Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Владимир Скакун: «Нашему поколению приходится восстанавливать храмы»

Предприятие «Искитимцемент» придает большое значение социальной и благотворительной деятельности. И это – не прихоть и не стремление лишний раз прорекламировать компанию.

Генеральный директор завода "Искитимцемент" Владимир Скакун говорит, что попасть в трудную ситуацию может любой человек – независимо от социального статуса и материального положения. Но точно так же и помочь ближнему в состоянии каждый из нас. Для этого необязательно делать многомиллионные вложения. Часто людям требуется не столько финансовая поддержка, сколько участие окружающих в решении проблемы. И об этом тоже необходимо помнить!

Как менялись  Ваши взгляды на благотворительность? С чего начинали? Что устраивало и не устраивало?

Мы понимаем, что у предприятия есть определенные обязательства перед обществом и государством, перед сотрудниками, партнерами, жителями региона. Выполняя их, завод вносит свой вклад в решение актуальных социально-экономических задач, содействует реализации проектов, направленных на повышение качества жизни людей.

Если говорить о направлениях социальной и благотворительной деятельности нашего предприятия, то они традиционны. Завод реализует масштабные программы социальной поддержки работников, их детей и ветеранов, ведет обучение сотрудников, проводит спортивные турниры. Кроме того, мы оказываем помощь образовательным и спортивным организациям Искитима, учреждениям культуры, малообеспеченным семьям и родителям, воспитывающим детей с ограниченными физическими возможностями. И здесь подчеркну: помощь в организации лечения сегодня, на мой взгляд, особенно важна. Еще 50 лет назад мы не имели четкого представления о некоторых заболеваниях и методах их лечения. Но в настоящее время многое изменилось: стало возможно ранее диагностирование заболеваний, появились современные методы лечения.  Однако не у каждой семьи есть средства, чтобы оплатить дорогостоящие медицинские процедуры…

Хотел бы отметить и еще одно особое, с моей точки зрения, направление благотворительной деятельности. Исторически сложилось так, что нашему поколению приходится восстанавливать храмы и очаги культуры, которые строились тысячелетиями, но были разрушены в начале 20 века. Издавна на Руси церкви возводили на пожертвования народа и средства меценатов. Так происходит и в наше время. Рад, что «Искитимцемент» поддерживает эти благие начинания.

По каким принципам отбираете спонсорские проекты? Есть ли личные мотивы для благотворительности?

Мы с родными нередко оказываем помощь нуждающимся, откликаемся на призывы, участвуем в благотворительных акциях, объявленных в СМИ или социальных сетях. Делаем это, следуя одной из основных христианских заповедей, которая гласит: «Помоги ближнему своему».

Если говорить о проектах предприятия, то мотивы могут быть несколько иными. В этом случае благотворительные расходы мы рассматриваем как социальные инвестиции. Почему? Все просто: мы заинтересованы в сохранении благоприятного социального климата, в том, чтобы на заводе трудились высококвалифицированные, активные специалисты, которые готовы развиваться и развивать предприятия. Достичь этих и других целей, как правило, и позволяет социальное инвестирование. Мгновенного эффекта от таких вложений не ждем, но абсолютно уверены: со временем они дадут результат, помогут сделать наш регион более комфортными для жизни.   Обратите внимание: я неслучайно упоминаю о регионе, в котором расположен «Искитимцемент». Считаю, что принцип территориальности имеет большое значение для благотворительных проектов, так как поддерживать, в первую очередь, необходимо тех, кто находится рядом. С большим уважением отношусь к организациям и людям, которые из разных уголков страны обращаются к нам за помощью. Но откликнуться на все просьбы, к сожалению, невозможно. Приоритет нашего предприятия – городские и областные проекты. Прежде всего, мы для своих работников обязаны создать комфортные условия. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне, спокойны за своих родных. 

Как пришли к идее оказания помощи мини-футбольному клубу «Сибиряк»?

В конце прошлого года представители клуба «Сибиряк» обратились на завод с просьбой оказать помощь. Учитывая тот факт, что развитие спорта играет ключевую роль в повышении качества жизни людей, было принято решение поддержать организацию. В результате был подписан договор об оказании благотворительной помощи, в соответствии с которым «Искитимцемент» перечислил клубу 5 млн руб. Средства планируется направить на проведение домашних футбольных матчей: необходимо принять команды соперников из других регионов,  подготовить  стадион, обеспечить безопасность во время проведения матчей. Основные задачи – показать привлекательность спорта,  здорового образа жизни прежде всего подрастающему поколению. Мини-футбол идеально подходит для таких целей.  Необходимо развивать этот вид спорта, привлекать детей и молодежь к занятиям.

Как в «Искитимцементе» организована работа по оказанию благотворительной и спонсорской помощи?

Решения о том, куда именно направить средства, принимаются коллегиально. В обсуждении подобных вопросов участвуют генеральный директор и специалисты службы управления персоналом. При этом мы придерживаемся ранее утвержденного социального бюджета. Как я отмечал выше, обычно поддерживаем проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни, поддержку незащищенных слоев населения, возрождение духовных и национальных ценностей, развитие культуры, науки, образования, спорта. Так, в 2014 году планируем помочь детско-юношеской спортивной школе в строительстве площадки для проведения матчей по волейболу и стритболу, а Центру дополнительного образования (ДК «Цементник») – в капитальном ремонте здания. Поддержит завод и другие проекты.

Самое читаемое
  • S7 Group заявила о создании лоукостераS7 Group заявила о создании лоукостера
  • Мэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторамиМэрия выставила на продажу помещения вместе с арендаторами
  • Четыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилейЧетыре улицы Новосибирска перекроют для проезда автомобилей
  • По 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели регионаПо 50 тысяч за каждого трудоустроенного получат работодатели региона
  • Суд приостановил работу двух заправок в Новосибирской областиСуд приостановил работу двух заправок в Новосибирской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.