне недостаточно — в основном парк живет за счет государственных программ поддержки. Поэтому на ближайший год предполагается выстраивание более тесных отношений с федеральными структурами.

4) Оказание поддержки деятельности вузовской среды, отношения с которой пока выстроены на довольно слабом уровне. 

5) Поиск новых территорий для строительства промышленных площадок вырастающему в стенах Технопарка бизнесу.

Не секрет, что сегодня активно обсуждается вопрос убыточности Технопарка, который остро поставила Контрольно-счетная палата еще в октябре 2016 года. Однако не всё так прозрачно, как кажется: несмотря на то, что бухгалтерия фиксирует убыточность, Технопарк не имеет задолженности перед банками (если не считать плановое (по мере поступления средств от жильцов строящейся недвижимости) погашение долговых обязательств) и не сидит в долговой яме:

«Доходов, которые получает сегодня управляющая компания от арендаторов и других платежей, достаточно для того, чтобы покрыть все потребности финансирования текущей деятельности», — заключил спикер.

Кроме того, он отметил, что в Новосибирске ни один технопарк не стремится к такой всесторонней монополии на развитие и модернизацию прилегающей к нему территории, как того ожидают от Технопарка Академгородка —  в большинстве технопарки работают прежде всего на реализацию внутреннего потенциала и обеспечение собственных структур необходимыми ресурсами. Несмотря на то, что споры вокруг эффективности работы Академпарка до сих пор не утихают, многие всё же считают проект успешным и продолжающим активно реализовываться: так, например, по словам спикера, полным ходом строится третья башня Академпарка, то же самое касается и жилого поселка «Горки».

Рассуждая о роли Академпарка в развитии инфраструктуры прилегающей к нему территории, Владимир Никонов подчеркнул.

«Технопарк — это не панацея и не та структура, которая должна решать все проблемы».

Поэтому, возможно, столь острая дискуссия, которая сегодня образовалась вокруг Академпарка, во многом базируется на завышенных ожиданиях и требованиях общественности и других заинтересованных сторон в отношении функций и обязанностей Технопарка.

Автор: Ольга Данилова

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.