Волшебные таблетки или оперативное вмешательство — что спасает бизнес? Мнение

«Многие мгновенные способы оздоровления бизнеса построены по принципу «нет дыма без огня»: как минимум есть повод начать изучение нужного предмета с "дыма”».

Управляющий партнер КГ «Управленческая практика» Роман Казанцев

Почему в бизнесе мы так часто хотим быстрых и результативных решений вместо методичной и целеустремленной работы? Что это: особенность предпринимательского мышления или необходимость получить мгновенный результат и двигаться дальше? Могут ли «волшебные таблетки» спасти ваш бизнес или без оперативного вмешательства все же не обойтись — давайте разбираться.

Недавно общался с директором производственной компании, обсуждали выбор программного продукта для управления производственной системой. Он посетовал, что мы, потребители разного рода технологий, формируем потребность, опираясь на язык и терминологию технологий, в то время как правильней было бы опираться на язык и понимание дисциплин (научных имеется в виду). Ибо впереди идет дисциплина, а потом уже предлагаемая ей технология. 

Возможно, я и не заострил бы на этом внимание, если бы периодически не приходилось возвращаться к теме «волшебных таблеток» в бизнесе. И дело даже не в профессиональном интересе, а скорее в том, что коммуникативное пространство время от времени подкидывает задачи из этой области. Например, на встрече с клиентами приходится разбирать ожидания от таких «таблеток» и прогнозировать реальные результаты или обсуждать уже печальный опыт реализации очередной популярной идеи. В чем же очарование для руководителей и собственников в методах такого «лечения» бизнеса?

Для того чтобы понимать и хорошо разбираться в какой-либо дисциплине, необходимо потратить достаточное время на ее изучение, критическую оценку применимости предлагаемых концепций, и сопоставить эти знания с опытом, полученным на практике. Далеко не у всех есть желание загружать себя знаниями, кроме того, нужно еще уметь (приобретаемый навык) «выходить» из текущей ситуации и смотреть на нее сбоку или сверху (кому как удобнее), чтобы проанализировать: «Что именно сейчас я делаю, и к чему это приведет?». 

Но искушение велико: читаешь и слышишь, как на раз-два получилось повысить продажи, привлечь клиентов, решить вопрос с мотивацией персонала. Вот и получается, что спрос на быстрые решения рождает такое «волшебное» предложение. И когда спрос основан на неверных ожиданиях, построенных на непонимании конкретных дисциплин, лежащих в основе технологии, то и предложение сформировано соответствующее, часто в виде красивой обертки. 

Если вернуться к противопоставлению дисциплины и технологии, то можно увидеть, как предложение «волшебных таблеток» зачастую формируется даже не в терминах технологии, а в некоторых умозрительных выгодах: 5-7-10 лайфхаков, как повысить средний чек, лояльность клиентов, сотрудников, цену продажи, создать нематериальную мотивацию, высокую вовлеченность и так далее. Но как любит говорить знакомый руководитель: «Мы привыкли видеть суть вещей, а нам все формулировки подкидывают». 

Но что если попробовать найти у «волшебных таблеток» положительные стороны? Раз уж их появление неизбежно. 

Во-первых, «таблетка» так или иначе, дает стимул начать решать возникшую проблему, о которой бизнесмен думал. Во-вторых, многие мгновенные способы оздоровления бизнеса построены по принципу «нет дыма без огня»: как минимум есть повод начать изучение нужного предмета с «дыма». Если втянешься — доберешься и до «огня». В-третьих, неудачно принятая «таблетка» может повысить уровень критической оценки различных методик и технологий до принятия решения об их применении (предположительно, более взвешенное решение принесет больше пользы, чем вреда).

Наконец, принимать все эти «лекарства» необходимо в меру, критически оценивая результат. И вот если результата нет... можно предположить, что тактика лечения все-таки провалилась, пора бы подумать и о стратегии.

 

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • Новые 90-е? Почему население на Урале сокращается и что делатьНовые 90-е? Почему население на Урале сокращается и что делать
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.